Маргарита (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита
Маргарита Николаевна. Постановка театра Арбат
Маргарита Николаевна. Постановка театра Арбат
Создатель:

Михаил Булгаков

Произведения:

«Мастер и Маргарита»

Пол:

женский

Возраст:

30 лет

Род занятий:

домохозяйка, ведьма

Маргар́ита — литературный персонаж, главная героиня романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Описание[править | править вики-текст]

Мастер и Маргарита.

Из текста романа известны только её имя и отчество — Маргарита Николаевна. Красивая, сильная и мужественная женщина. По роду занятий домохозяйка, проживает в центре Москвы, замужем за неким известным и богатым военным инженером, которого не любит, но относится к нему с уважением. Детей у пары нет. Состоятельна, обитает в богатой квартире с прислугой. На момент основных событий романа ей 30 лет. В ходе сюжета романа влюбляется в писателя, которого называет «Мастером», исполняет роль королевы и хозяйки бала сатаны и в конце покидает мир в образе ведьмы и уходит вместе с Мастером в место его последнего приюта.

По мнению большинства булгаковедов, основным прототипом Маргариты была Елена Сергеевна Булгакова, третья и последняя жена писателя, которую он называл: «Моя Маргарита»[1].

В книге о любви главных героев говорится так:

« Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга… »

По одной из версий, одним из возможных московских адресов, куда Булгаков поселил Маргариту, является особняк Листа в Глазовском переулке[2].

Актрисы, игравшие Маргариту[править | править вики-текст]

Кинематограф и телевидение
Модели для иллюстраций к книгам
  • Изабель Аджани — фото-проект «Мастер и Маргарита» (выставка фотоиллюстраций к роману) 2008 года (Франция, Россия)[3][4]
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Маргарита

Примечания[править | править вики-текст]