Эта статья входит в число добротных статей

Маргарита Монферратская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Монферратская
итал. Margherita del Monferrato
Маргарита Монферратская
Портрет кисти Джулио Романо (1531). Предполагается, что изображённая на нём женщина — Маргарита Монферратская. Королевская коллекция, Виндзорский замок
Маргарита Монферратская
Герб маркграфства Монферрато
Флаг Маркграфиня Монферрато
3 ноября 1536 — 28 июня 1540
Предшественник Изабелла Феррарская
Преемник Екатерина Австрийская
Флаг Герцогиня Мантуи
3 октября 1531 — 28 июня 1540
Предшественник Джулия Неаполитанская
Преемник Екатерина Австрийская

Вероисповедание католицизм
Рождение 11 августа 1510(1510-08-11)
Понтестура, маркграфство Монферратское
Смерть 28 декабря 1566(1566-12-28) (56 лет)
Казале, маркграфство Монферратское
Место погребения церковь святой Павлы[it], Мантуя
Род Палеологи
Отец Гульельмо IX, маркграф Монферрато
Мать Анна Алансонская
Супруг Федерико II, герцог Мантуи
Дети Элеонора, Франческо, Федерико, Анна, Изабелла, Гульельмо, Людовико, Федерико
Commons-logo.svg Маргарита Монферратская на Викискладе

Маргари́та Монферра́тская (итал. Margherita del Monferrato; 11 августа 1510, Понтестура, маркграфство Монферратское — 28 декабря 1566, Казале, маркграфство Монферратское) — итальянская принцесса из дома Палеологов, маркграфиня Монферратская; в замужестве — герцогиня Мантуанская. Овдовев, с 1540 по 1556 год управляла герцогством Мантуанским на правах регента при несовершеннолетних наследниках.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Маргарита родилась 11 августа 1510 года в городке Понтестура. Она была младшей дочерью Гульельмо IX, маркграфа Монферратского из дома Палеологов и принцессы Анны Алансонской из дома Валуа. По линии отца приходилась внучкой Бонифачо III, маркграфу Мантуанскому и принцессе Марии Сербской из дома Бранковичей. По линии матери была внучкой Рене, герцога Алансонского и Маргариты Водемонской[fr] из дома Шатенуа[1][2].

У Маргариты были старшая сестра, принцесса Мария и младший брат, наследный принц Бонифаций IV, будущий маркграф Монферратский под именем Бонифачо IV. Когда принцессе было восемь лет, умер её отец; мать, вдовствующая маркграфиня, стала регентом при несовершеннолетнем наследнике[1][2].

После скоропостижной смерти принцессы Марии и Бонифачо IV, которому наследовал дядя Джованни Джорджо, последний маркграф Монферратский из дома Палеологов, умерший спустя три года, Маргарита стала единственной наследницей всех владений рода[1][2].

Брак и потомство[править | править код]

В 1515 году между Гульельмо IX, маркграфом Монферратским и Франческо II, маркграфом Мантуанским из дома Гонзага, была достигнута договоренность о браке их первенцев, принцессы Марии Монферратской и наследного принца Федерико, будущего маркграфа Мантуанского под именем Федерико II. Свадьба состоялась в апреле 1517 года, но ввиду восьмилетнего возраста принцессы, консуммацию отложили до её пятнадцатилетия, а сама она осталась на попечении у родителей. В 1519 году Федерико наследовал маркграфство Мантуанское. Спустя некоторое время, он отказался консуммировать брак с принцессой Марией. На этом основании в мае 1629 года, по просьбе маркграфа, римский папа Климент VII аннулировал супружеский союз. За заслуги перед Священной Римской империей во время войны с Французским королевством за Миланское герцогство, в марте 1530 года в Мантуе император Карл V даровал Федерико герцогский титул, к которому присовокупил брачный контракт со своей родственницей, принцессой Джулией Неаполитанской[1][3].

Тем временем, упав с коня, умер юный Бонифачо IV, которому наследовал его пожилой дядя. Понимая, что принцесса Мария вскоре станет наследницей всех владений своего рода, Федерико приложил большие усилия, чтобы аннулирование его брака с ней было признанно недействительным. Он разорвал брачный контракт с принцессой Джулией, уплатив неустойку в 50 000 золотых дукатов. Тот же самый римский папа, который прежде аннулировал супружеский союз Федерико с принцессой Марией, снова удовлетворил просьбу герцога и признал его прежний брак действительным, но за несколько дней до этого Мария скоропостижно скончалась[1][3].

Вдовствующая маркграфиня Анна предложила овдовевшему зятю жениться на младшей сестре его покойной супруги. Таким образом она надеялась защитить маркграфство Монферратское от посягательств со стороны Французского королевства и Савойского герцогства после смерти её деверя[2]. 13 сентября 1531 года стороны заключили брачный контракт. В Казале 3 октября[4] (по другим сведениям 16 ноября[5]) того же года принцесса Маргарита Монферратская сочеталась браком с Федерико II (17.5.1500 — 28.8.1540), герцогом Мантуанским. В этом браке у супругов родились пять сыновей и три дочери:

  • Элеонора (род. 1532), принцесса Мантуанская и Монферратская, монахиня-доминиканка, приняла постриг в монастыре святого Викентия в Мантуе;
  • Франческо (10.3.1533 — 22.2.1550), герцог Мантуанский под именем Франческо III и маркграф Монферратский под именем Франческо I, 22 октября 1549 года сочетался браком с эрцгерцогиней Екатериной Австрийской (15.9.1533 — 28.2.1572);
  • Федерико (род. и ум. 1534/1535), принц Мантуанский и Монферратский, умер вскоре после рождения;
  • Анна (род. 1536), принцесса Мантуанская и Монферратская, монахиня-доминиканка, приняла постриг в монастыре святого Викентия в Мантуе;
  • Изабелла[it] (18.4.1537 — 16.8.1579), принцесса Мантуанская и Монферратская, в декабре 1556 года сочеталась браком с доном Франческо Фердинандо д’Aвалосом[it] (1530 — 31.7.1571), грандом Испании, вице-королём Сицилии, князем Франкавиллы, маркграфом Дель Васто и Пескары;
  • Гульельмо (24.4.1538 — 14.8.1587), герцог Мантуанский под именем Гульельмо I и маркграф Монферратский под именем Гульельмо X, 26 апреля 1561 года сочетался браком с эрцгерцогиней Элеонорой Австрийской (2.11.1534 — 5.8.1594);
  • Луиджи (18.9.1539 — 23.10.1595), принц Мантуанский и Монферратский, 4 марта 1565 года сочетался браком с принцессой Генриеттой Клевской (31.10.1542 — 24.6.1601), в браке принял титулы герцога Неверского и графа (впоследствии герцога) Ретельского, пэр Франции, основатель Неверской ветви дома Гонзага;
  • Федерико[it] (1540 — 22.2.1565), принц Мантуанский и Монферратский, епископ Мантуанский, кардинал-пресвитер Санта-Мария-Нуова[it] (с титулом pro illa vice[6])[4].

Специально для супруги герцог построил в Мантуе дворец, получивший название малого дворца Маргариты Палеолог[7]. 3 ноября 1536 года император Карл V утвердил за Маргаритой и Федерико II титул маркграфини и маркграфа Монферратских, который таким образом перешел к дому Гонзага[1][3].

Регентство[править | править код]

28 апреля 1540 года на вилле Моримоло от осложнений вследствие сифилиса умер Фредерико II[3]. Новым герцогом Мантуанским под именем Франческо III и маркграфом Монферратским (в ассоциации с матерью) под именем Франческо I стал старший сын покойного герцога, которому было всего семь лет. По завещанию Федерико II регентом при несовершеннолетнем наследнике стала его вдова Маргарита. Вместе с ней в управлении государством должны были участвовать братья герцога — кардинал Эрколе[it], епископ Мантуи и Ферранте, князь Мольфеттский и граф Гвасталльский. 22 октября 1549 года герцога Франческо III женили на эрцгерцогине Екатерине Австрийской, но, через год после свадьбы, 21 февраля 1550 года, он скоропостижно скончался от пневмонии[1][8].

Новым герцогом Мантуанским под именем Гульельмо I и маркграфом Монферратским под именем Гульельмо X стал младший брат Франческо III и средний сын Федерико II, двенадцатилетний Гульельмо. Регентами при несовершеннолетнем наследнике снова стали вдовствующая герцогиня и её деверь-кардинал. Последний советовал племяннику отречься от правления в пользу младшего брата Луиджи и избрать церковную карьеру из-за врождённого уродства. Горбатый Гульельмо предпочёл остаться герцогом и маркграфом. В 1556 году он приступил к самостоятельному правлению[9].

Во время своего регентства Маргарита издала законы, которые восстановили экономику герцогства Мантуанского, содействовала созданию новых предприятий в самом городе Мантуе. Ею был дан устав, фиксировавший единицы расчета для мер и весов, усовершенствован речной порт и усилена оборона крепостных стен в столице герцогства. Девери вдовствующей герцогини придерживались происпанской позиции в вопросах внешней политики. По этой причине 2 марта 1555 года армия Французского королевства вторглась в маркгафство Монферратское и удерживала его до заключения в 1559 году Като-Камбрезийского мирного договора[1].

В том же году Гульельмо решил обменять Монферратское маркграфство на город Кремону у наместника Миланского герцогства. Против этого категорически выступил его дядя-кардинал, которого поддержали местные жители, стремившиеся к автономии от Мантуанского герцогства. За разрешением противоречий обратились Маргарите, которая в 1562 году получила в личное правление столицу маркграфства. Она не только укрепила обороноспособность Казале, но всеми способами старалась наладить отношения между подданными и сыном-герцогом[1][9].

26 апреля 1561 года вдовствующая герцогиня присутствовала на свадьбе Гульельмо I и эрцгерцогини Элеоноры Австрийской. Маргарита содействовала этому браку через дипломатические каналы, в чём ей активно помогали братья покойного мужа. Она рассчитывала, что родство с семьёй императора Священной Римской империи, позволит её потомкам сохранить за собой маркграфство Монферратское и защитит его от посягательств со стороны всё тех же Французского королевства и Савойского герцогства. Свою первую дочь Гульельмо I назвал в честь матери Маргаритой[1][9].

Смерть[править | править код]

Маргарита Монферратская умерла в городе Казале от инсульта 28 декабря 1566 года. Останки покойной перевезли в Мантую и похоронили в церкви святой Павлы[10]. Современные историки считают её правление взвешенным и дальновидным, особенно внешнюю политику вдовствующей герцогини, которую можно проследить по сохранившейся, более четырёх с половиной тысяч писем, переписке Маргариты с королевским двором в Париже и имперским двором в Вене[1].

Генеалогия[править | править код]

Предки Маргариты Монферратской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теодор II[it] (1364 — 1418)
маркграф Монферрато
 
 
 
 
 
 
 
Джованни Джакомо[it] (1395 — 1445)
маркграф Монферрато
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жанна Барская (ум. 1402)
 
 
 
 
 
 
 
 
Бонифаций III[it] (1424 — 1494)
маркграф Монферрато
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Амадей VII Красный (1360 — 1391)
граф Савойи
 
 
 
 
 
 
 
Джованна Савойская (1392 — 1460)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бона Беррийская[fr] (1362/1365 — 1435)
 
 
 
 
 
 
 
 
Гульельмо IX (1486 — 1518)
маркграф Монферрато
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий (1377 — 1456)
деспот Сербии
 
 
 
 
 
 
 
Стефан (1417 — 1496)
деспот Сербии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Морейская (1400 — 1457)
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Сербская (1464 — 1495)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий (1383 — 1462)
князь Арианити
 
 
 
 
 
 
 
Ангелина Албанская (1440 — 1520)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пьетрина Франконе (ум. 1489)
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Монферратская (1510 — 1566)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жан I (1385 — 1415)
герцог Алансона
 
 
 
 
 
 
 
Жан II (1409 — 1476)
герцог Алансона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Бретонская (1391 — 1446)
 
 
 
 
 
 
 
 
Рене (1454 — 1492)
герцог Алансона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жан IV (1396 — 1450)
граф Арманьяка и Фезансака
 
 
 
 
 
 
 
Мария Арманьякская (1420 — 1473)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Наваррская[en] (1395 — 1450)
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Алансонская (1492 — 1502)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Антуан[fr] (1400 — 1458)
граф Водемона и владелец Жуанвиля
 
 
 
 
 
 
 
Ферри II (1417/1428 — 1470)
граф Водемона и владелец Жуанвиля
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Аркурская[fr] (1398 — 1476)
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Водемонская[fr] (1463 — 1521)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рене Добрый (1409 — 1480)
герцог Анжу
 
 
 
 
 
 
 
Иоланда Анжуйская (1428 — 1483)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Лотарингская (1400 — 1453)
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Tamalio, Raffaele. Margherita Paleologo, duchessa di Mantova e marchesa del Monferrato (итал.). Dizionario Biografico. www.treccani.it (2004). Проверено 2 июня 2016.
  2. 1 2 3 4 Piano, Pierluigi. Anne d’Alençon, Madama di Monferrato (итал.). www.marchesimonferrato.com. Проверено 2 июня 2016.
  3. 1 2 3 4 Artoni, Paola. Bertelli, Paolo. Posio, Vannozzo. Federico II (1500 — 1540). Primo duca di Mantova, marchese del Monferrato (итал.). Storia di Mantova. www.fermimn.gov.it. Проверено 2 июня 2016.
  4. 1 2 Lupis Macedonio, Marco. Gonzaga: linea sovrana di Mantova (итал.). Libro de Oro de la Nobleza del Mediterráneo. www.genmarenostrum.com. Проверено 2 июня 2016.
  5. Lundy, Darryl. Margherita Paleologa (англ.). www.thepeerage.com. Проверено 2 июня 2016.
  6. Miranda, Salvador. Gonzaga, Federico (1540 — 1565) (англ.). The Cardinals of the Holy Roman Church. www.fiu.edu. Проверено 2 июня 2016.
  7. Mantova — Palazzina di Margherita Paleologa (англ.). www.lombardiabeniculturali.it. Проверено 2 июня 2016.
  8. Artoni, Paola. Bertelli, Paolo. Posio, Vannozzo. Francesco III (1533 — 1550). Secondo duca di Mantova, marchese del Monferrato (итал.). Storia di Mantova. www.fermimn.gov.it. Проверено 2 июня 2016.
  9. 1 2 3 Artoni, Paola. Bertelli, Paolo. Posio, Vannozzo. Guglielmo (1538 — 1587). Terzo duca di Mantova e primo del Monferrato (итал.). Storia di Mantova. www.fermimn.gov.it. Проверено 2 июня 2016.
  10. Margherita Paleologa (итал.). www.findagrave.com. Проверено 2 июня 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Angelino L., Roggero D. Viaggio d’autore a Mantova per Margherita Paleologa. www.ilmonferrato.it. — Статья Анджелино Л. и Роджеро Д. «Путешествие авторов в Мантую к Маргарите Палеолог» на сайте интернет-газеты «Монферрато». Проверено 2 июня 2016.  (итал.)
  • Artoni P. Fu Margherita Paleologa: duchessa moferrina e vera signora del Rinascimento. www.marchesimonferrato.com. — Статья П. Артони «Маргарита Палеолог: монферратская герцогиня и истинная сеньора Ренессанса» на сайте «Маркграфы Монферрато». Проверено 2 июня 2016.  (итал.)