Маргарита Австрийская (1480—1530)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Австрийская
нем. Margarete von Österreich
Маргарита Австрийская
Маргарита Австрийская, портрет работы Барента Орлея
штатгальтер Нидерландов
1507 — 1530
Предшественник: Гийом де Крой
Преемник: Мария Австрийская
 
Рождение: 10 января 1480(1480-01-10)
Брюссель
Смерть: 1 декабря 1530(1530-12-01) (50 лет)
Мехелен
Место погребения: Королевский монастырь Бру[d]
Род: Габсбурги
Отец: Максимилиан I
Мать: Мария Бургундская
Супруг: 1. Хуан де Трастамара
2. Филиберт II Савойский
Дети: нет

Маргарита Австрийская (10 января 1480, Брюссель — 1 декабря 1530, Мехелен) — дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской, штатгальтер Испанских Нидерландов.

Помолвка[править | править вики-текст]

Была воспитана при французском дворе, поскольку по договору 1482 года предназначалась в жёны Карлу VIII. После расторжения помолвки и женитьбы Карла VIII на Анне Бретонской в 1491 году, в связи с разгоревшимся по этому поводу конфликтом со Священной Римской Империей, оставалась во Франции, фактически являясь заложницей. После примирения возвратилась в 1493 году к своему отцу.

Сохранился её портрет кисти Муленского мастера, придворного живописца герцогов Бурбонских.

Первая свадьба[править | править вики-текст]

В 1497 году была выдана замуж за инфанта Хуана, сына Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Но через 6 месяцев её муж, наследник испанской короны скончался. Маргарита в момент смерти мужа была на 6-м месяце беременности. Ребёнок родился мёртвым. Таким образом, права инфанта Хуана на наследование перешли к его сестре Изабелле Португальской, а затем после её смерти и смерти её сына, к другой сестре — будущей Хуане Безумной, бывшей замужем за братом Маргариты Филиппом.

Вторая свадьба и вдовство[править | править вики-текст]

Портрет Маргариты Австрийской в детстве, Муленский мастер, музей Метрополитен

В 1501 году она вышла замуж за Филиберта II, герцога Савойского, который скончался через три года. Этот брак был бездетным. В 15071515 годах Маргарита была правителем габсбургских Нидерландов, воспитателем и единственной «матерью» своего племянника, будущего императора Карла V и его любимой сестры — Элеоноры.

Маргарита выступала как посредник между своим отцом и его подданными в Нидерландах, способствовала торговому миру с Англией, заинтересованной во фламандской торговле, и играла роль в формировании Камбрейской лиги (1508).

Второе штатгальтерство[править | править вики-текст]

После своего совершеннолетия в 1515 году Карл стал сопротивляться её влиянию. Но вскоре понял, что тётка Маргарита является одним из его наиболее мудрых советников, и снова сделал её правительницей Нидерландов после паузы в 4 года (1519-30). На этой должности она оставалась до самой своей смерти.

В 1529 году совместно с Луизой Савойской она способствовала Камбрейскому миру, т. н. Paix des Dames.

Покровительство искусствам[править | править вики-текст]

Маргарита, получившая хорошее гуманитарное образование, покровительствовала искусствам и наукам. Сама герцогиня играла на нескольких инструментах, писала стихи. Её двор в Мехелене посещали выдающиеся гуманисты, в том числе Эразм Роттердамский[1]. Она располагала богатой библиотекой, в которой среди прочего хранились литургические книги (в том числе великолепно иллюстрированный Часослов герцога Беррийского), исторические хроники, литературные сочинения (в том числе Кристины Пизанской), «песенники» с музыкой Жоскена Депре, Йоханнеса Окегема, Якоба Обрехта и Пьера де ла Рю (последний написал ряд шансон на стихи Маргариты[2]). При дворе Маргариты постоянно работали художники, в том числе так называемый Мастер Магдалины и Питер ван Конинксло.

Кончина и итоги[править | править вики-текст]

Маргарита скончалась в Мехелене. Своим единственным наследником она назвала племянника Карла V. Погребена во французском городе Бурк-ан-Бресе, где после смерти второго мужа основала монастырь в память о нём.

Рядом с Мехеленским собором ныне стоит её статуя. Время правления Маргариты было периодом мира и процветания для Нидерландов, несмотря на то, что протестантская Реформация начинала набирать обороты, особенно на севере страны. Первые протестанты в Нидерландах были сожжены между 1524—1525 годами.

Маргарита имела некоторые проблемы с тем, чтобы держать под контролем Карла, герцога Гелдерна. Она смогла заставить его подписать мирный договор в Горинхеме в 1528 году, но до конца своего правления эту проблему не решила.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Triest M. Macht, vrouwen en politiek 1477—1558. Maria van Bourgondië, Margaretha van Oostenrijk, Maria van Hongarije. Leuven, Van Halewijck, 2000.
  2. Picker M. The Chanson Albums of Marguerite of Austria. Berkeley, 1965; Meconi H. Pierre de la Rue and Secular Music at the Court of Marguerite of Austria // Jahrbuch van het Vlaamse Centrum voor Oude Muziek, 3 (1987), pp.49-58.