Мапхогу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мапхогу
Первое упоминание:

1944[1]

Площадь:

23,88[2] км²

Население:

385 170 (1 января 2 009)[2] чел.

Площадь жилого фонда:

12,79 тыс. м²

Категория на Викискладе:

Mapo-gu, Seoul

Карта

Официальный сайт Координаты: 37°34′ с. ш. 126°55′ в. д. / 37.56° с. ш. 126.91° в. д. / 37.56; 126.91 (G) (O)

Мапхогу́ (кор. 마포구?, 麻浦區?, новая романизация: Mapo-gu) — один из 25 районов Сеула, столицы Республики Корея. Имеет статус самоуправления.

Название[править | править вики-текст]

На берегу современного Мапхогу с древних времён существовала переправа Мапхо (кор. 마포나루터) — от неё название унаследовал и район. «Мапхогу» дословно переводится следующим образом: «ма» (кор. 마) – «конопля», «пхо» (кор. 포) – «берег», «гу» (кор. 구) – «район». То есть фактически – «Район конопляного берега».

Расположение на карте города[править | править вики-текст]

Мапхогу расположен на северном берегу реки Ханган, проходящей через Сеул с востока на запад. На западе граничит с территорией города Коян, на севере — с районами Ынпхёнгу и Содэмунгу, на северо-востоке — с Чунгу, на востоке — с Йонсангу. На южном берегу его соседями являются Кансогу и Йондынпхогу.

История[править | править вики-текст]

С периода начала правления династии Чосон вся территория современного Мапхогу принадлежала столичному Ханьяну (позже известному как Хансон, а ныне — Сеул).

В период позднего Чосона (вплоть до оккупации Корейского полуострова Японией в 1910 году) применялась старая административная система, в которой не было районов гу — территориальные единицы, по размерам напоминавшие современные районы Сеула назывались бан (кор. 방), что в переводе означало «селение». До 1910 года вся территория современного Мапхогу входила в состав состав Йонсанбана (кор. 용산방) и Соганбана (кор. 서강방).[3]

В октябре 1910 года, в период японского колониального правления, Хансон был переименован в Кёнсон (японский вариант — Кэйдзё) и передан в административное управление провинции Кёнгидо. В следующем году японцами была введена новая система, в соответствии с которой Йонсанбан и Соганбан были переименованы в Йонсанмён (кор. 용산면) и Соганмён (кор. 서강면). Йонсанмён состоял из 31 тона, Соганмён — из 10 тонов.

В декабре 1913 года часть Йонсанмёна вошла в состав западных территорий Кэйдзё (Сеула), а Соганмён был присоединён к уезду Коян провинции Кёнгидо.

Мапхогу был образован 23 октября 1944 года путём выделения из состава современных Содэмунгу и Йонсангу 23 тонов (кор. 동).[1]

16 октября 1945 года, после освобождения Корейского полуострова от японского присутствия, районам и кварталам были даны современные названия: гу и тон.

18 апреля 1955 года состав района был переформирован: количество тонов сократилось до 19, при этом площадь района не изменилась.

1 июня 1964 года Мапхогу и Содэмунгу обменялись частями своих территорий: Содэмунгу отошла часть Ахёндона (кор. 아현동), а Мапхогу получил части Ногосандона (кор. 노고산동) и Тэхёндона (кор. 대현동), которые были переформированы в единый тон — таким образом в составе Мапхогу появился 20-й тон.

18 мая 1970 года произошло новое переформирование структуры района и количество тонов сократилось с 20 до 18.

12 марта 1973 года и 1 октября 1975 года Мапхогу и Содэмунгу снова обменялись частями нескольких тонов. В 1975 году в результате обмена количество тонов увеличилось с 18 до 21.

1 сентября 1977 года произошло очередное переформирование внутренней структуры — количество тонов увеличилось до 22.

В результате переформирования 1 июля 1980 года в составе Мапхогу находились 24 тона.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Мапхогу занимает 23,88 км² территории, что составляет 3,94% от общей площади города (605,25 км²). Под зелёные зоны отведено 42% территории района или 10,05 км², а под коммерческие (промышленные) цели — всего 4% от территории района или 1,03 км².[2]

Обеспеченность высокоскоростным интернетом достигает 73,3%.[2]

Образование[править | править вики-текст]

В районе находятся 75 учреждений образовательной сферы, из которых: 30 детских садов, 43 школы и 2 университета (университет Хонъик, университет Соган).[2]

Транспорт[править | править вики-текст]

Между Мапхогу и южными районами Сеула построено 6 мостов, один из которых железнодорожный, остальные - автомобильные.[4]

В районе расположен автовокзал Синчхон.

Через территорию Мапхогу проходят три линии метро: 2-я, 5-я и 6-я. Общее количество станций метро в районе: 15.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Между станциями 5-й линии метро «Эогэ» (кор. 애오개역) и «Кондок» (кор. 공덕역) расположен православный Собор святителя Николая, находящийся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Здание собора представляет собой едва ли не единственный образец византийской архитектуры во всей Южной Корее. При Соборе действует приход Русской православной церкви.

В западной части Мапхогу находится открывшийся 10 ноября 2001 года стадион Сеул (кор. 서울월드컵경기장, англ. Seoul World Cup Stadium), который был построен специально к Чемпионату мира по футболу 2002 года. В рамках Чемпионата на нём были проведены 3 матча между сборными Франции и Сенегала, Турции и КНР, и матч 1/2 финала между командами Южной Кореи и Германии. Также известен как стадион Санам.

Между автомобильным мостом Янхва-дэгё (кор. 양화대교) и железнодорожным Тансан-чхольгё (кор. 당산철교) в квартале Хапджондон (кор. 합정동) расположено Сеульское иностранное кладбище (кор. 서울외국인묘지), которое было открыто для погребений ещё в 1860 году. Особенно много могил христианских миссионеров. Иностранные церкви и в настоящее время используют кладбище для захоронений. Также в 1999 году на этом кладбище были перезахоронены останки американского профессора Хораса Гранта Андервуда (англ. Horace Grant Underwood), который в 1900 году основал отделение YMCA (Христианской Ассоциации молодых людей) в Корее, а в 1915 году — Христианский колледж Кёнсин (кор. 경신학교), ставший впоследствии университетом Ёнсе.[5]

Населённые пункты-побратимы[править | править вики-текст]

Внутри страны:

За рубежом:

Дружественный населённый пункт:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://www.mapo.go.kr/Design/html_cms/e_ward/04_mapo_origin01.jsp Сайт администрации Мапхогу. Раздел «История Мапхогу»  (кор.)
  2. 1 2 3 4 5 http://www.mapo.go.kr/Design/html_cms/e_ward/03_office_condition.jsp Сайт администрации Мапхогу. Раздел «Цифры»  (кор.)
  3. http://www.mapo.go.kr/Design/html_cms/e_ward/04_mapo_history.jsp Сайт администрации Мапхогу. Раздел «История»  (кор.)
  4. http://100.naver.com/100.nhn?docid=59331 Онлайн-словарь Naver.com
  5. http://100.naver.com/100.nhn?docid=763255 Онлайн-словарь Naver.com
  6. 1 2 http://www.mapo.go.kr/Design/html_cms/e_ward/06_mapo_family_country.jsp Сайт администрации Мапхогу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  7. 1 2 http://www.mapo.go.kr/Design/html_cms/e_ward/06_mapo_family_foreign.jsp Сайт администрации Мапхогу. Раздел «Иностранные города»  (кор.)