Маргат (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Маргат
Marqab-crusader-castle-donjon.jpg
35°09′04″ с. ш. 35°56′57″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Банияс
Дата основания 1062
Commons-logo.svg Маргат на Викискладе

Маргат (также Maркаб от араб. قلعة المرقب‎ калаат аль-мaркаб — «замок сторожевая башня») — замок около города Банияс, Сирия, который был крепостью крестоносцев и одним из главных опорных пунктов рыцарей Ордена Госпитальеров. Он расположен примерно в 2 км от средиземноморского побережья и примерно в 6 км к югу от Банияса.

История[править | править код]

Маргат расположен на возвышенности, образованной потухшим вулканом на высоте около 360 метров (1180 футов) над уровнем моря, на дороге между Триполи (город в Ливане) и Латакией, с видом на Средиземное море.

По данным арабских источников, на место будущего замка Маргат былы впервые укреплено в 1062 году мусульманами, которые продолжали удерживать его внутри христианского княжества Антиохии и после первого крестового похода. Когда княжество было разгромлено в битве при Харране в 1104 году, Византийская империя воспользовались их слабостью и очистила Маргат от мусульман. Несколько лет спустя эта территория была захвачена Танкредом, князем Галилеи, регентом Антиохии, и вошла в состав княжества.

В 1170-х годов Маграт контролировал Рейнальд II Maзор (антиохиийский) в качестве вассала графа Триполи. Крепость тогда была уже настолько большой, что в ней находились не только люди самого вассала но и ряд вальвассоров (вассалов вассала). Сын Рейно Бертран продал её Госпитальерам в 1186 году, так как содержание цитадели было слишком обременительным для Maзоров. После некоторой перестройки и расширения Госпитальерами она стала их главным пунктом в Сирии. Под контролем Госпитальеров, крепость, с её четырнадцатью башнями считалась неприступной.

В 1188 году Саладин двинулся на Маргат, оставив Крак-де-Шевалье в поисках более легкой добычи. Однако признав, что Maргат был неприступен и что у него нет надежды захватить его, он отошел. Крепость, таким образом, была одиной из немногих оставшихся территорий, оставленных в христианских руках после завоеваний Саладина.

К началу XIII века госпитальеры контролировали окрестные земли и дороги и получали большую прибыль от проезжих и паломников. В крепости до своей смерти содержался Император Кипра Исаак Комнин, которой был заключен после того, как Ричард Львиное Сердце захватил Кипр во время Третьего крестового похода. Маргат стал вторым по величине и cиле из двух крепостей Госпитальеров на юге, первой была Крак-де-Шевалье.

В сентябре 1281 года госпитальеры из Маргата направили отряд для поддержки монгольского нашествия в Сирию, которую Калаун аль-Мансур, султан Египта успешно предотвратил после победы над коалицией в Хомсе. Для возмездия над Госпитальерами, Калаун аль-Мансур тайно собрал армию в Дамаске и осадил Маргат 17 апреля 1285. После 38-дневной осады, во время которой саперы и минеры успели вырыть несколько тоннелей под стенами крепости; подрыв разрушил выступ на южной стене. Защитники запаниковали, когда выяснились многочисленные туннели вокруг крепости и сдались 23 мая, Калаун аль-Мансур вошел в Маргат через два дня. Вопреки тому, как он сделал с другими крепостями, Калаун аль-Мансур восстановил крепость и разместил там сильный гарнизон из-за её стратегического значения.

Maргат, теперь известный как Maркаб, стал районом провинции Мамлюков Триполи. В XV веке мусульманский историк Халил Аль-Захири отметил, что крепость Maркаб была одна из самых важных объектов провинции Триполи.

В эпоху Османской империи, Маргат стал административным центром каза («район») того же названия. Крепость служила резиденцией каймакамам («военным губернаторам») района до 1884 года, когда та не была переведена в Банияс.

Архитектура[править | править код]

Замки в Европе представляли из себя резиденцию своих могущественных хозяев и действовали как центры управления. В Леванте потребность в обороне имела первостепенное значение, и это нашло отражение в конструкции замка. Как Крак-де-Шевалье, Маргат по большей части имеет разветвленную структуру со множеством типовых элементов концентрического замка. Он имеет изогнутытый вход в подножии и надвратную башню. Примечательной особенностью внутренней обороны-это большая круглая башня, иногда её называют донжон (хотя это не следует путать с центральной крепостью). В отличие от Крак-де-Шевалье, Маргат имеет больший открытый двор, из-за чего у замка и большая общая площадь.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]