Марада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марада
араб. تيار المردة
Лидер Сулейман Франжье-младший
Основатель Сулейман Франжье
Дата основания 1967 (милиция), 1991 (движение), 2006 (партия)
Штаб-квартира Згарта
Идеология консерватизм, правоцентризм
Военизированное крыло Армия освобождения Згарты
Союзники и блоки Ливанский фронт (1976—1978)
Коалиция 8 марта
Мест в Национальной Ассамблее 3 из 128 (выборы 2009)
Сайт elmarada.org

Ма́рада (араб. تيار المردة‎) — ливанская консервативная правоцентристская политическая партия, созданная на основе одной из правохристианских милиций. Активно участвовала в гражданской войне, занимала особое положение, изолированное в правохристианском лагере. Выражает политические интересы влиятельного маронитского клана Франжье. Традиционно стоит на просирийских позициях.

Клановая милиция[править | править код]

Название происходит от исторического Марада — арамейских христианских общин VII века, основанных в Горном Ливане после мусульманского завоевания нынешней Сирии. Марада считалось своеобразным государством Раннего Средневековья, Византийской империи[1]. (В арабо-мусульманских понятиях термин «Марада» имеет негативную коннотацию — он означает патологическую жестокость[2].)

В 1967 году авторитетный ливанский политик Сулейман Франжье, глава одноимённого маронитского клана, решил преобразовать свою личную охрану в постоянную милицию. Формирование получило название «Марада» — что отражало мнение Франжье о происхождении ливанцев и консервативную идеологию клана[3]. «Марада» (использовались также названия Бригада Марада и Армия освобождения Згарты) являлась орудием контроля Франжье над районом Згарты, силовым ресурсом клана в политической борьбе и экономической конкуренции.

Регионально-клановое движение «Марада» латифундиста Сулеймана Франжье… замыкалась в традициях христианских замков своего северного района[4].

Общее политическое руководство «Марадой» осуществлял Сулейман Франжье-старший, с 1970 по 1976 являвшийся президентом Ливана. Непосредственно командовали боевиками его сыновья: в 19761978 — Тони Франжье, в 19781992 — Роберт Франжье[5].

В гражданской войне[править | править код]

См. также: Эденская резня

В апреле 1975 года в Ливане началась гражданская война. Первоначально «Марада» являлась частью правохристианского лагеря (наряду с фалангистской Катаиб, Национал-либеральной партией, Стражами кедров, Танзим), противостоящего «левомусульманскому блоку» (ООП, социалисты, коммунисты, насеристское Мурабитун).

Вооружённые формирования «Марады» насчитывали в 1976 около 3,5 тысячи человек. Эта численность значительно уступала Силам регулирования Катаиб, примерно равнялась национал-либеральной Милиции Тигров и заметно превосходила «Стражей » и «Танзим»[6]. Бойцы оснащались со складов правительственной армии и напрямую взаимодействовали с подразделениями, лояльными президенту Франжье (прежде всего республиканской гвардией, непосредственно подчинённой главе государства). На вооружении состояли разные типы стрелкового оружия, крупнокалиберные пулемёты, безоткатные орудия, американские бронетранспортёры М113. «Армия освобождения Згарты» участвовала в боях против «левомусульманского» Ливанского национального движения в Восточном Бейруте и Северном Ливане[7].

Однако с самого начала «Марада» обособленно держалась в правохристианской коалиции Ливанский фронт. Специфику создавали три главных фактора:

  • интересы семейства Франжье, отнюдь не совпадавшие с позициями кланов Жмайель (фалангисты) и Шамун (национал-либералы)
  • более консервативная идеология с феодально-аристократическим уклоном
  • давние связи Франжье с Сирией и лично президентом Хафезом Асадом

В 19761977 правохристиане выступали в альянсе с Сирией против ООП и ливанских левых. Однако с 1978 ситуация изменилась: Ливанские силы вели в Бейруте Стодневную войну против сирийских войск. «Марада» поддержала сирийцев, и Сулейман Франжье принял решение о выходе «Марады» из Ливанского фронта. Это было воспринята как измена правохристианскому делу, совершённая в разгар войны.

Фалангисты попытались установить свои порядки в районах, контролируемых Франжье. Между «Марадой» и Катаиб произошли вооружённые столкновения. 13 июня 1978 фалангистские боевики по приказу Башира Жмайеля совершили Эденскую резню — были убиты Тони Франжье с женой и дочерью и несколько десятков боевиков «Марады»[8]. Башир Жмайель назвал эту акцию «социальным бунтом против феодализма»[9].

Сулейман Франжье поклялся отомстить за сына[10]. Отношения между Франжье и Жмайелями, «Марадой» и Катаиб стали непримиримо враждебны. «Армия освобождения Згарты» вступила в прямой союз с сирийскими войсками против «Ливанских сил». Численность вооружённых отрядов «Марады» значительно снизилась и составляла в начале 1980-х около тысячи человек.

В 1982 году «Марада» осудила израильское вторжение в Ливан и бойкотировала избрание Башира Жмайеля президентом Ливана. Сулейман Франжье называл Жмайеля-младшего «потенциальным произраильским диктатором». Франжье изолировал контролируемый «Марадой» район, укрепил союз с Хафезом Асадом и даже начал переговоры о сотрудничестве с палестинскими боевиками[5]. Однако ситуация изменилась после гибели Башира Жмайеля в результате теракта, организованного сирийскими спецслужбами.

В то же время Роберт Франжье во главе «Марады» уделял серьёзное внимание социальному обустройству контролируемых территорий: строительству больниц и школ, налаживанию производства, торговли и денежного обращения, развитию культуры (в особенности — сохранению маронитских памятников)[3].

Преобразование в партию[править | править код]

Гражданская война завершилась в 1990 установлением сирийской оккупации Ливана. Просирийский клан Франжье и «Марада» оказались в положении привилегированных партнёров оккупационных властей. В 1991 «Марада» была преобразована из военизированной организации в политическое движение.

23 июля 1992 года скончался Сулейман Франжье-старший. Председателем «Марады» стал его внук, сын убитого Тони Франжье Сулейман Франжье-младший (он избежал гибели в Эденской резне, потому что 13 июня 1978 находился в Бейруте).

«Марада» выступала против Кедровой революции 2005 года, за сохранение сирийского присутствия в Ливане.

Северные горы представляют собой, пожалуй, самый феодальный район страны. В этом анклаве клана Франжье отмеченном памятником, защитными ограждениями и тяжёлыми шагами сильной охраны, посетитель натолкнулся на статую Тони Франжье, сына ливанского президента, который впервые позвал сирийцев на раннем этапе гражданской войны в 1976 году, в качестве щита против палестинцев и мусульманских левых. Тони Франжье, отец нынешнего кандидата, был убит налётом партии Ливанские силы — конкурирующей христианской милиции во главе с Самиром Джааджаа, единственным военачальником того периода, который был заключён в тюрьму.
«Тони-бек», — гордо сказала ответственная за памятник женщина, назвав убитого вождя семейной милиции местным вариантом почётного титула Оттоманской империи — бей, региональный правитель.
«После Бога — Сулейман-бек», — воскликнула восторженная толпа сторонников, когда младший господин Франжье в синей рубашке прибыл, чтобы проголосовать[11].

В 2006 «Марада» преобразовалась в политическую партию и примкнула к просирийской Коалиции 8 марта — правохристианская антикоммунистическая организация оказалась в блоке с исламистской Хезболла и Ливанской компартией[12]. Впоследствии «Марада» видоизменяла коалиционную политику, но всегда примыкала к блокам, лояльным Дамаску, жёстко противостояла антисирийской Коалиции 14 марта. Длительное время Сулейман Франжье выступал как политический союзник генерала Мишеля Ауна.

Действующая программа «Марады» выдержана в правоцентристской и общедемократической тональности. Декларируется приверженности универсальным человеческим ценностям, независимость и суверенитет Ливана, свободная экономика, социальная поддержка, равноправие женщин; отвергаются любые планы федерализации Ливана (нарушение целостности) и палестинской миграции[13]. В практической же политике «Марада» по прежнему стоит на консервативных и просирийских позициях[14].

Сохраняется враждебность «Марады» в отношении партий Катаиб и «Ливанские силы», ассоциируемых с наследием Башира Жмайеля. Вооружённые столкновения между активистами «Марады» и «Ливанских сил» отмечались в сентябре 2008. Сулейман Франжье возложил ответственность за кровопролитие на Самира Джааджаа[15].

На парламентских выборах 2009 партия получила 3 депутатских мандата. В 2015 году Сулейман Франжье рассматривался как кандидат в президенты Ливана[16], однако в результате неожиданного политического манёвра президентом был избран Мишель Аун — при поддержке Самира Джааджаа[17].

Символика[править | править код]

Эмблемой «Марады» является красно-синий щит на белом фоне с изображением ливанского кедра и средневекового меча. Используются также зелёный флаг со знаком π в чёрном кольце[18].

Примечания[править | править код]

  1. El Marada National Party
  2. Президент навеки (недоступная ссылка). Дата обращения 27 августа 2017. Архивировано 28 августа 2017 года.
  3. 1 2 اعرف عن تيار المردة : التسمية — الشعار — النشأة -
  4. Демократия боя
  5. 1 2 LEBANON’S CHRISTIANS TORN BY AN OLD BLOOD FEUD
  6. החזית הלבנונית (недоступная ссылка). Дата обращения 28 июля 2017. Архивировано 28 июля 2017 года.
  7. Marada Movement. Military structure and organisation
  8. القاتل واحد …من اهدن … الى القاع والفاكهة ورأس بعلبك، والضحايا لبنانيون!القاتل واحد …من اهدن … الى القاع والفاكهة ورأس بعلبك، والضحايا لبنانيون!
  9. BASHIR GEMAYEL LIVED BY THE SWORD
  10. Obituary: Suleiman Franjieh
  11. Anti-Syrian Alliance ClaimsVictory in Lebanese Election
  12. Давний теракт способен снова взорвать единственную арабскую демократию
  13. جمعية باسم «جمعية تيار المردة»
  14. Ливано-сирийский бег (недоступная ссылка). Дата обращения 28 июля 2017. Архивировано 28 июля 2017 года.
  15. В Северном Ливане произошли вооруженные столкновения между членами враждующих христианских партий
  16. Близкий друг Башара Асада станет новым президентом Ливана (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2017. Архивировано 29 июля 2017 года.
  17. Liban: l’alliance Samir Geagea-Michel Aoun bouleverse le jeu politique
  18. Marada Party (Lebanon). المرده, Tayyar Al-Marada