Маргарита Назарова (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Назарова
Постер сериала Маргарита Назарова (2016).jpg
Жанр биография, драма
Создатель Константин Максимов
В ролях Ольга Погодина
Андрей Чернышов
Композитор Олег Воляндо
Страна  Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 1
Количество серий 16
Производство
Продюсер Алексей Пиманов
Ольга Погодина
Михаил Масленников
Денис Анисимов
Сценарист Валерия Байкеева
Студия ОДА-Фильм
Трансляция
Телеканал Первый канал
На экранах 18 апреля 2016 — 28 апреля 2016
Ссылки
IMDb ID 6204466

«Маргарита Назарова» — шестнадцатисерийный российский телесериал, мелодрама на основе биографии легендарной укротительницы тигров Советского Союза Маргариты Назаровой, рассказывающий о жизни великой советской артистки цирка. Производство кинокомпаний «Пиманов и Партнёры» и «ОДА-Фильм». В главных ролях Ольга Погодина и Андрей Чернышов. Премеьра состоялась на Первом канале 18 апреля 2016 года[1].

Несмотря на достаточно близкий к биографии Назаровой сюжет, достаточное количество сюжетных линий являются вольным художественным вымыслом[⇨].

Сюжет[править | править код]

Великая Отечественная война. Оказавшись в немецком плену, юная Маргарита Назарова попадает в публичный дом, откуда её забирает владелец ночного клуба Отто фон Штауб, у которого она работает в варьете.

После окончания войны Назарова устраивается посудомойкой в рижский цирк. Вечера она проводит на манеже, тайно репетируя номер на мотоцикле. Неожиданно судьба предоставляет ей шанс продемонстрировать своё мастерство зрителю. Дрессировщики Борис Эдер и Константин Константиновский едут в Москву снимать фильм «Укротительница тигров» с участием их тигров, Маргарита тайно садится в тот же поезд. В Москве Константиновский заводит роман с начальником отдела культуры Елизаветой Никитичной.

Информация о Маргарите доходит до руководства страны. В цирк приезжает Никита Хрущев. Маргарита уезжает в Ленинград, Константин пытается догнать автобус и попадает в аварию, после которой теряет память. Позже у него обнаруживают опухоль головного мозга.

Константин и Маргарита отправляются на гастроли в Баку. В цирке происходит диверсия: кто-то выпускает из клеток тигров, которые нападают на людей.

На международных гастролях хозяин клуба Отто фон Штауб встречает Маргариту Назарову и помогает её мужу лекарствами и врачами. После возвращения в Москву у Марго начинаются неприятности по партийной линии. Её вызывают в КГБ. В стране происходит смена власти — Генеральным секретарём ЦК КПСС становится Леонид Брежнев. Маргарите начинает покровительствовать дочь генсека Галина Брежнева, на одной из встреч в ресторане к ним прибивается командированный молодой Борис Ельцин. За Маргаритой начинает ухаживать генерал, но вскоре Константин и Маргарита решают, что должны быть вместе.

В Риге Константиновский и Назарова посещают гастроли цирка Вальтера Запашного, где у Константина случается приступ. Маргарита уезжает одна на гастроли, где ей сообщают, что муж при смерти, Назарова на военном самолёте срывается к умирающему мужу.

В главных ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Алексей Пиманов, Ольга Погодина, Денис Анисимов — генеральные продюсеры
  • Эдгард и Аскольд Запашные — режиссёры-дрессировщики
  • Константин Максимов — режиссёр-постановщик
  • Сергей Козлов — оператор постановщик
  • Валерия Байкеева — автор сценария
  • Олег Воляндо — композитор

Награды и номинации[править | править код]

Премия «Золотой орёл»—2017:

Критика[править | править код]

  • Артисты цирка, Энгелина Рогальская и Михаил Багдасаров, долгое время работавшие с Назаровой, выступили с критикой в адрес сериала, обвинив создателей в бесстыдном перевирании биографии артистки, а именно — публичного дома в немецком плену, работы в Даугавпилсе, романа с итальянцем, знакомства и отношений с Никитой Хрущёвым, образа мужа главной героини. Отказался приезжать на премьеру и сын артистки, Алексей Константиновский[6].
  • Сюжетная линия с болезнью Константина Константиновского и его смертью достаточно далека от реальности; на самом деле дрессировщик скончался не от тяжёлой болезни, а от травмы, нанесённой ему тигрицей во время работы[7].

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]