Марганец (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марганец (Днепропетровская область)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Марганец
укр. Марганець
Флаг Герб
Marganec prapor.png Marganec gerb.png
Страна
Украина
Статус
город областного значения
Область
Днепропетровская
Городской совет
Координаты
Городской голова
и.о. Лукьяненко Николай Васильевич
Основан
Прежние названия
Городище, Коминтерн
Город с
Площадь
Официальный язык
Население
48 739[1] человек (2011)
Плотность
1336,160 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5665
Почтовый индекс
53400
Автомобильный код
AE, КЕ / 04
КОАТУУ
1211300000
Марганецкий
городской совет
53400, г. Марганец, ул. Советская, 29а
Марганец (город) (Украина)
Марганец
Марганец (город) (Днепропетровская область)
Марганец
Марганец (город) (Марганецкий городской совет)
Марганец

Ма́рганец (укр. Марганець) — город, Марганецкий городской совет, Днепропетровская область, Украина. Является административным центром Марганецкого городского совета, в который, кроме того, входят пгт Марьевка и село Максимовка. Население по состоянию на 2009 год составляло 48,9 тысяч жителей (по результатам переписи 2001 года — 49 438 человек[2]).

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Марганец находится на правом берегу реки Днепр в месте впадения в него рек Томаковка и Ревун, выше по течению Днепра на расстоянии в 3 км расположено село Ильинка, ниже по течению примыкает пгт Червоногригоровка. Реки Томаковка и Ревун в этом месте извилистые, образует лиманы и старицы, на них сделано несколько запруд. Через город проходят автомобильные дороги Н-23, Т-0435) и железная дорога, станция Марганец.

История[править | править вики-текст]

Миллионы лет назад на месте современного Марганца было море, подтверждением этого служат находки горняков. При вскрытии пластов земли во время добычи руды были найдены кости китов, других морских животных, всевозможные морские ракушки, которые уже не водятся в современных морях.

Именно отложения морского дна на основе гранитных пластов и спровоцировали образование марганцевой руды.

Более 2500 лет тому назад эта территория была центром великой Скифии и входила в состав священной скифской земли Геррос. На левом берегу Борисфена (Днепра) находилась столица Скифии — город кузнецов и гончаров. До сих пор сохранились скифские курганы, которые использовались казаками как ориентиры на местности.

Именно на месте современного Марганца образовалась первая Запорожская Сечь. Располагалась она на острове Томаковка (часть острова сейчас затоплена Каховским водохранилищем, а часть сохранилась, она находится между рекой Томаковкой и водохранилищем в районе Острова). Остров имел ещё несколько названий: Буцкий, Днепровский, Городище, Остров. Занимал площадь около 300 га. Его омывали речки Бугай, Русло, Ревун. Томаковская Сечь образовалась в 40—60-х годах XVI века и существовала до 1593 года.

Это место считалось одной из лучшей крепостей на Днепре.

Запорожские казаки под руководством Ивана Подковы боролись против турецкого притеснения в Молдавии. Также остров был базой казацко-крестьянского восстания под руководством Криштофа Косинского (15911593). В последний период восстания, когда казаки штурмовали Киев, татары напали на Томаковскую Сечь. После героической обороны казакам всё-таки пришлось оставить остров. Ночью они вышли на лодках из окружения и перебрались на остров Базавлук. По преданию, перед нападением татар казаки зарыли на острове свою казну — слиток золота в виде коня.

Также на острове Томаковка 12 или 15 декабря 1647 года побывал Богдан Хмельницкий с сыном Тимофеем и отрядом единомышленников, где собрал и сконцентрировал повстанческие силы для освободительной борьбы украинского народа 16481654 годов. Отсюда он в январе 1648 года напал на Никитинскую Сечь, где разгромил польский гарнизон и взял власть в свои руки.

Атаман Иван Сирко тоже связан с марганецкой землёй. Прославился кошевой атаман тем, что не проиграл ни одной битвы. Он изображён на картине Ильи Репина «Письмо запорожцев турецкому султану». Похоронен Иван Сирко в селе Капуловка, недалеко от Марганца.

В 1880 году житель села Городище копал колодец и нашёл необычную чёрную землю. Впоследствии он узнал, что это руда марганца. Это открытие заинтересовало геологический комитет горного департамента и собственников металлургических заводов. Летом 1883 года геолог Валериан Александрович Домгер в долине речки Солёной находит большие залежи марганцевой руды. Таким образом, он открывает самое большое в мире месторождение марганца. В 1886 году открывается первая шахта по добычи руды, а в 1910 году предприятие становится самым крупным поставщиком руды на мировой рынок.

В 1926 году село Городище переименовывается в Коминтерн, а в 1938 году, когда в состав села входит ещё несколько населённых пунктов, он приобретает статус города и получает название Марганец.

В 19411944 годах город находится в фашистской оккупации. Ведётся партизанская война. В центре города сохранились здания, которые помнят эти страшные годы. Рядом с Вечным огнём, в здании бывшей детской поликлиники располагалось Гестапо, где были замучены и убиты сотни людей, тела которых скидывали рядом с домом в яму (сейчас на этом месте братская могила в виде мемориала с вечным огнем), а через дорогу в здании музыкальной школы было казино, где фашисты отдыхали и развлекались.

В 1950-х годах часть острова Томаковка и близлежащих сёл, плодородных земель и таинственных пещер были затоплены Каховским водохранилищем, уничтожив много исторических ценностей и изменив климат региона.

В 1970 году на левом берегу Днепра началось строительство Запорожской ГРЭС, а в 1979 году Запорожской АЭС, что серьёзно сказалось на экологии Марганца и прилегающих районов. Обе станции можно увидеть невооружённым глазом, стоя на берегу Каховского водохранилища со стороны Марганца.

С 1991 года (после развала СССР) Марганец переживает не лучшие времена. Прекратили своё существование лентоткацкая фабрика, мебельная фабрика, цветочное хозяйство, пять детских дошкольных учреждений и многое другое. Не в полную силу работают рудоремонтный завод, швейная фабрика и МГОК. Это привело к серьёзной нехватке рабочих мест.

Прекратилось строительство многоэтажных домов. Одно из недостроенных зданий до сих пор стоит в центре района Ворошиловка.

28 июня 2009 года на берегу Каховского водохранилища гражданином армянской национальности был убит милиционер, что вызвало погромы армянских автомобилей. Убийца задержан и арестован. На похороны милиционера Сергея Бондаренко собралось значительное количество горожан. 5 августа 2009 года была открыта мемориальная доска, посвящённая погибшему, расположенная на здании спортивного комплекса «Надежда», где занимался Сергей.

12 октября 2010 в городе Марганце произошла ещё одна трагедия. В 9:00 на железнодорожном переезде столкнулись льготный маршрутный автобус и локомотив. В результате столкновения погибли 45 из 53 человек, находившихся в автобусе. Данное ДТП стало самым крупным за всю историю Украины.[3]

Растительный мир[править | править вики-текст]

В пределах городской черты имеется 2050 га зеленых насаждений, в том числе общего пользования 109 га /парки 50 га, скверы 6 га, лесопарки 53 га; насаждения ограниченного пользования на территории предприятий 1184 га; насаждения специального назначения 115,6 га. Обеспеченность зелеными насаждениями в расчете на одного жителя города составляет в пределах городской черты 372,7 м², в том числе общего пользования 19,8 м². На землях лесничества имеется 895 га зеленых насаждений, в том числе покрыто лесом 625 га. Марганецким лесничеством за 1985—1996 годы проведено облесение на землях Гослесфонда 248,8 га. Также территориально к Марганцу относятся одно заповедное урочище, расположенное в Марганецком лесничестве — Белые тополя, занимающие площадь 1 га.

Водные ресурсы, их состояние и использование[править | править вики-текст]

Источником водоснабжения г. Марганец является Каховское водохранилище. Забор свежей воды производится с помощью водозаборных сооружений, принадлежащих ПУВКХ г. Марганец. В 1996 году забрано из водохранилища 14420 тыс. м³ свежей воды, очищено до питьевого качества — 13920 тыс. м³.

Очистные сооружения биологической очистки также эсплуатирует ПУВКХа. Сброс сточных вод осуществляется в реку Томаковка. В 1996 году сброшено 5430 тыс. м³ недостаточно-очищенных сточных вод. Очистные сооружения биологической очистки введены в эксплуатацию в 1979 году.

Промышленность[править | править вики-текст]

Административно городу подчинен Марганецкий горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей и переработкой марганцевых руд, балансовые запасы которой составляют 107041 тыс. тонн. Добыча марганцевой руды за предыдущие годы составила : 1990 г. — 6651,2 тыс. тонн, 1991 г. — 5877,3 тыс. тонн, 1992 г. — 4998,1 тыс. тонн, 1993 — 3503 тыс. тонн, 1994—2473,5 тыс. тонн, 1995 г. — 2406 тыс. тонн, 1996 г. — 2361.2 тыс. тонн.

Телекоммуникации[править | править вики-текст]

Марганец, по сравнению с другими схожими городами, намного дальше продвинулся в сфере телекоммуникационных услуг. В основном это заслуга местного интернет-провайдера СТком, который проложив собственные оптоволоконные линии, обеспечил марганчанам стабильный доступ в Интернет, практически в любой точке города. Сейчас в г. Марганец можно подключить такие услуги, как скоростной Интернет, Кабельное ТВ и Цифровое ТВ (IPTV).

Фиксированная телефонная (проводная) связь. Оператором фиксированной связи в городе является: ПАТ «Укртелеком».

Подвижная сотовая связь. Услуги сотовой связи в сетях 2G (GSM) и 3G (CDMA) предоставляют операторы: ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), Vimpelcom Ltd (Киевстар), ООО «Астелит» (life), а также «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet). Качество сигнала 3G сетей, из-за специфической географической расположенности города, крайне нестабильно, что очень заметно в частном секторе.

Деятельность в сфере радиовещания и телевидения выполняют телерадиокомпании: МСТ и МгокТВ.

Услуги цифрового телевидения (IPTV), в г. Марганец, предоставляет интернет-провайдер СТком, при поддержке ООО «Украинская Телекоммуникационная группа», под брендом Prosto.

Культура[править | править вики-текст]

В городе работает музыкальная школа, клуб "Днепр", историко-краеведческий музей, библиотеки Марганецкой городской централизованной библиотечной системы.

В клубе "Днепр" (бывший кинотеатр) работают 9 аматорских коллективов разных направлений. Создана ассоциация мастеров народно-прикладного искусства различных жанров. Марганчане разного возраста посещают вокальные коллективы "Мелодика" и "Золотая осень". На базе клуба работает народный театр "ВИЗ и Ко", изостудия «Палитра». С 2015 года в клубе начал свою работу фотокружок. (Информация по состоянию на 2015 год)

29 апреля 1969 в г. гостеприимно открыл свои двери марганчан и гостям города Марганецкий городской историко-краеведческий музей и по сей день радостно встречает своих посетителей. С июня 1971 он имеет звание "Народный". Расположенный на первом этаже жилого дома в центре города по адресу: ул. Советская, 76 (телефон для справок: (05665) 2-35-16). Занимает площадь - 194 кв. м.

Собрание музея насчитывает около 6000 единиц хранения по истории, археологии, этнографии, природы края, о начале добычи руды в Марганце. Это археологические, бытовые (этнографические) вещи, материалы, связанные с горно-обогатительным комбинатом, Героями Социалистического Труда, Героями Советского Союза, а также вещи многих марганчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне и восстановлении города. В музее хранятся личные вещи Героя Советского Союза Кисиленко Петра Евдокимовича и фотографии Героя Советского Союза Фокина Андрея Петровича. Музей хранит документы и материалы, связанные с периодом оккупации населения в годы Второй мировой войны (деньги, фото, аусвайсы, личные вещи партизан), предметы по геологии и палеонтологии, шахтерской жизни 30-50-хх годов прошлого века. Музей проводит большую работу по охране, исследованию и популяризации знаний о памятниках истории, археологии и архитектуры.

Директор музея Бакуров Константин Дмитриевич - почетный член Всеукраинского союза краеведов. В 2013 году он был награжден знаком отличия председателя Днепропетровской облгосадминистрации «За развитие региона». Он - историк по призванию души, настоящий патриот своего дела. Музей является лауреатом II Всеукраинского музейного фестиваля (2008 год) и участником третьего подобного фестиваля, которые проходят на базе Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого.

В Марганецкую городскую ЦБС входят 4 библиотеки (центральная городская библиотека им. Н. Островского, городская библиотека для детей, библиотека-филиал №1 в с. Городище и библиотека-филиал №2), которые обслуживают в год около 11 тысяч пользователей. Веб-сайт ЦГБ им.М.Островского, виртуальную газету «Марганец библиотечный» в 2014 г. посетило около 14 тысяч человек. Библиотечный фонд ЦБС составляет 126675 документов (по состоянию на 2015 год). В 3-х библиотеках ежедневно работают Интернет-центры свободного бесплатного доступа к Интернету. Библиотеки сегодня достойно выполняют свою миссию - обеспечивать каждому человеку свободный доступ к информации и знаниям. Главными функциями библиотек сегодня является информационная и образовательная. Библиотекари популяризируют чтение в общине, работают по патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию марганчан, профориентации молодежи, учат компьютерной грамотности всех желающих. Развивают интерактивные формы чтения. На базе библиотек ЦБС работают 5 клубов по интересам. Библиотеки участвуют в проведении мероприятий за пределами библиотеки. Коллектив библиотеки им. Н. Островского был неоднократно награжден грамотами и дипломами. (Информация по состоянию на 2015 год)

При Марганецкой центральной городской библиотеке им. Н. Островского уже много лет действует Марганецкое городское литературное объединение "Вера" (бывшая поэтическая студия "Боян"), в состав которого входят литераторы, талантливые марганчане.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Историко-краеведческий музей
  • Мемориал "Вечный огонь"
  • Парк им. Н. Островского
  • Памятник Т. Г. Шевченко
  • Сквер Победы
  • Парк рудоремонтного завода
  • Стадион им. Ленина

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]