Эта статья входит в число добротных статей

Маргарита Баварская (1442—1479)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Баварская
нем. Margarete von Bayern
итал. Margherita di Baviera
Маргарита Баварская
Портрет кисти неизвестного. Замок Амбрас, Инсбрук
Маргарита Баварская
Герб маркграфства Мантуя
Флаг
Маркграфиня Мантуанская
14 июня 1478 — 14 октября 1479
Предшественник: Барбара Бранденбургская
Преемник: Изабелла Феррарская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 1 января 1442(1442-01-01)
Мюнхен, Баварское герцогство
Смерть: 14 октября 1479(1479-10-14) (37 лет)
Мантуя, Мантуанское маркграфство
Место погребения: церковь святого Франциска, Мантуя
Род: Виттельсбахи
Отец: Альбрехт III, герцог Баварии
Мать: Анна Брауншвейг-Грубенгагенская
Супруг: Федерико I, маркграф Мантуи
Дети: сыновья: Франческо, Сиджизмондо, Джованни;
дочери: Кьяра, Елизавета, Магдалина

Маргари́та Бава́рская (нем. Margarete von Bayern, итал. Margherita di Baviera; 1 января 1442[1], Мюнхен, герцогство Баварское — 14 октября 1479[1], Мантуя, маркграфство Мантуанское) —принцесса из дома Виттельсбахов, урождённая принцесса Баварская, дочь Альбрехта III, герцога Баварии. Жена маркграфа Федерико I; в замужестве — маркграфиня Мантуанская.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Принцесса Маргарита родилась 1 января 1442 года в Мюнхене. Она была пятым ребёнком и первой дочерью в семье Альбрехта III Благочестивого, герцога Баварии и Анны Брауншвейг-Грубенгагенской, принцессы из дома Вельфов. По отцовской линии приходилась внучкой Эрнсту, герцогу Баварии и Елизавете Висконти[it], аристократке из дома Висконти. По материнской линии была внучкой Эриха I[de], князя Грубенгагена и герцога Брауншвейг-Люнебурга и Елизаветы Брауншвейг-Гёттингенской, принцессы из дома Вельфов[2].

Брак и потомство[править | править вики-текст]

О ранних годах Маргариты ничего неизвестно. Впервые в документах она упоминается под 1462 годом, в контексте переговоров об её свадьбе с наследным принцем Мантуанского маркграфства. Брак носил династический характер и должен был укрепить и расширить экономические и торговые отношения между Мюнхеном и Мантуей. Жених по материнской линии состоял в дальнем родстве с невестой. Переговоры о свадьбе Маргариты и Федерико, которые вели его мать и её братья, прошли в августе — сентябре 1462 года. Брачный контракт был подписан в Мантуанском замке 8 сентября 1462 года[1][3].

В апреле 1463 года, после урегулирования вопросов с приданым невесты в десять тысяч флоринов, принцесса выехала к жениху. 22 мая того же года в Инсбруке её встретила делегация из Мантуанского маркграфства, которую возглавляли Джанфранческо и Родольфо, деверя Маргариты. Участвуя в богослужениях на территории тирольского графства, на которое римским папой Пием II был наложен интердикт, члены делегации также попали под отлучение. Их участие было вынужденным, чтобы не оскорбить родственников невесты. Поэтому ещё до возвращения делегации на родину, их эмиссару в Риме удалось убедить римского папу издать буллу, снимающую с них отлучение[3].

В Мантуе 7 июня 1463 года Маргарита сочеталась браком с Федерико, будущим маркграфом Мантуи под именем Федерико I. Свадебные торжества длились три дня. В письмах к родственникам, муж и свекровь одобрили привлекательную внешность принцессы и её кроткий нрав. Несмотря на слабое здоровье, она родила мужу шестерых детей, трёх мальчиков и трёх девочек[4][5]:

Маркграфиня[править | править вики-текст]

Выйдя замуж, Маргарита научилась читать и писать на итальянском языке. Первое время она находилась в полном подчинении у свекрови. Её жизнь протекала между дворцом в Мантуе и окрестными замками. По причине слабого здоровья она посещала минеральные источники в Порретта и Петриоло. Выполняя поручение свекрови, лето — осень 1473 года провела при дворе в Мюнхене, где вела переговоры о замужестве золовок Барбары, которая в следующем году сочеталась браком с герцогом Вюртемберга и Паолы, которая стала женой графа Гориции[3].

Только после того, как в 1478 году Федерико стал маркграфом, а она маркграфиней, Маргарита заняла первенствующее положение при дворе в Мантуе. Для личного довольствия она получила от мужа ряд имений. Участвуя в войне Милана, Флоренции и Перуджи против арагонского королевства, Фредерико I назначил супругу регентом на время своего отсутствия весной — летом 1479 года. Править феодом Маргарите помогала опытная свекровь, но груз ответственности негативно сказался на слабом здоровье маркграфини. К частой лихорадке прибавились проблемы с желудком. Узнав об ухудшении здоровья жены, Федерико I смог, наконец, вернуться в Мантую. Он опоздал на один день. Маргарита Баварская умерла 14 октября 1479 года. Согласно завещанию покойной, её похороны были скромными. Она попросила похоронить её в рясе терциарной францисканки, закопав в землю в часовне святого Людовика Тулузского — капелле дома Гонзага, в церкви святого Франциска[it] в Мантуе[3][6]. В некоторых источниках ошибочно указывается, что она похоронена рядом с мужем, останки которого находятся в базилике святого Андрея[1].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Маргариты Баварской, маркграфини Мантуи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стефан II
герцог Баварии
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн II
герцог Баварии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Сицилийская
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрнст
герцог Баварии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Майнхард VI
граф Гориции
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Горицийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Пфаннбергская
 
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт III Благочестивый
герцог Баварии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стефано Висконти
владелец Ароны
 
 
 
 
 
 
 
Бернабо Висконти
владелец Милана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Валентина Дориа
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Висконти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мастино II
владелец Вероны
 
 
 
 
 
 
 
Беатриче Реджина делла Скала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таддеа Каррарская
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Баварская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрнст I
герцог Брауншвейг-Грубенгагена
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт I
герцог Брауншвейг-Грубенгагена
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Адельгейда фон Эберштайн
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрих I
герцог Брауншвейг-Грубенгагена
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Магнус II
герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля
 
 
 
 
 
 
 
Агнесса Брауншвейг-Люнебургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Ангальт-Бернбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Брауншвейг-Грубенгагенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрнст I
герцог Брауншвейг-Гёттингена
 
 
 
 
 
 
 
Оттон I Злой
герцог Брауншвейг-Гёттингена
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Гессенская
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Брауншвейг-Гёттингенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вильгельм I
герцог Берга
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Бергская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Пфальцская
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Häutle Ch. Genealogie des Erlauchten Stammhauses Wittelsbach. — München: Manz, 1870. — P. 32. — 219 p.
  2. Häutle Ch. Genealogie des Erlauchten Stammhauses Wittelsbach. — München: Manz, 1870. — P. 30. — 219 p.
  3. 1 2 3 4 Lazzarini, Isabella. Margherita di Wittelsbach, marchesa di Mantova (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 70. www.treccani.it (2008). Проверено 4 сентября 2016.
  4. Lupis, Marco. Gonzaga: linea sovrana di Mantova (итал.). Libro d’Oro della Nobilita Mediteranea. www.genmarenostrum.com. Проверено 3 сентября 2016.
  5. Santini M. ...E Sia Bella, Gentil, Cortese E Saggia... — Isabella D’Este Gonzaga O del Rinascimento. — Milan: Simonelli Editore, 2011. — P. 158. — 184 p. — ISBN 978-8-87-647653-2.
  6. Artoni, Paola. San Francesco in Mantova. Il pantheon dei primi Gonzaga (итал.). www.univr.it. Проверено 4 сентября 2016.