Маргарита (коктейль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита
Коктейль Маргарита
Коктейль Маргарита
Тип Коктейль
Происхождение Мексика
Сайт iba-world.com/contempora…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Маргари́та» (исп. Margarita — «маргаритка») — алкогольный коктейль на основе текилы, с ликером и соком лайма. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1], ранее входил в категорию аперитивов («Pre-dinner»)[2]. По объему классифицируется как лонг-дринк («долгий коктейль»)[источник не указан 553 дня]. Один из самых потребляемых в мире коктейлей, наиболее известный и популярный из коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей[3][4]. Из-за кислого вкуса относится к группе коктейлей сауэр[3].

Происхождение[править | править код]

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком 1936—1948. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма в 1948 г. в Акапулько на приеме, где коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton; Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц.[3][4]

В некоторых районах Мексики традиционным считается коктейль, в состав которого входит не ликёр «Куантро», а травяной ликёр «Damiana», главным компонентом которого является растение Тёрнера раскидистая (Дамиана, Turnera diffusa) — афродизиак, которым нередко пользовались индейцы майя[5].

Приготовление[править | править код]

Коктейль состоит из текилы, апельсинового ликёра «Куантро» (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма (или лимона) и льда. Соотношение текилы, ликёра и сока колеблется в широких пределах — 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 и 1:1:1. «Исторически верным» считается именно 2:1:2[6], такая пропорция более гармонична на вкус и в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля. Компания «Куантро» считает «оригинальной» пропорцию 2:1:1[7].

Состав коктейля по IBA[8]:

  • 35 мл текилы
  • 20 мл «Куантро»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда, мякоти цитрусовых (лайма). Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадания мякоти лайма и кусочков льда в бокал.[6]Подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Разновидности[править | править код]

Классический коктейль «Маргарита» имеет множество вариантов. Заменяя апельсиновый ликёр «Куантро» на ликёры разных вкусов и цветов (или же добавляя их к «Куантро»), получают разновидности коктейля «Маргарита» — «голубую» (с ликёром кюрасао), персиковую, клубничную, ананасовую и т. д. Взбивая ингредиенты с дробленным льдом в миксере, получают «Замороженную Маргариту».

Интересные факты[править | править код]

В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксировано создание самой большой в мире «Маргариты» объемом более 32 тыс. литров[9].

Разновидности[править | править код]

  • Скини Маргарита — это коктейль из двух ингредиентов, в который не входит ликер и содержит только текилу и немного сока лайма бренд Роуз, взболтанный со льдом и, поданный с солью[10].
  • Бирмарита (или Коронарита)[11] — пивной коктейль, в котором бутылка пива бренда Corona или другого пива с легким вкусом[12] переливается вверх дном в коктейль Маргариты[13].

Примечания[править | править код]

  1. Contemporary classics (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения: 6 апреля 2017. Архивировано 9 марта 2017 года.
  2. IBA Offical Cocktails (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения: 21 мая 2020.
  3. 1 2 3 Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Технология приготовления коктейлей и напитков. — Профессиональное образование. — М.: Академия, 2005. — С. 178.
  4. 1 2 Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М.: Евробукс, 2008. — С. 193, 248.
  5. Alcoproof.ru
  6. 1 2 Рецепт коктейля маргарита.
  7. The Original Margarita (англ.). Cointreau. Дата обращения: 30 октября 2017.
  8. Margarita (англ.) (недоступная ссылка). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения: 26 января 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  9. Largest glass of margarita (англ.). Guinness World Records (14 October 2011). Дата обращения: 30 октября 2017.
  10. Lauren Cahn. 2-Ingredient Cocktails You'll Want to Memorize (англ.). Taste of Home. Дата обращения: 27 августа 2020.
  11. Corona Extra. 9 Beer Cocktails You Should Probably Try This Summer (англ.). BuzzFeed. Дата обращения: 27 августа 2020.
  12. Rachael Ray Every Day. Beer Margaritas (англ.). Rachael Ray In Season. Дата обращения: 27 августа 2020.
  13. Forget Ginger Ale. This Is the Perfect Bourbon Mixer. (англ.). Liquor.com. Дата обращения: 27 августа 2020.

Ссылки[править | править код]