Марганецкий погром (2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марганецкий погром — межэтнический конфликт в украинском городе Марганец, спровоцированный дракой между украинцами и армянами в кафе «Скорпион» 28 июня 2009 года, в ходе которой был убит милиционер Сергей Бондаренко[1].

События[править | править код]

Граффити «Марганец — для украинцев» (Львов)

Вечером 28 июня в кафе «У Ялового» компания местных жителей друзей-спортсменов, среди которых был и сержант Марганецкого ГО УМВД Украины Сергей Бондаренко, отмечала праздник. В этом же кафе отдыхала компания молодых граждан Украины армянской национальности. Ближе к ночи между украинцами и армянами вспыхнула ссора, переросшая в драку. Очевидцы рассказывали, что украинцы дрались голыми руками, в то время как армяне схватили ножи[2]. Один из очевидцев свидетельствовал[3]:

« "Началось все из-за пари - кто больше поднимет пушку. Начали оскорблять украинцев и началась страшная драка, наши парни были с голыми руками, а у тех сразу ножи откуда-то взялись, бутылки битые из-под водки". »

В ходе столкновения ударом в сердце был убит Сергей Бондаренко, который попытался разнять дерущихся[4][5]. В реанимации также оказались двое его знакомых с ножевыми ранениями груди, печени и желудка[6]. После получасовой драки армяне скрылись[2]. Позже драка между украинцами и армянами вспыхнула у здания местной больницы[4]. Впоследствии в городе произошли стихийные беспорядки, в ходе которых, по словам представителя армянской диаспоры, было уничтожено более 15 автомобилей[7].

Для восстановления порядка и для защиты армянской диаспоры в город были введены части спецподразделения Беркут. Армянин, убивший милиционера (Самвел Фтоян), был задержан. Также был арестован ещё один гражданин, подозреваемый в организации драки у больницы[3].

1 июля произошли многолюдные похороны убитого Сергея Бондаренко, после которых жители города собрались у здания горисполкома и встретились с мэром города С. И. Кузнецовым[8]. Собравшиеся требовали:

  • гарантий объективного расследования и наказания убийцы[8],
  • освобождения жителя города, задержанного в ходе событий[8],
  • всеобщую депортацию армянского населения из Марганца[8],
  • более широкого и частого освещения деятельности городских властей в местных СМИ[8].

В 2010 году Самвел Фтонян за убийство Бондаренко был осуждён к пожизненному лишению свободы[9].

Огласка[править | править код]

О поддержке местных жителей в конфликте с представителями армянской диаспоры заявил один из лидеров украинских националистов Олег Тягнибок[10]. О своей солидарности с жителями Марганца заявили крымские казаки[11]

Посол Украины в Армении заявил, что в конфликте участвовали лица армянского происхождения с обеих сторон[12].

Примечания[править | править код]

  1. Про Сергея и Самвела
  2. 1 2 На Украине начались армянские погромы
  3. 1 2 ТВ: В Марганце после убийства милиционера начались столкновения на межнациональной почве
  4. 1 2 Лидер украинских националистов поприветствовал армянские погромы
  5. В украинском городе произошли межнациональные столкновения
  6. Украинский Марганец стал центром межэтнического конфликта
  7. В украинском городе Марганец начались массовые беспорядки
  8. 1 2 3 4 5 Сегодня город Марганец хоронил Сергея Бондаренко.
  9. Негодова О. После приговора армянину в Марганце обошлось без беспорядков. Segodnya.ua (18 февраля 2010). Проверено 5 апреля 2015.
  10. Тягнибок: Украина превращается в многонациональный мусорник Европы. Корреспондент.net (1 июля 2009). Проверено 5 апреля 2015.
  11. Крымские казаки собрались на борьбу с армянами
  12. Посол Украины: В Марганце армяне дрались с армянами

Ссылки[править | править код]