Маргейт (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Маргейт
ФК Маргейт.png
Полное
название
Margate Football Club
Прозвища «Врата» (англ. The Gate)
Основан 1896
Стадион Хартсдаун Парк, Маргит
Вместимость 3,000 (400 сидячих)[1]
Президент Флаг Англии Боб Ласлет[2]
Тренер Флаг Англии Терри Браун
Сайт margate-fc.com
Соревнование Южная Конференция
2014/15 Зелёная стрелка.png 3 в Истмийской лиге
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Маргейт» (англ. Margate FC) — английский футбольный клуб из приморского городка Маргит, в графстве Кент. Образован в 1896 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Хартсдаун Парк». Цвета клуба — бело-голубые. В сезоне 2000/01 пробился в Конференцию и выступал там в течение 3 сезонов. Клуб испытывал проблемы со своим стадионом, из-за чего был вынужден проводить домашние матчи в Дувре и, в конце концов, был исключен из числа участников Конференции, несмотря на то, что занял в сезоне 03/04 16-е место. В настоящее время «Маргейт» выступает в Южной Конференции, 6-й по рангу футбольной лиге Англии.

«Маргейт» дважды в своей истории пробивался в 3 раунд кубка Англии. Последний раз, в сезоне 72/73, «Маргейт» принимал на своем стадионе действующего обладателя Кубка УЕФА «Тоттенхэм Хотспур» и уступил 0-6.

История[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Маргейт был основан в 1896 году как любительский клуб, играющий товарищеские матчи на стадионе местной школы[3] Перед Первой Мировой Войной клуб играл в различных любительских лигах на разных стадионах, но без больших достижений.

Межвоенные годы[править | править вики-текст]

После войны Маргейт присоединился к Лиге Кента, но в 1923 году лига приостановила деятельность клуба из-за финансовых нарушений, и клуб был расформирован. Год спустя, реформированная команда под названием Маргейт Таун вернулась в Лигу Кента, но была вновь исключена из-за больших долгов.[4] В 1929 году внвь реформированный клуб переехал на поле Хартсдаун парка, взяв в лизинг часть парка для строительства футбольного стадиона. На этом стадионе Маргейт играет и сейчас. Также в это время Маргейт подписывает контракт с голландским игроком, что было крайне нетипичным шагом для того времени.[5] Голкипер Геррит «Джерард» Кейзер, что приехал в клуб графства Кент из Аякса (Амстердам), позже перейдет в Арсенал.[6][7] С 1934 по 1938 год Маргейт играет в Южной лиге, и является официальным фарм-клубом Арсенала.[8] В рамках этого соглашения Лондонский клуб регулярно отправлял своих молодых игроков в Маргейт, для получения игрового опыта. Звездные игроки Арсенала также отправлялись в Маргейт, для набора игровой формы после травм.[9] На второй сезон, после вступления соглашения в силу, Маргейт дошел до третьего раунда Кубка Англии, обыграв на более ранних стадиях такие клубы как Кристал Пэлас и Куинз Парк Рейнджерс, но в третьем раунде уступил Блэкпулу со счетом 3-1. Но вскоре после этого клуб должен был вернуться в Лигу Кента по финансовым причинам.[10]

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

После Второй Мировой Войны клуб продолжил играть в Лиге Кента под управлением нового менеджера Чарли Уолкера, который привел команду к двум чемпионствам лиги, но затем был спорно уволен.[9] Результаты команды падали в результате управленческого беспорядка, который закончился в 1950 году с назначением Элмера Холла на пост менеджера клуба. На этом посту он провел следующие 20 лет. Под его руководством клуб выигрывал местные кубки, в ряде случев достигал основных раундов Кубка Англии, но к сожалению не добивался успехов в лиге.[11] В сезоне 1959-60 Маргейт вернулся в Южную Лигу, после расформирования Лиги Кента и в 1963 году выиграл Первый дивизион Южной Лиги, что позволило ему выступать в Премьер дивизионе Южной Лтги на следующий сезон.[10] Два года спустя, клуб стал полностью профессиональным, но эта политика оказалась финансово несостоятельной, и команда вылетела в Первый дивизион в 1966 году. Однако с первой попытки команда смогла вернуться в Премьер дивизион Южной лиги уже на следующий год.[10] В течении семидесятых годов Маргейт испытывал финансовые проблемы, а также весьма посредственные выступления в лиге, но в это же время клуб соверших два знаменитых выступления в Кубке Англии. В 1971 году Маргейт проиграл 11-0 Борнмуту, а Тед Макдугалл забил рекордные 9 голов в кубке.[12] На следующий год Маргейт победил Суонси Сити и Уолтон энд Хершам, а в третьем раунде встретился с представителем Первого дивизиона клубом Тоттенхэм, действующим обладателем Кубка УЕФА. При рекордных для своего домашнего стадиона, 14000 зрителей, Маргейт уступил со счетом 6-0.[3]

Эра Тэнит Юнайтед[править | править вики-текст]

На протяжении 1970-х годов Маргейт вел переговоры со своими соседями ФК Рамсгейт о формировании команды, что представляла бы весь остров Тэнит, что позволило бы клубам избавиться от финансовых сложностей, что оба клуба испытывали. Переговоры проходили с переменным успехом, и в итоге Рамсгейт так и не принял участия в формировании Тэнит Юнайтед в 1981 году. По факту это было только переименование команды Маргейт. Когда руководство острова заявило, что они не готовы вкладывать средства в объединенную команду, идея объединения двух клубов пропала.[9] Тэнит Юнайтед в основном выступал весьма посредственно в Южном дивизионе Южной лиги, финансовые проблемы клуба никуда не исчезли, в управлении клуба продолжалась неразбериха. В январе 1989 года клуб был близок к вылету в Лигу Кента и возможно полному краху, но в марте новое руководство возвращает клубу имя Маргейт со следующего сезона и назначает на пост менеджера Тревора Форда. Выступления в лиге продолжали быть не впечатляющими, даже после приглашения футболистов имевших опыт выступления в футбольной лиге. На это время и приходится победа клуба в Главном Кубке Кента, что являлось крайне редким успехом для того времени[9]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chris Evans and Rob Craven. Revenge on the Cards as Margate Pay a Visit (13th April 2007). Cheltenham City F.C. (13 April 2007). Проверено 29 мая 2007.
  2. Who's who?. Margate F.C.. Проверено 3 апреля 2012.
  3. 1 2 Club 'could fold' over stadium. London: BBC Sport (15 October 2003). Проверено 25 мая 2007.
  4. Twydell Dave. Gone But Not Forgotten Part 31. — P. 53.
  5. Davies Hunter. Boots, Balls & Haircuts: An Illustrated History of Football from Then to Now. — Cassell Illustrated, 2003. — P. 202. — ISBN 1-84403-261-2.
  6. George, Ricky Keister on crest of wave. Daily Telegraph (25 November 2002). Проверено 26 мая 2007.
  7. Arsenal's first "Flying Dutchman". UEFA (27 September 2005). Проверено 15 июня 2007. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2005.
  8. Bluebirds get the job done. BBC Sport (7 December 2002). Проверено 31 мая 2007.
  9. 1 2 3 4 The History of Margate Football Club. margatefchistory.co.uk. Проверено 25 мая 2007.
  10. 1 2 3 Margate. Football Club History Database. Проверено 30 мая 2007.
  11. Almer Hall. margatefchistory.co.uk. Проверено 30 мая 2007.
  12. AFC Bournemouth – A History in the Making. AFC Bournemouth. Проверено 8 января 2008.