Маньчжурский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маньчжурский язык
Самоназвание Manju gisun.svg ᠮᠠᠨᠵᡠ ᡤᡳᠰᡠᠨ
manǯu gisun
Страны Китай
Официальный статус Китайская Народная Республика Великая Цинская империя
Общее число говорящих 20 (2007)[1] или 30020 (если считать сибинский язык диалектом маньчжурского)
Статус вымирающий
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайская семья

Тунгусо-маньчжурская ветвь
Письменность маньчжурский алфавит
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 mnc
ISO 639-3 mnc
WALS mnc
Atlas of the World's Languages in Danger 453 и 454
Ethnologue mnc
endangeredlanguages.com 1205
IETF mnc
Glottolog manc1252
См. также: Проект:Лингвистика

Маньчжу́рский язы́к (устар. — манджурский) — один из старописьменных языков, сохранившийся в обширной ксилографической и рукописной литературе, созданной в XVIIXIX веках, в период существования маньчжурского государства и правления маньчжурской Дайцинской династии (16441911) в Китае. Являлся одним из официальных языков Цинской империи в отличие от языка предков маньчжуров — чжурчжэней, письменность на котором была создана в начале XII века при правлении в Китае (11151234) чжурчжэньской династии Айсин.

Классификация[править | править код]

Литературный маньчжурский язык вместе с частично сохранившимися живыми диалектами, а также мёртвым чжурчжэньским, составляют маньчжурскую, или южную, группу генетически родственных тунгусо-маньчжурских языков, находящихся, как предполагается, в родстве с другими алтайскими языками.

Распространение[править | править код]

Маньчжурский язык в его диалектной и литературной (с XVI века) форме был распространён на северо-востоке современной КНР — в Маньчжурии и других районах Цинской империи, где функционировал наряду с китайским и монгольским литературными языками до падения (1911) Цинской империи.

В настоящее время в северо-восточных районах Китая и во Внутренней Монголии, по имеющимся данным, проживает свыше 11 млн. маньчжуров, сохраняющих этническое самосознание, но, утратив свой язык, перешедших, в основном, на китайский. Процесс забвения маньчжурского языка начался задолго до падения маньчжурской империи. На момент издания Полного маньчжурско-русского словаря И. И. Захарова в 1875 году в предисловии маньчжурский язык уже определяется автором как исчезающий.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе насчитывается более 83 тысяч сибинцев, многие из которых знают маньчжурский (сибинский диалект), и, по-видимому, пользуются им в быту наряду с китайским. Для их нужд с 1946 и по сей день издается газета «Чапчал серкин» («Чапчальские новости») — единственная в мире газета на сибинском диалекте и вообще на маньчжурском языке; несколько раз в месяц ведутся телепередачи на сибинском диалекте.

Диалекты[править | править код]

Существовало два основных диалекта — северный и южный.

Литературный язык был основан на южном. Из других маньчжурских диалектов отмечались северо-восточный (районы Дунбэя) и сибинский, не имеющий значительных отличий от литературного языка.

Письменность[править | править код]

Слева — надпись на китайском, справа — транскрипция маньчжурским письмом.

С 1599 была введена письменность на маньчжурском языке, для создания которой было использовано монгольское письмо. В 1632 эта письменность реформирована применительно к особенностям маньчжурского языка. Так сложился маньчжурский алфавит, на котором была создана обширная литература, переводная и оригинальная, велось обучение, осуществлялась дипломатическая переписка вплоть до Синьхайской революции (1911), положившей конец Цинской империи.

История[править | править код]

Наиболее ранний этап истории маньчжурского языка отражён в старописьменном чжурчжэньском языке (XIIXIV вв.). В развитии собственно маньчжурского литературного языка различают два периода: с конца XVI в. до середины XVII в. (монгольское письмо) и с первой половины XVII в. (1632) до начала XX в. (маньчжурское письмо, с постепенным нарастанием числа китайских заимствований). Первый дошедший до современности маньчжурский словарь Дайцинь цюаньшу издан в 1682 году, составитель — Хун Чжао. Первая грамматика Цинвэнь цимэн издана в 1730 году, автор — Шоу Пин.

Маньчжурский язык изменялся под влиянием китайского, монгольского языков и отчасти санскрита. Из этих языков он заимствовал лексику и некоторые звуки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
Памятники

Ссылки[править | править код]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов маньчжурского языка содержится в категории «Маньчжурский язык»