Мара Джейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Звёздных войн»
Мара Джейд Скайуокер
Деятельность Рука Императора, Рыцарь Джедай, Мастер Джедай
Родная планета Корусант (планета)
Раса Человек
Пол Женский
Рост 160 см
Волосы огненно-рыжие, позже с сединой
Глаза зеленые
Оружие бластер, фиолетовый световой меч
Принадлежность Орден Джедаев, Новая Республика
Актёр -

Мара Джейд Скайуокер (англ. Mara Jade Skywalker) — вымышленный персонаж расширенной вселенной Звездных войн. Она впервые появилась в Трилогии Трауна Тимоти Зана. Она также была скрытым персонажем в игре для Sony PlayStation «Star Wars: Masters of Teras Kasi».

Персонаж Мары Джейд был разработан Тимоти Заном и быстро стал одним из известнейших персонажей расширенной вселенной, о чём свидетельствует количество появлений. Имя Зан выбрал не случайно: еврейское слово «Мара» означает горечь, что правдиво описывает Мару, изображенную в ранних книгах о Звёздных войнах. Однако, это также означает «мирру» или «аромат», что более присуще ей в более поздних книгах. «Джейд» же в одном из значений — «отвергнутая женщина». Мара Джейд — сильная женщина с множеством талантов, с огненно-рыжими волосами, темно-зелеными глазами и эластичной фигурой танцовщицы. Она несколько похожа на принцессу Лею, сестру-близнеца её мужа.

Из всех персонажей, созданных Тимоти Заном, Мара стала наиболее популярной[источник не указан 691 день]. Из всех персонажей, которые не были показаны в саге «Звездные войны», Мара была оценена крайне высоко[источник не указан 691 день].

Биография[править | править вики-текст]

Мара Джейд Скайуокер в течение своей жизни успела побывать рукой императора, контрабандисткой, а позже — мастером-джедаем и членом Высшего совета джедаев. В свою бытность рукой императора Мара выполняла задания Палпатина, связанные, как правило, с убийством повстанцев или коррумпированных имперцев, что она делала высококлассно, с холодным профессионализмом. После смерти Палпатина Мара узнала о его последнем приказе для неё: убить Люка Скайуокера; однако гибель учителя сбила Джейд с толку. В итоге она присоединилась к Тэлону Каррде, став одной из лучших его контрабандисток и заместителем. Во время нападений гранд-адмирала Трауна Мара была вынуждена сотрудничать со Скайуокером; в ходе этого сотрудничества она прониклась уважением к Люку. За годы работы на Каррде Джейд довольно часто работала с Люком, что привело к возникновению отношений. В 19 ПБЯ оба поняли, что влюбились друг в друга и хотят провести вместе всю оставшуюся жизнь[1][2].

После бракосочетания с Люком Мара посвятила свою жизнь Новому Ордену джедаев, став полноправным мастером. Незадолго до Войны с йуужань-вонгами исполнитель праэторит-вонга Ном Анор заразил ее спорами кумб. Поначалу Мара использовала Силу, чтобы замедлить течение болезни, но почти одновременно с рождением их сына, Бена, они с Люком смогли найти способ излечить Мару полностью. В качестве мастера-джедая Мара учила свою племянницу Джейну Соло, пока та не достигла ранга рыцаря. В это же время Мара участвовала в боевых операциях джедаев против йуужань-вонгов, в одной из которых помогла уничтожить верховного владыку Шимрру Джамаана. Джейд принимала активное участие в событиях кризиса Тёмного улья и последующей Роевой войны, где она спутала планы Рейнара Тала и килликов, и продолжила служить со своим мужем в качестве мастера-джедая во время Второй галактической гражданской войны. На той войне Мара была убита собственным племянником, Джейсеном Соло, в ком она распознала ситха и увидела в нём угрозу своей семье, Ордену джедаев и галактике в целом.

Мара владела знаниями и умениями во множестве областей, была хорошим пилотом и механиком, обучалась на взрывотехника и была способна драться врукопашную, не полагаясь на Силу. Хладнокровие вкупе с находчивостью помогали ей выживать и даже побеждать в самых опасных и, казалось бы, безвыходных ситуациях. Будучи «рукой» Палпатина, Мара получила превосходное образование; лучшие эксперты обучали её многим аспектам — в том числе техникам Силы, которые Джейд продолжила познавать через несколько лет как ученица Люка Скайуокера[3][4][5].

Комментарии автора[править | править вики-текст]

« Она хорошо вписалась в историю, хорошо вписалась во вселенную Звездных войн, и ее было забавно создавать.
— Тимоти Зан о Маре Джейд
»

Тимоти Зан сказал, что Мара «по-особому относится ко всему, она насторожена и хорошо понимает происходящее». Отличительные черты её внешности — стройная фигура, как у танцовщицы, зеленые глаза и рыжие волосы. Она «сложный персонаж, но создать её было нетрудно». Маре не всегда нравится то, что она делает, но она продолжает усилия, потому что это правильно. Она тяжело сходится с людьми и может доверять только некоторым.

Известно, что Палпатин взял в обучение Мару, когда та была совсем юной, и Джейд стала служить Императору. Прошло достаточно много времени, прежде чем отношения Мары и Люка перешли в стадию любовных. Кевин Андерсен, написавший несколько книг, сообщил, что изначально Зан не планировал делать Мару возлюбленной Люка. Комикс, в котором показана свадьба Мары и Люка, создал Майкл Стэкпоул. Он сказал, что сложнее всего было совместить юмор, роман и приключения, и что этот комикс — постскриптум к последнему из романов Тимоти Зана.

Решение «убить» персонажа Мары Джейд Скайуокер было принято для написания «Жертвы». Автор «Жертвы», Карен Тревисс, сказала, что это была её идея. Также Тревисс заявила, что ей очень нравился персонаж Мары и что писать о её смерти было нелегко. Для Карен было важно подчеркнуть важность Бена для Мары и её дух воина. Шэннон Макрэндл, с чьей внешности была списана внешность Джейд, выразила свое неудовольствие событиями «Жертвы». Тимоти Зан также был недоволен решением описать смерть Мары, так как он хотел написать ещё роман про Люка, Мару и Бена.

Изображение[править | править вики-текст]

Внешность Мары Джейд была списана со многих женщин. Самая известная из них — Шэннон Макрэндл. Интересно, что Макрэндл не увлекалась Расширенной Вселенной, она лишь частично читала «Наследник Империи» и некоторые комиксы. Внешность Макрэндл до сих пор используется при изготовлении предметов, которые изображают Мару Джейд, к примеру, игрушечные фигурки и обложки книг.

Продажи[править | править вики-текст]

Мара Джейд была одним из первых персонажей Расширенной Вселенной, по которым были созданы игрушечные фигурки. Примечательно, что первая версия фигурки не использовала внешность Шэннон Макрэндл. Также были произведены игрушки в виде точной копии светового меча Мары. В качестве фигурки также была изображена Мара в качестве Руки Императора. Разные версии изображали Джейд во время Новой Республики, Империи и даже в качестве танцовщицы Арики.[6]

« Я - борец. Я всегда была борцом. Каждый раз, когда я вынуждена отдыхать, я несчастна. Я хочу приключений, я жажду их.
Мара Джейд Скайуокер
»

Отношения[править | править вики-текст]

Лэндо Калриссиан[править | править вики-текст]

Лэндо был увлечен Марой и часто флиртовал с ней, однако Джейд никогда не отвечала ему взаимностью. Когда Калриссиан выиграл у Хэна «Тысячелетний Сокол» в сабакк, он вернул корабль Соло, чтобы произвести впечатление на Джейд. Невзирая на равнодушие со стороны Мары, Лэндо был настойчив и однажды заменил одежду Мары той одеждой, которую хотел видеть на Джейд сам. Однако Мара ответила ему тем же, совершив набег на одежду самого Лэндо. После того, как Мара и Калриссиан общались достаточно долго, Джейд призналась Люку, что это общение для неё было неприятной необходимостью.

Люк Скайуокер[править | править вики-текст]

При первой встрече Мары с Люком их отношения были более чем холодные, так как Джейд хотела убить Люка[7]. Однако во многих случаях они вынуждены были действовать вместе, чтобы выжить, и Мара начала испытывать уважение к Скайуокеру, которое после сменилось восхищением. Это восхищение Джейд старалась внешне не проявлять. Во время миссии на Нирауане они установили связь Силы, чтобы лучше скоординировать действия. Благодаря этому они поняли, насколько нравятся друг другу. Привязанность переросла в любовь, и Люк женился на Маре. Они были счастливы в браке; своего сына они назвали Беном в память о Оби-Ване Кеноби. Мара всегда поддерживала Люка и, хотя вначале они часто не соглашались друг с другом, их доверие было безгранично. После смерти Мары Люк был убит горем. Он преследовал и убил Лумию, думая, что та убила его жену. Хоть Люк и не мог жить без Мары, он постарался взять себя в руки, так как знал, что Джейд не хотела бы, чтобы он поддался своему горю.

Индивидуальность и черты характера[править | править вики-текст]

Мара всегда была очень гордой женщиной. Её действия поражали своей эффективностью уже в то время, когда она была Рукой Императора. Преданность Мары была абсолютной, она пыталась следовать воле Императора даже после смерти того. В дальнейшем же Джейд проявила свою преданность по отношению к Люку и Бену, безопасность которых для неё была превыше всего.

Благодаря воспитанию и подготовке, которые Мара получила от Лорда ситхов, она могла сохранять самообладание практически в любой ситуации. Хоть с первого взгляда Джейд могла показаться жестокой, на самом деле она была очень отзывчивой женщиной и ко многим испытывала сострадание. Её любовь к Люку Скайуокеру помогла понять Маре, что жизнь в постоянной борьбе не вдохновляет её.

Мара смогла проявить свое душевное тепло в полной мере после рождения Бена. За безопасность сына она беспокоилась постоянно. Любовь к мужу и сыну оставалась в ней до конца.

Таланты и способности[править | править вики-текст]

Таланты Мары весьма разнообразны. Когда Талон Каррде был захвачен, Мара решила спасти лидера контрабандистов. Ей удалось проникнуть на корабль Трауна и использовать компьютер для освобождения Каррде. Джейд обладала навыками использования различного оружия, такого, как бластерные пистолеты, винтовки, оружие ближнего боя и прочее. Она часто использовала бластерные пистолеты, включая также малый бластер, который Мара прятала в кобуре в рукаве.

За свою жизнь Мара Джейд стала опытным пилотом и научилась управлять разными кораблями в зависимости от ситуации. Во время Кампании Трауна она использовала Z-95 «Охотник за головами». В течение Первого Кореллианского восстания — «Пламя Джейд». Спасая Люка после Первого Кореллианского восстания, Мара пилотировала корабль «Звёздный Лёд». Тогда Люк столкнулся с неприятностями в виде пиратов, и помощь Мары оказалась весьма кстати.

Будучи Рукой Императора, Джейд достигла значительных успехов в искусстве маскировки. После уничтожения первой «Звезды смерти» Мара обратила свои способности шпиона против Дарта Вейдера, следя за ним. За несколько месяцев до смерти Палпатина Джейд была направлена на Татуин; она должна была попытаться проникнуть во дворец Джаббы. Она проникла туда, прикинувшись танцовщицей по имени Арика, и ожидала Люка Скайуокера[8].

После смерти Императора Мара была вынуждена скрываться. Будучи контрабандисткой, она часто использовала свои способности шпиона, что было необходимо, учитывая бурную и насыщенную жизнь Джейд. Она смогла проследить за Джейсеном, когда тот гостил у своей любовницы Тенел Ка и её дочери Алланы.

Со временем Мара приобрела опыт в обращении со световым мечом. Во время Кампании Трауна Люк и Джейд столкнулись с клоном Люка — Лююком Скайуокером и сумасшедшим клоном-джедаем Йоруусом К’баотом. Мара убила Лююка и вступила в бой с К’баотом. Йоруус атаковал Джейд молниями Силы, но та уклонилась. Клон-джедай не выстоял против Мары Джейд[9]. После убийства клона Люка Скайуокера Мару перестали мучать видения Императора, который перед смертью дал через Силу последний приказ: «Ты убьёшь Люка Скайуокера!».

После войны Трауна против Новой Республики, окончившейся его поражением, Люк подарил Маре свой первый световой меч, принадлежавший когда-то его отцу — оружие, долгое время считавшееся утерянным после того, как Дарт Вейдер лишил Люка руки на Беспине[10]. Оно было найдено Дартом Вейдером перед отлётом из Облачного города, потому что тот узнал свой старый световой меч, служивший ему во времена Войн Клонов[9].

В бою она использовала форму Атару; также могла применять молнии Силы.

Во время Второй гражданской войны Мара и Люк столкнулись со старым врагом — Лумией. Они выслеживали леди сит и темного джедая Алему Рар, в конце концов сойдясь с ними в бою. Во время поединка Люк сражался с Лумией, тогда как Мара противостояла Алеме Рар. Джейд могла убить Рар, однако вовремя заметила бомбу, которая была прикреплена к той, и была вынуждена спасать себя и Люка, чтобы избежать взрыва. Поскольку война была в разгаре, Мара решила уничтожить Лумию, так как хотела, чтобы Бен был в безопасности. В конце концов Джейд настигла леди сит, и в результате боя и Мара, и Лумия были ранены. В 40 ПБЯ Бен научил свою мать маскировать свое присутствие в Силе, что помогло Джейд, когда та выслеживала Джейсена Соло. После многих лет обучения Мара приобрела навыки использования Силы, преуспев в этом. Даже Люк полагался на чутье своей жены, так как Джейд хорошо чувствовала приближающуюся опасность. Когда она была Рукой Императора, то могла слышать Палпатина через Силу. Перед свадьбой с Люком она смогла так слышать и его. К тому времени, когда Мара стала мастером, она уже была сильным членом Нового Ордена джедаев.

Джейд могла трезво оценить любую ситуацию или любого человека, что ценилось Императором. Она также могла выполнить некоторые работы на корабле, включая ремонт гипердвигателя.

Появления в книгах[править | править вики-текст]

  • Tales From Jabba’s Palace (Байки из Дворца Джаббы) под редакцией Кевина Андерсона;
  • The Thrawn trilogy (Трилогия Трауна) Тимоти Зана;
  • I, Jedi (Я, Джедай) написанная Майклом Стэкполом;
  • The Jedi Academy trilogy (Трилогия Академии Джедаев) Кевина Андерсона;
  • Children of the Jedi (Дети Джедаев) Барбары Хэмбли;
  • Darksaber (Меч Тьмы) Кевина Андерсона;
  • The New Rebellion (Новое Восстание) Кристин Кэтрин Раш;
  • The Corellian Trilogy (Кореллианская Трилогия) Роджера МакБрайда Аллена;
  • The Hand of Thrawn Duology (Дилогия Руки Трауна) Тимоти Зана;
  • Серия The New Jedi Order (Новый Орден Джедаев);
  • Трилогия Dark Nest (Темное Гнездо) Троя Деннинга;
  • Серия Legacy of the Force (Наследие Силы).
  • Рассказ «Визит судьи» Тимоти Зана.
  • Рассказ «Пасьянс Джейд» Тимоти Зана
  • Роман «Верность» Тимоти Зана
  • Роман «Решение одного» Тимоти Зана

Негативная реакция фанатов[править | править вики-текст]

Мара — одна из самых скандальных личностей в Расширенной Вселенной. Часть фанатов «Звёздных войн» очень не любит её, утверждая, что она — Мэри Сью, и что Зан специально подстраивает других персонажей книги под неё, особенно Люка и Дарта Вейдера. Они также говорят, что автор пытается доказать её необходимость Императору: в одной книге Зан ввёл другого персонажа, рассказавшего ей, что она была так же важна для Императора, как и Вейдер. Другие факты, которые они приводят в доказательство:

  • её раскаяние о её прошлом не было достаточно развито, и она, в действительности, не искупила свои грехи;
  • она была подлой, холодной, грубой и очень нечувствительной к своей новой семье (особенно к Лее);
  • она не заработала свои титулы Джедая и Мастера Джедая;
  • она лицемерно осуждает других за их ошибки, несмотря на свое тяжелое прошлое (и ни один из других героев не отвечает на её лицемерие);
  • она рассматривается на том же уровне, что и «Большая Тройка» (Люк, Хан и Лея), хотя не заслуживает этого;
  • её отношения с Люком были неестественны, а женитьба — насильственна.

Верно ли любое из сказанного выше зависит от мнения/интерпретации новелл о Звездных Войнах читателем[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Призрак Прошлого / Specter of the Past (1997) // Автор: Тимоти Зан
  2. Образ Будущего / Vision of the Future [= Облик будущего] (1998) // Автор: Тимоти Зан
  3. В поисках силы / Jedi Search (1994) // Автор: Кевин Андерсон
  4. Темный подмастерье / Dark Apprentice (1994) // Автор: Кевин Андерсон
  5. Рыцари силы / Champions of the Force (1994) // Автор: Кевин Андерсон
  6. Арика — псевдоним Мары во время пребывания во дворце Джаббы Хатта
  7. Наследник Империи / Heir to the Empire (1991) // Автор: Тимоти Зан
  8. Байки из кантины Мос Айсли / Tales from the Mos Eisley Cantina (1995) // Кевин Андерсон [антология]
  9. 1 2 Последний Приказ / The Last Command (1993) // Автор: Тимоти Зан.
  10. Этот момент подробно описан в книге Дональда Глута «Звездные Войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар» и одноименном фильме Джорджа Лукаса
  11. Мнение пользователй взято с сайта http://www.jcouncil.net

Ссылки[править | править вики-текст]