Маргарян, Тарон Андраникович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Маргарян.
Тарон Андраникович Маргарян
арм. Տարոն Անդրանիկի Մարգարյան
Taron-Margaryan.jpg
Флаг10-й Мэр Еревана Флаг
15 ноября 2011 — 9 июля 2018 года
Предшественник Карен Карапетян
Преемник Камо Ареян (и.о)
Айк Марутян

Рождение 17 апреля 1978(1978-04-17) (42 года)
Ереван, Армения
Отец Андраник Маргарян
Партия
Образование Армянская сельскохозяйственная академия
Учёная степень кандидат экономических наук
Награды
Медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения) Медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени (Армения) Ribbon bar of Shirakatsi medal.jpg Ribbon bar of Garegin Njdeh medal.png
Ribbon bar of Andranik Ozanyan medal.png
Сайт margaryan.am

Таро́н Андрани́кович Маргаря́н (арм. Տարոն Անդրանիկի Մարգարյան, род. 17 апреля 1978, Ереван, Армения) — армянский политик.

Мэр Еревана (с 15 ноября 2011 по 9 июля 2018 года).

Ранняя карьера и руководство административным районом[править | править код]

С 2001 по 2003 годы работал в Нор Норкском территориальном отделе Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении, в качестве ведущего специалиста, а в дальнейшем — руководителем отдела.

В 2003 назначен на пост заместителя начальника агентства по управлению биоресурсами Министерства Охраны Природы Республики Армения.

В 2005 году, в возрасте 27 лет, был избран главой административного района Аван, а в 2008 году был переизбран на ту же должность.

За время руководства административным районом, Аван два года подряд признавался лучшим районом Еревана[1].

В 2009 году он был избран членом городского совета, в том же году стал первым заместителем мэра[2].

Мэр Еревана[править | править код]

15 ноября 2011 года городской совет города Ереван избрал[3] Тарона Маргаряна в качестве мэра. Он заменил на этом посту ушедшего в отставку Карена Карапетяна[4].

В 2013 году возглавил список Республиканской партии Армении в муниципальных выборах города Ереван[5].

Подводя итоги выборов от 5 мая 2013 года, Центральная избирательная комиссия РА объявила, что членами совета старейшин были выбраны:

  • Из избирательного списка Республиканской партии Армении — 42 члена совета старейшин Еревана;
  • Из избирательного списка партии «Процветающая Армения» — 17 членов совета старейшин Еревана;
  • Из избирательного списка альянса партий «Здравствуй Ереван» — 6 членов совета старейшин Еревана.

На фоне коррупционного скандала, связанного со своим многомиллионным имуществом, Тарон Маргарян был вынужден подать в отставку 9 июля 2018 года[6].

Основные направления деятельности[править | править код]

После избрания на пост мэра, Тарон Маргарян часто заявлял о его стратегии равномерного развития города[7]. За время его руководства во всех административных районах Еревана были построены или реставрированы спортивные и художественные школы[8], отремонтированы библиотеки, в школах и детских садах были обновлены отопительные системы, а дети проживающие в Ереване получили возможность посещать детский сад бесплатно.

По инициативе Тарона Маргаряна с 2013 года была начата работа по реставрации Ереванского Зоопарка, где работы не проводились с момента основания. Площадь зоопарка была увеличена с 7-ми до 16 га, а на проведение ремонтных работ было потрачено порядка 1 млрд драм[9][10][11]. Благодаря сотрудничеству с частным сектором во всех административных районах Еревана были построены или реставрированы общественные парки.[12]

Годы руководства Тарона Маргаряна примечательны также обширной работой в области дорожного строительства. Совместно с Азиатским банком развития проходит строительство дорог объезжающих Ереван, что будет способствовать разгрузке дорожного трафика города. За время его руководства также была сдана в эксплуатацию новая автомагистраль соединяющая улицу Лениградян и Адмирала Исакова, транспортная развязка построенная в районе улиц Ленинградян-Киевян, новая дорога соединяющая улицы Улнеци и Рубинянц.[13] За время руководства Тарона Маргаряна также произошла модернизация уличного освещения советских времен и переход на LED систему освещения.

Начиная с первых лет нахождения на посту мэра Еревана, Тарон Маргарян выступал за необходимость активного использования в системе городского управления информационных технологий, электронных систем управления, имеет собственный профиль в социальной сети Фейсбук[14], делиться публикациями на собственной странице, а в марте 2016 года провел в социальной сети Фейсбук конференцию с гражданами, получив порядка 100 вопросов в течение 24 часов на своей личной странице, посредством сообщений и комментариев.

В 2014 году комиссия института электронного управления школы связей с общественностью и административного управления авторитетного американского университета Rutgers признали Ереван одним из наиболее быстро развивающихся городов, с точки зрения электронного управления. В соответствии с общей оценкой электронного управления лидирующим городом мира является Сеул, за которым следуют Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и Ереван.[15]

Проблемы и критика[править | править код]

За время руководства Тарона Маргаряна наиболее часто причиной критики становились архитектурные проблемы, в частности случаи сноса старых зданий, среди которых можно отметить Центральный крытый рынок или снос здания типографии № 1[16], методом взрывных работ. В последнем случае, несмотря на то, что приватизация строения и разрешение на стройку было утверждено до избрания Тарона Маргаряна на пост мэра, общественность раскритиковала мэрию за не предотвращение взрыва любой ценой.

Тарон Маргарян часто становился объектом критики горожан, также по причине не решенной проблемы общественного транспорта, во время акций протеста посвящённых повышению цен общественного транспорта.[17] Несмотря на то что решение об установлении цены за проезд в 150 драм в 2013 было приостановлено после соответствующего заявления мэра.[18]

С 2013 года Тарон Маргарян удостоился критики за проблемы обращения с отходами, которые годами были актуальны для Еревана, однако основная проблема[19] решилась проведением международного конкурса, победившая в котором ливанская компания «Санитек» взяла на себя обязательства[20] по обращению с отходами города Ереван. С началом работы компании «Санитек» в Ереване старые мусорные контейнеры были заменены новыми, уборка мусора начала проводится при помощи новейшей техники и в 24 часовом режиме. В качестве второго этапа проблемы обращения с отходами обсуждается вопрос постройки новой свалки.[21]

В первые годы избрания Тарона Маргаряна произошло множество акций протеста со стороны жителей аварийных зданий 4 степени, кто возгласил о своей проблеме перед зданиями мэрии и правительства.[22] В декабре 2015 года мэр Тарон Маргарян передал ключи от новых квартир жителям общежитий Сисакян 3, Новый Ареш 35 127/1 и 4 переулок улицы Арцаха 10/2. Этот шаг был последним этапом программы переселения семей живущих в аварийных зданиях 4 степени.[23][24] За всю программу переселения в общей сложности 650 семей получили новые квартиры. Были переселены жители аварийных зданий по адресам: Баграмяна 4, 4 переулок общежитие 15, ул. Брюсова 66 общежитие, 4 переулок Арцаха общежития 10/5 и 10/2.

Тарон Маргарян получил критику от некоторых СМИ из-за того, что не служил в армии. Однако, он был освобожден от обязательной воинской службы по причине имения 3 детей до окончания университета. Тарон Маргарян за время своей деятельности инициировал программы по укреплению связи армия-общественность.[2] Из последних организация посещения ереванских военнослужащих родителями. Похожей программой является также выделение квартир для семей погибших и азатамартиков.

За годы руководства Тарона Маргаряна также укрепились международные связи города Еревана с другими столицами и городами, организовывая двухсторонние визиты в города побратимы и партнеры. У Еревана есть 24 города-побратима.[25] В рамках сотрудничества с городами-побратимами включены экономические, научные, культурные, здравоохранительные, туристические, строительные и другие области.

Награды[править | править код]

  • Медалью «За заслуги перед Отечеством» первой степени (2016 г.)
  • Президентом НКР-орденом «Месроп Маштоц» (2016 г.)
  • Награждён высшей наградой министерства образования и науки РА-«Золотой медалью» (2016 г.).
  • Награждён медалью «Айказунакан парк» («Айказунская слава») образовательного комплекса «Покр Мгер» (2016 г.).
  • Со стороны ректорa Армянского государственного педагогического университета был награждён золотой медалью «Хачатур Абовян» (2015 г.).
  • Награждён почетной медалью «Меценат искусства» Ереванского государственного института театра и кино (2015 г.).
  • Награждён золотой медалью "Всеармянского Благотворительного Союза (AGBU) (2015 г.).
  • Награждён медалью «За сотрудничество» председателем следственного комитета Армении (2015 г.).
  • Награждён Золотой медалью торгово-промышленной палаты РА (2015 г.).
  • Награждён золотой медалью «За сельскохозяйственные достижения» министерства сельского хозяйства РА (2015 г.).
  • Награждён памятной медалью «Аветик Исаакян» центральной библиотеки им. Аветика Исаакяна (2015 г.).
  • Со стороны министра по чрезвычайным ситуациям РА был награждён медалью ''Почетный сотрудник'' МЧС РА (2014г).
  • Со стороны министра юстиции РА награждён памятной медалью «Имени Шаамир Шаамирян» министерства юстиции РА (2014 г.).
  • Со стороны министра обороны НКР памятной медалью «Армия защиты» (2014 г.).
  • Со стороны международного совета музеев (ICOM) был награждён медалью за вклад в развитие музеев.
  • Президентом Армении — медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени (2013 г.), медалью Анания Ширакаци (2008 г.),
  • Министерством Обороны — медалями «Гарегин Нжде»(2008 г.) и «Андраник Озанян»(2011 г.),
  • Почетной медалью Национального Собрания Республики Армения (2011 г.).
  • Мэром Еревана — золотой медалью (2008 г.).
  • Золотой медалью Аграрного университета Армении.
  • Золотой памятной медалью Фритефа Нансена и золотой памятной медалью «Лернахайастани арцив»
  • Союзом Добровольцев «Еркрапа» — орденом «Спарапет Вазген Саргсян».
  • Именной золотой памятной медалью «Союза общин Армении» за личный вклад в развитие демократизации территориальных структур Армении.

Семья и личная жизнь[править | править код]

Тарон Маргарян — единственный сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маргаряна.

Женат на Гоар Саргсян, сестре депутата Национального собрания РА Роберта Саргсяна. Имеет 6 детей: 5 сыновей и 1 дочь. Семья практически не ведет публичный образ жизни.

Финансовые возможности[править | править код]

Согласно декларации комитета этики Высших должностных лиц, по состоянию на 2016 год Тарон Маргарян имеет 250 млн драм, 50 тысяч долларов США и 50 тысяч евро. Согласно разным источникам, Тарон Маргарян проживает в административном районе Аван в собственном доме.

Общественная деятельность и благотворительность[править | править код]

С 2005 г. является президентом попечительского совета благотворительного фонда «Хут».[источник не указан 1011 дней]

С 2005 г. является членом рабочего комитета футбольной федерации и президентом комитета массового футбола.[26]

В 2010 г. был избран членом правления Союза Добровольцев «Еркрапа» (СДЕ), 18 февраля 2012 г. на 9 съезде СЕК, а также 15 февраля 2014 г. на 10 съезде СДЕ был переизбран.[источник не указан 1011 дней]

В 2012 г. был избран председателем Совета ЕГУАС. В том же университете учредил стипендию имени Андраника Маргаряна, которую вручает каждый год.[источник не указан 1011 дней]

С 2014 г. является президентом шахматной федерации Еревана[27] и по этому случаю построил уже 11 новых шахматных школ во всех административных районах Еревана.

Примечания[править | править код]

  1. Аван, Армавир и Меграшен стали лучшими общинами. www.panorama.am.
  2. 1 2 Тарон Андраникович Маргарян, https://www.yerevan.am. Дата обращения 24 февраля 2017.
  3. Тарон Маргарян поклялся с честью служить Еревану и ереванцам (англ.), mediamax.am. Дата обращения 24 февраля 2017.
  4. Карен Карапетян: «Это решение далось мне с большим трудом» (англ.), mediamax.am. Дата обращения 24 февраля 2017.
  5. «Жаманак»: Список РПА возглавил Тарон Маргарян. www.panorama.am.
  6. Мэр Еревана объявил об уходе в отставку. Интерфакс (9 июля 2018). Дата обращения: 9 июля 2018.
  7. Тарон Маргарян: Основная цель политики мэрии Еревана - обеспечение пропорционального развития Еревана. https://www.yerevan.am.+Дата обращения: 24 февраля 2017.
  8. Строительство и благоустройство, https://www.yerevan.am. Дата обращения 24 февраля 2017.
  9. NewsamChannel. Երեւանի Կենդանաբանական այգու բացմանը նախագահը եկել էր դուստրերի եւ թոռնիկների հետ (1 июня 2015). Дата обращения: 24 февраля 2017.
  10. ArTvAZDARAR. Կենդանաբանական այգին բացել է դռները 01.06.2015 (1 июня 2015). Дата обращения: 24 февраля 2017.
  11. Президент присутствовал на открытии столичного кинотеатра «Айастан», посетил также ереванский зоопарк - Пресс релизы - Новости - Президент Республики Армения [официальный сайт]. www.president.am.
  12. После реконструкции вновь открыт парк имени Артура Карапетяна | Новости | Еркир Медиа (рус.), Yerkir Media. Архивировано 25 февраля 2017 года. Дата обращения 24 февраля 2017.
  13. Самое длинное шоссе города Ереван: Исаков- Ленинградян. Дата обращения 24 февраля 2017.
  14. Необходима проверка безопасности. www.facebook.com. Дата обращения: 24 февраля 2017.
  15. Электронное управление: Ереван вошел в пятерку городов мира. news.am. Дата обращения: 24 февраля 2017.
  16. Sputnik. "Таинственное" исчезновение дома типографии в Ереване. ru.armeniasputnik.am. Дата обращения: 24 февраля 2017.
  17. Акции протеста против подорожание проезда в общественном транспорте в Ереване будут продолжены. newsarmenia.am. Дата обращения: 24 февраля 2017.
  18. Проезд в общественном транспорте не подорожает – мэр Еревана. arka.am. Дата обращения: 24 февраля 2017.
  19. Тендер по отбору операторов по уборке мусора в Ереване уже объявлен - мэрия. arka.am. Дата обращения: 24 февраля 2017.
  20. «Санитек» будет осуществлять уборку мусора по всему Еревану (англ.), mediamax.am. Дата обращения 24 февраля 2017.
  21. Правительство Армении выделило территорию под новый полигон твердых бытовых отходов в Ереване. arka.am. Дата обращения: 24 февраля 2017.
  22. ԱՐՄՆՅՈՒԶ ARMNEWS Հեռուստատեսություն. 4-րդ կարգի վթարային հանրակացարանի բնակիչները բողոքում են, որ քաղաքապետարանի գործելաոճից (29 января 2014). Дата обращения: 24 февраля 2017.
  23. В Ереване до конца года будет полностью решен квартирный вопрос жителей аварийных домов 4-й степени, взятых на учет до 1 января 2014 года | Представительство мэрии Еревана в Москве. moscow-yerevan.am. Дата обращения: 24 февраля 2017.
  24. В Ереване полностью решена проблема переселения жителей аварийных домов 4-й степени, взятых на учет до 1 января 2014 года. https://www.yerevan.am.+Дата обращения: 24 февраля 2017.
  25. Ереван (рус.) // Википедия. — 2017-01-01.
  26. Комитеты. www.ffa.am. Дата обращения: 24 февраля 2017.
  27. Тарон Маргарян переизбран президентом Шахматной федерации Еревана. www.tert.am. Дата обращения: 24 февраля 2017.