Маргарита де Валуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита де Валуа
фр. Marguerite de Valois
Портрет кисти неизвестного художника.
Портрет кисти неизвестного художника.
CoA of Marguerite of France.png
18 августа 1572 — 30 декабря 1599
Предшественник Антуан де Бурбон
Преемник Мария Медичи
2 августа 1589 — 30 декабря 1599
Предшественник Луиза Лотарингская
Преемник Мария Медичи

Рождение 14 мая 1553(1553-05-14)
Сен-Жерменский дворец, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция
Смерть 27 марта 1615(1615-03-27) (61 год)
Париж, Франция
Место погребения аббатство Сен-Дени, Франция
Род Валуа, Бурбоны
Имя при рождении фр. Marguerite de Valois
Отец Генрих II
Мать Екатерина Медичи
Супруг Генрих IV
Дети нет
Отношение к религии католицизм
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Маргари́та де Валуа[1] (фр. Marguerite de Valois; 14 мая 1553, Сен-Жерменский замок, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция — 27 марта 1615, Париж, Франция), известна также как «Королева Марго» — французская принцесса, дочь короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи. Большая часть ее жизни пришлась на Гражданские (Религиозные, Гугенотские) войны во Франции (1559-1598).

В 1572—1599 годах была супругой лидера гугенотов Генриха де Бурбона, короля Наваррского, который под именем Генриха IV занял французский престол в 1589 г.

Биография[править | править код]

Семья и детство[править | править код]

Портрет Маргариты Валуа кисти придворного художника Франсуа Клуэ

Маргарита была третьей, младшей дочерью и седьмым ребёнком Генриха II и Екатерины Медичи. Французский престол по очереди занимали её братья Франциск II (15591560), Карл IX (15601574) и Генрих III (15741589).

С малолетства девочка отличалась очарованием, независимым нравом и острым умом, и в духе эпохи Ренессанса получила хорошее образование: знала латынь, древнегреческий, итальянский, испанский языки, изучала философию и литературу, хорошо владела пером. Среди ее учителей был гуманист Жак Амио, епископ Оксеррский. "Королева Марго" — литературное изобретение писателя Александра Дюма, растиражированное в последующее время. Именем "Марго" её называл только Карл IX.

Матримониальные планы[править | править код]

С раннего детства рука Маргариты была предметом торга: сначала её прочили в невесты Генриху де Бурбону, принцу Беарнскому и наследнику королевства Наварра, затем - дону Карлосу, сыну Филиппа II Испанского. Самые долгие переговоры (1560-1571) о замужестве длились с португальским двором и королем Себастьяном, однако брак не состоялся, главным образом, из-за противодействия испанской короны. В 1570 году у Маргариты завязались романтические отношения с герцогом Генрихом де Гизом — фактическим главой католиков Франции и позднее претендентом на трон, что побудило Карла IX и Екатерину Медичи изолировать принцессу, поскольку возможный брачный союз усилил бы позиции семьи Гизов и нарушил хрупкий баланс между католиками и протестантами. Для обеспечения выполнения условий Сен-Жерменского мира с гугенотами в 1571 г. Карл IX и Екатерина Медичи возобновили переговоры о браке Маргариты с принцем Наваррским. Итоговые пункты брачного соглашения подписала королева-мать и Жанна д'Альбре, мать Генриха.

Королева Наваррская[править | править код]

18 августа 1572 года девятнадцатилетняя католичка Маргарита была выдана замуж за своего ровесника, гугенота Генриха де Бурбона, короля Наваррского, принца крови и троюродного брата. Венчание происходило в Соборе Парижской Богоматери по специально разработанному церемониалу, когда ее мужа на алтаре представлял ее брат Генрих Анжуйский. Свадьба, отпразднованная с большой пышностью и собравшая в Париже цвет гугенотской знати, закончилась Варфоломеевской ночью, массовым избиением протестантов в ночь на 24 августа 1572 г. Уцелев во время резни в Лувре и сохранив хладнокровие, Маргарита спасла жизни нескольким гугенотским дворянам и главное, своему мужу, Генриху Наваррскому, отказавшись оформлять развод с ним, как настаивали её родственники.

Маргарита с братом Франсуа (справа)

Когда Генрих Наваррский бежал из Парижа в 1576 году, она какое-то время ещё оставалась при дворе в качестве заложницы, поскольку Генрих III небезосновательно подозревал, что она была причастна к интригам мужа. В 1577 году ей позволили совершить дипломатическую поездку в испанскую Фландрию, охваченную освободительным движением, с целью подготовить почву для занятия трона герцога Брабантского её младшим братом, Франсуа Алансонским. Проведя достаточно успешные переговоры с фламандской знатью, настроенной профранцузски, она смогла ускользнуть от преследовавших ее отрядов дона Хуана Австрийского, испанского губернатора Нидерландов. Маргарита отправилась к своему мужу только летом 1578 г., когда был заключён промежуточный мир с гугенотами, и до начала 1582 года жила в его резиденции в Неракском замке, собрав вокруг себя блестящий двор.

По настоянию Генриха III она вернулась в Париж, в надежде, что муж последует за ней, но в августе 1583 г. рассорилась с королем и матерью, поскольку открыто противостояла королевским фаворитам — герцогам д’Эпернону и Жуайезу, и интриговала в пользу своего младшего брата. После этого Маргарита покинула французский двор и направилась назад в Нерак, но там оказалась в политической изоляции, поскольку Генрих Наваррский постоянно пребывал подле своей фаворитки графини де Гиш.

Начиная с лета 1584 г., после смерти Франсуа Алансонского, король Наваррский — законный наследник французской короны, что позволяло ему уже не использовать посредничество жены в своих отношениях с французским двором, а действовать самостоятельно, диктуя условия бездетному Генриху III. В такой ситуации в мае 1585 г. Маргарита отправилась в Ажен, своё собственное католическое графство на юге Франции, где объявила себя членом Католической Лиги, возобновила отношения с герцогом де Гизом и фактически выступила против мужа и брата. Осенью 1586 г., после провала аженской авантюры, она была взята под стражу отрядами Генриха III и отправлена в замок Юссон в Оверни, но в качестве узницы пробыла около двух месяцев. Герцог де Гиз выкупил её у коменданта и сделал хозяйкой замка. Швейцарцы, её охранявшие, присягнули ей на верность. Гиз погиб в 1588 г., Генрих III - в следующем году, а Генрих Наваррский с военным лагерем перемещался по всей Франции, давая сражения лигерам и иностранным интервентам. В Париже расположился испанский гарнизон, поддерживавший претензии испанской инфанты на французский трон. В такой ситуации Маргарите некуда было возвращаться.

В Юссоне она прожила последующие 18 лет, до 1605 г. После вступления на престол Генриха IV папа Климент VIII расторг его бездетный брак с Маргаритой (30 декабря 1599 г.).

Последние годы[править | править код]

Последние годы жизни Маргарита провела в Париже, собрав вокруг себя самых блестящих учёных и писателей. Она оставила интересные мемуары (Париж, 1628); собрание её писем издал Guessard (Париж, 1842) и Элиан Вьенно (Eliane Viennot) (Париж, 1999 и переиздания).

Маргарита де Валуа не изменила себе и в конце жизни. Окружённая поклонниками, часто много младше её, она продолжала быть участницей светских авантюр, равно как и важных политических событий. Даже после развода с Генрихом IV она осталась членом королевской семьи с титулом королевы, и как последняя Валуа воспринималась в качестве единственной легитимной наследницы королевского дома. Король постоянно привлекал её для организации больших церемониальных мероприятий в духе двора Валуа и поддерживал с ней тесные отношения. Его вторая жена, Мария Медичи, часто просила её совета. После убийства Генриха IV в 1610 году Маргарита много усилий приложила для того, чтобы гражданские смуты не разгорелись с новой силой.

27 марта 1615 г. она умерла от воспаления лёгких, завещав всё своё состояние королю Людовику XIII, которого любила как своего родного ребёнка.

Комментарий[править | править код]

Сцена в спальне Маргариты в Варфоломеевскую ночь

(Энциклопедия Брокгауза-Эфрона) Маргарите пришлось пережить безжалостные интриги, гибель близких, войны, бедствия. Её брак с Генрихом Наваррским был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов — вовсе не трепетно-любовные, а деловито-партнёрские. Маргарита придерживалась солидарной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный. Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне любовников супруги, а Маргарита покрывала наличие бастардов у мужа и однажды даже занималась в подобной ситуации родовспоможением, а одну из молоденьких фавориток Генриха, расположившись к ней, называла «доченькой».

Александр Дюма написал роман «Королева Марго», в котором создан популярный в массовой культуре, но далёкий от исторической правды образ Маргариты де Валуа, её подруги Генриетты Клевской и любовника де Ла Моля[2].

Образ в кинематографе[править | править код]

Родословная[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Также упоминается как Маргарита Французская (фр. Marguerite de France) и Маргарита Наваррская (фр. Marguerite de Navarre).
  2. Евгений Бунтман. Правда ли Маргарита Наваррская хранила у себя голову своего любовника Ла Моля? Проверено.Медиа (25 ноября 2022). Дата обращения: 11 декабря 2022.

Ссылки[править | править код]