Мапуче (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мапуче
Самоназвание Mapudungun
Страны Чили, Аргентина
Общее число говорящих 407 000
Классификация
Категория Индейские языки Южной Америки
Изолированный язык
Мапуче
Письменность латиница
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 арн 054
ISO 639-1
ISO 639-2 arn
ISO 639-3 arn
WALS map
Atlas of the World’s Languages in Danger 1754 и 626
ELCat 7849
IETF arn
Glottolog mapu1245
См. также: Проект:Лингвистика

Мапу́че (мапудунгун, арауканский) — язык арауканов. Распространён в центрально-южном Чили и соседних районах Аргентины. Общее число свободно говорящих, по данным опубликованного в 2007 г. исследования лингвиста Фернандо Сунига, около 144 тыс. человек, и около 263 тыс. человек имеют пассивное знание языка[1].

Мапуче — один из южноамериканских индейских языков, является изолированным, хотя некоторые лингвисты сближают его с кечуа и аймара в андскую семью, а затем с аравакскими языками и языками тупи-гуарани в андо-экваториальную надсемью и включают в америндскую макросемью.

Включает три наречия — ныне исчезнувшее северное (пикунче), исчезающее южное (уильиче или цесунгун) и наиболее крупное центральное (собственно мапудунгу или мапуче) с большим числом диалектов (пеуэнский, лафкенский, уэнтеский, нагский и другие в Чили; ранкыльский, леуфуский, телуче, дивиче, чубутский, мансанеро и другие в Аргентине).

Фонетика[править | править код]

В языке мапуче представлено 22 согласных и 6 гласных фонем. Для консонантизма характерны отсутствие противопоставления по глухости-звонкости и типологически крайне редкие межзубные d [θ], t, l, n.

Морфология[править | править код]

Морфологически мапуче является полисинтетическим агглютинативным языком суффиксального типа. Бедная именная морфология (различаются прямой и косвенный падежи) компенсируется развитой глагольной. Для имени характерна инкорпорация в состав глагольной словоформы: doy güde-wingka-ke-fu-y-ngün ‘они стали ещё больше ненавидеть бледнолицых’, где корни güde ‘ненавидеть’ и wingka ‘бледнолицый’ оформлены несколькими суффиксами. Развитая система поссесивных частиц (с различением 3 лиц и 3 чисел) используется при оформлении притяжательности в имени и при согласовании в глаголе (где маркируются объект и субъект).

Письменность[править | править код]

В 1988 году был принят унифицированный алфавит на основе латинской графики.

Алфавит языка мапуче:

A a Ch ch D d E e F f G g I i
K k L l L ḻ Ll ll M m N n N ṉ
Ñ ñ Ng ng O o P p R r S s Sh sh
T t T ṯ Tr tr U u Ü ü W w Y y

Примечания[править | править код]

  1. Jaime Luis Huenún Villa. The Mapuche Nation and its Poetry // Trilingual Mapuche poetry anthology. — Carindale, Qld., 2014. — P. xii. — ISBN 9781922120175.

Ссылки[править | править код]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов арауканского языка содержится в категории «Арауканский язык»

Литература[править | править код]

  • Smeets I. A Mapuche Grammar. Leiden, 1989;
  • Salas A. El Mapuche o Araucano. Fonología, gramática y antología de cuentos. Madrid, 1992;
  • Zúñiga F. Mapudungun. Munich, 2000.