Мао Аньин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мао Аньин
Дата рождения 24 октября 1922(1922-10-24)
Место рождения
Дата смерти 25 ноября 1950(1950-11-25) (28 лет)
Место смерти
Род деятельности военнослужащий
Принадлежность  Китай
 КНДР
Род войск РККА и Китайские народные добровольцы
Звание
Сражения/войны
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Мао Аньин с женой Лю Сунлинь

Мао Аньи́н (кит. упр. 毛岸英, пиньинь Máo Ànyīng, рус. Сергей Зедонович Мао[источник не указан 466 дней]; 24 октября 1922 — 25 ноября 1950) — сын председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна от его второй жены Ян Кайхуэй.

Родился в американском госпитале в городе Чанша (провинция Хунань). Его мать, вторая жена Мао Цзэдуна — Ян Кайхуэй, была убита гоминьдановцами в 1930 году. После этого Аньин вместе со своими братьями Аньцином и Аньлуном бежал в Шанхай, где они жили в отрыве от отца, бродяжничали. В 1936 году Аньин отправился на учёбу в ивановский Интердом, где учился русскому языку[1]. В СССР у него было имя Серёжа.

В 1942 году Аньин написал три письма Сталину с просьбой отправить его на фронт. Вот текст одного из них:

«„Дорогой товарищ Сталин! Я — китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов проучился 5 лет. СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу“. Автор — Мао Аньин (Серёжа), дата — май 1942 года.»

Письма остались без ответа, но Аньину благодаря случайности всё же удалось попасть на курсы сержантского состава. В дальнейшем учился в Военно-политической академии им. Ленина в Москве и в Военной академии им. Фрунзе.

В январе 1943 года стал членом ВКП(б).

Получил звание лейтенанта и был назначен замполитом танковой роты. Был отправлен на 2-й Белорусский фронт. Однако непосредственно на поле боя его так и не пустили[2].

После войны поступил на учёбу в Московский институт востоковедения (китайское отделение).

Перед отъездом домой по воле отца, был принят Сталиным, получив от него на память пистолет.

В январе 1946 года Аньин вернулся в Китай и вступил в КПК. В 1949 году женился на Лю Сыци (1930—2022)[3].

В октябре 1950 года Китай вступил в Корейскую войну. Аньин служил переводчиком в штабе командующего войсками Китайских народных добровольцев (КНД) Пэн Дэхуая. 25 октября он пересёк пограничную реку Ялу. Ровно через месяц, 25 ноября 1950 года, генерал-майор НОАК Мао Аньин погиб во время налёта американских бомбардировщиков B-26[4]. Мао Цзэдуну было сообщено о смерти сына только в январе 1951 года[5]. Жена узнала о его гибели только через 3 года.

25 ноября 1950 года американский самолёт сбросил напалмовые бомбы на штабное помещение, где в тот момент находился Сергей, переводчик генерала Пэн Дэхуая, командовавшего частями китайских народных добровольцев.

"В новом помещении Генерального штаба китайских народных добровольцев стояла тишина, полная скорби и гнева, — пишет Ли Минь. — От такой тишины перехватывало дыхание, застывала кровь в жилах. Пэн Дэхуай, навалясь на небольшой квадратный стол, составлял телеграмму: «Сегодня во время вражеского налёта на штаб китайских народных добровольцев погиб товарищ Мао Аньин».

— Председатель, я не уберёг Аньина, это моя вина. Прошу наказать меня, — сказал Пэн Дэхуай по прибытии в Пекин. Последовавший ответ Мао сопоставим с реакцией Сталина на предложение обменять его пленённого сына Якова на Паулюса: мол, он «лейтенантов на фельдмаршалов не меняет».

— Погиб простой боец, — заявил Мао, — и не надо делать из этого особое событие только потому, что это — мой сын. Неужели оттого, что он — мой сын, сын Председателя партии, он не может погибнуть во имя общего дела народов Китая и Кореи!

Сын председателя Мао Цзэдуна похоронен в КНДР, в уезде Хвэчхан вместе с другими павшими китайскими народными добровольцами. Его могила чтится корейцами.

По случаю 60-й годовщины участия китайских народных добровольцев в Корейской войне скульптура «Товарищ Мао Аньин», автором которой является заслуженный художник КНДР Ли Ир Мен, попала в коллекцию Военного музея китайской народной революции. 

Скульптура высечена из белого мрамора. Она приобретена пекинской аукционной компанией «Цзихуа Чуньцю» и подарена Военному музею китайской народной революции. На церемонии передачи скульптуры присутствовали 15 ветеранов, участвовавших в Войне сопротивления американской агрессии и оказания помощи корейскому народу[6].

Присутствует в качестве одного из действующих лиц в фильме «Битва при Чосинском водохранилище».

Примечания

[править | править код]
  1. Сергей Мао (22 октября 2013). Дата обращения: 13 июля 2016. Архивировано 30 июля 2014 года.
  2. 章立凡:历史虚无主义发明家毛新宇博士
  3. Юрий Галенович. Великий Мао. «Гений и злодейство». — Litres, 2015-01-21. — 1128 с. — ISBN 5457094936.
  4. A U.S. Bombing Run in North Korea Wiped Out Mao Zedong’s Dynasty. Дата обращения: 22 марта 2020. Архивировано 25 августа 2019 года.
  5. Dostoinstvo - Личная жизнь Мао Цзэдуна в мемуарах его дочери. www.dostoinstvo.zolt.ru. Дата обращения: 13 июля 2016. Архивировано 16 августа 2016 года.
  6. F_989. Скульптура «Товарищ Мао Аньин» художника из КНДР попала в коллекцию Военного музея китайской народной революции. russian.people.com.cn. Дата обращения: 13 июля 2016. Архивировано 17 августа 2016 года.