Маргелов, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Маргелов
Ryazan Airborne School 2013 (505-12).jpg
Дата рождения21 октября 1945(1945-10-21)
Место рожденияКишинёв, Молдавская ССР, СССР
Дата смерти19 июля 2016(2016-07-19) (70 лет)
Место смертиМосква, Россия
ПринадлежностьFlag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск
Годы службы1971—1980
ЗваниеПолковник ВВС СССР
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» 50 years of victory rib.png
Ribbon 300 years to russian fleet.png Ribbon Medal 850 Moscow.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png
General Margelov rib.png 200MO rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени
СвязиМаргелов, Василий Филиппович
В отставкеглавный эксперт управления Государственной компании «Росвооружение»
АвтографCol. Alexander Margelov signature.png

Алекса́ндр Васи́льевич Марге́лов (21 октября 1945, Кишинёв — 19 июля 2016, Москва) — руководитель «Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ имени Героя Советского Союза, генерала армии В. Ф. Маргелова». Герой России, полковник.

Биография[править | править код]

Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.

В 1970 году окончил ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).

С 1971 года на службе в Советской армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск.

Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком (старший лейтенант) Маргелов Александр Васильевич. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос[1].

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.

Скончался 19 июля 2016 года около четырёх часов утра после продолжительной болезни[2]. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с отцом и братом.

Творчество[править | править код]

  • А. В. Маргелов и В. В. Маргелов «Десантник № 1. Генерал армии Маргелов.»

Знаки отличия[править | править код]

Память[править | править код]

22 июля 2017 года в парке на ул. Энергетиков города Сургута был открыт памятник Герою России Александру Васильевичу Маргелову. Примечательно, что памятник расположен рядом с открытым годом ранее памятником Василию Филипповичу Маргелову

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]