Маргарита (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Маргарита
исп. Isla Margarita
Caribbean - Isla Margarita.PNG
Характеристики
Площадь1071 км²
Население490 000 чел. (2011)
Плотность населения457,52 чел./км²
Расположение
10°59′13″ с. ш. 63°56′08″ з. д.HGЯO
АкваторияКарибское море
Страна
ШтатНуэва-Эспарта
Венесуэла
Красная точка
Остров Маргарита
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Карта острова Маргарита

Остров Маргари́та (исп. Isla Margarita) — крупнейший венесуэльский остров, расположенный в южной части Карибского моря. Вместе с островами Коче и Кубагуа архипелаг формирует единственную островную провинцию Венесуэлы под названием Нуэва-Эспарта (Новая Спарта). Остров имеет общую площадь около 1071 км². Население — порядка 490 000 человек (по данным переписи 2011 года).

География[править | править код]

Остров Маргарита представляет собой два горных массива, соединённых узкой песчаной косой длиной около 18 км. Остров удалён от материка проливом шириной 22 км. Длина острова 69,2 км, максимальная ширина — 34,6 км. Климат острова — сухой тропический со средними температурами между +24 и +37 °C.

История[править | править код]

Остров открыл Христофор Колумб в 1498 году и назвал его в честь принцессы Маргариты Австрийской. Остров стал испанской колонией (см. Испанская империя). В 1814 году островитяне начали борьбу за независимость и под предводительством Симона Боливара первыми завоевали её.

В ходе кризиса 1902—1903 годов Германская империя в расчёте на получение базы в Карибском бассейне выдвигала претензии на остров, однако вмешательство США в конфликт заставило Германию отступить.

Рекреационный потенциал[править | править код]

Остров является одним из главных курортов Венесуэлы. Многие состоятельные люди из Каракаса владеют на острове виллами. В прошлом остров был очень популярен у иностранных туристов (особенно немцев), однако политическая обстановка в Венесуэле[когда?], а также кризис[какой?] в Европе привели к значительному сокращению туристического потока.

На острове имеется два национальных парка и три резервации с множеством видов птиц — фламинго, пеликаны, попугаи и др.

Экономика[править | править код]

За свои прекрасные пляжи и живописные горы, пользующиеся популярностью у туристов, а также за свой солнечный и сухой климат остров называют жемчужиной Карибского моря. На остров Маргарита совершаются чартерные рейсы из Европы (Польша и Чехия) и Канады[источник не указан 69 дней]. Но чаще всего путешественники добираются до острова через столицу Венесуэлы — Каракас.

Основные отрасли — туризм, рыболовство и строительство. Остров провозглашён зоной свободной торговли.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]