Мара Бранкович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мара Бранкович
Мара Бранкович
Рождение 1416
Смерть 23 сентября 1487
Род Бранковичи
Отец Георгий Бранкович
Мать Ирина Кантакузина
Супруг Мурад II

Мара Бранкович (1416 — 14 сентября 1487), также известная как Мария-султанша, Мара-хатун, Деспина-хатун и Америсса, — представительница средневековой сербской династии Бранковичей, дочь Георгия Бранковича и Ирины Кантакузины. Прославилась глубоким христианским благочестием.

Биография[править | править код]

В ходе династических соглашений, Мара Бранкович вошла в гарем османского султана Мурада II[1].

После смерти Мурада II в 1451 году, его наследник Мехмед II официально подтвердил вассалитет Георгия Бранковича. Мара Бранкович с почестями вернулась на родину. Её имя носит область Мариово в Македонии, бывшие личные владения, освобождённые султаном от налогов и присутствия мусульман; а также побережье между Салониками и полуостровом Кассандра — Каламария, «Хорошая Мария». Оставила память о себе благодаря активной поддержке и дарениям православным монастырям, в том числе Афону. В частности, после падения Константинополя (1453), Мара перевезла на Афон, в монастырь Св. Павла, священные «Дары волхвов».

В 1457 году умирает Георгий Бранкович, его наследником становится сын Лазарь. Мара, опасаясь за свою безопасность, бежит на османскую территорию. Около 1459 года Мехмед жалует ей македонский город Ежово[2] и окрестные сёла. А также — бывшие монастырские земли около Салоник и владение в области Дубочица (серб.), около нынешнего Лесковаца. До конца жизни Мехмед II с уважением относился к мачехе и многократно использовал её как посредницу в дипломатических контактах. Так, в конце 1474 года, при её посредничестве начинаются переговоры между султаном и Венецианской республикой, кои к тому моменту воевали уже двенадцать лет.

Мара Бранкович содействовала изданию султанского фирмана о перенесении мощей Св. Ивана Рильского из старой болгарской столицы Тырново — в Рильский монастырь. Шествие 1469 года было художественно описано Владиславом Грамматиком, который писал, что отныне «Западните Български земи пак да се осветят и да се напътят към добро». Мара также подарила Рильскому монастырю икону Святой Богородицы.

Дожив до глубокой старости, Мара Бранкович скончалась 14 сентября 1487 года в Ежово.

Примечания[править | править код]

  1. Шаблон:MLCC
  2. Не смешивать с хорватским городом Ежево (Ježevo).