Маргилан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Маргилан
узб. Marg‘ilon, Марғилон
Страна
Узбекистан
Область
Ферганская
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Марғилон
Площадь
40,83 км²
Высота центра
487 м
Официальный язык
Население
215 400[1] человек (2014)
Национальный состав
узбеки,таджики,киргизы,русские
Конфессиональный состав
мусульмане,православные
Названия жителей
маргиланец,маргиланцы,маргиланка
Часовой пояс
Телефонный код
+998 73
Почтовый индекс
151100
Автомобильный код
40
Маргилан (Узбекистан)
Маргилан

Маргила́н (узб. Marg‘ilon, Марғилон) — город в Ферганской области Узбекистана.

Маргилан расположен на юго-востоке Ферганской долины, в предгорьях Алайского хребта, в 9 км к северо-западу от города Фергана — областного центра. Древний центр производства шёлковых тканей Средней Азии.

Железнодорожная станция на линии Андижан — Коканд.

История[править | править вики-текст]

В древности[править | править вики-текст]

Маргилан является одним из древних городов Ферганской долины. В 19942004 годах в городе работали сотрудники института археологии Узбекистана, выявившие существование орошаемого земледелия в Маргиланском оазисе со времени не позднее IVIII веков до н. э.

Поселение возникло во III вв. до н. э., когда одна из дорог Великого шёлкового пути пролегла через Фергану[2].

В источниках поселение известен с VIII века,[3]. название Маргилан известно с Х в.

« персидско - таджикское слова "марг" — "луг, лужайка, полянка" »

Одна из легенда повествует о следующем:

« Местные жители, узнав о намерении Александра Македонского посетить их город, готовились его торжественно встречать. Один из старейшин посоветовал встретить гостей курицей и хлебом, что и было сделано. Александр Македонский после угощения спросил, как называется это блюдо. Ему ответили на фарси «Мургинон», то есть курица с хлебом. На обратном пути он вновь отведал это блюдо, после чего назвал эту местность «Мургинон». Считается, что в это время и произошло название «Маргилан». »

Хотя известно, что Александр Македонский в Фергане не был. Крайним пунктом его экспансии на территории Средней Азии была Александрия Эсхата, возведенная около или на месте современного Ходжента.

Согласно археологическим исследованиям в Маргилане с VI по VIII век широко распространилась ремесленничество. Следующая версия о происхождении название город «Маргилан» образованного на месте нескольких поселений прибывшими сюда жителями Гилянской долины, которые у себя на родине занимались шелководством возможно более правдоподобна.

« В VIII в. замечается массовое переселение арабских и иранских племен, принявших Ислам, во главе со знатью г. Медины на Восток, сначала они идут на северо-восток до берегов Каспия, где на территории Гилянской долины они создают мощное государство Сеидов со столицей в г. Решт. Но после притеснения их другими племенами заметная часть перебирается к подножиям Памира, где создают государство Мирон Замин, что означает Земля Сеидов. Но через некоторое время основная знать, носители арабско-персидского и тюркского диалекта идут дальше на северо-восток, где оседают в городе, которому в последующим дали историческое название своей родины Решт-"Рештон", что означает "рештцы" (окончание "-он" в переводе с фарси обозначает принадлежность к какому либо региону или народу). Так как в городе основное население занималась гончарством, а гелянцы у себя на родине занимались шелководством некоторые племена недалеко от столицы Рештона, на месте нескольких селений, создают небольшое поселение под названием "Ман-гилон", что означает "я-гилянец", или "мо-ар-Гилон", в переводе "мы-Гилянцы" или "мы-из-Гиляна". В последующие века поселение выросло до уровня города под названием Маргилан. С тех времен город считается крупнейшим центром производства шёлковых тканей в Центральной Азии. Можно сказать, что смесь арабско-персидско-гилянско-мазандаранского и тюркского языков в будущем стало основой современного узбекского и таджикского языков. »

Вышеизложенная легенда, что жители Маргилана являлись носителями арабско-персидского диалекта то есть диалекта гилянцев подтверждается так же основателем Империи Великих Моголов Бабуром в своей книге «Бабу́р-наме́» пишет что —

« Жители Андиджана — все тюрки, в городе и на базаре нет человека, который бы не знал по-тюркски. Жители Маргинана — сарты (т.е.носители персидско языка). Автор Хидаи — уроженец селения маргинана, называемого Ришдан. »

Известный Российский востоковед, академик В. В. Бартольд в своих исследованиях указал:

« Бывали случаи разрушения города во время военных действий, кроме того, под влиянием местных причин город мог обратиться в село, а село в город. В Фергане Маргинан в X в. был небольшим городом, а в XII в. причислялся к «известным городам», тогда как Риштан бывший в X в. городом более значительным, чем, Маргинан, сделался деревней в окрестностях Маргинана. »

Переселившийся в середине XII в. по приглашению правителя Маверанна́хра в Самарканд уроженец квартала Дахбед древнего г.Риштан, исламский законовед-факих, богослов, Шейх-уль-ислам, Абуль-Хасан Али ибн Абу Бакр ибн Абдул-Джалил аль-Фергани аль-Маргинани ар-Рошидоний более известен как Бурхануддин аль-Маргинани для себя и своих мюридов (مريد|последователей, учеников) риштанцев и маргиланцев выбрал место для поселения в пригороде Самарканда и назвал ее Дахбедом (в преводе с персидского «дах"-десять "бед"-ива т.е. "десять ив"). В XIV-XV вв. в Самарканде дахбедцы участвовали в оформлении грондиозных архитектурных комплексов города. С того времени улица, в Самарканде на которой жили дахбедские мастера, до сих пор называется Дахбедской.

Исламский богослов представитель суфизма, шейх учения Накшбанди Махдуми Аъзам считал богоизбранного святого Бурхануддин аль-Маргинани своим духовным наставником. При жизни несколько раз посещал родину духовного наставника квартал Дахбед в Риштане. Спустя более 300 лет Махдуми Аъзам в знак уважания своему духовному наставнику Бурхануддину аль-Маргинани избрал для своего постоянного место прибивания Дахбед Самарканде, тем самым продолжил известность поселения последующим основав школу суфизма «Дахбедия».

А так же, поселения Дахбед является родиной предков Ахмад Шах Масуда - афганского полевого командира, министр обороны Афганистана (1992—1996). Все панджшерские таджики и узбеки считают своей исторический родиной поселение Дахбед в Самаркандской области Узбекистана. Предки панджшерских таджиков и узбеков переселились в Панджшерское ущелье Афганистана в конце XII в. после окончательного заселения Средней Азии кочевыми тюркоязычным населением и вытеснением персоязычных и оседлых этносов.

Тем самым можно констатировать, что нынешнее поколение жителей поселения Дахбед Акдарьинского района Самаркандской области, Узбекистана и Панджшерского ущелье Афганистана предки древних жителей г.Риштана (квартала Дахбед) и г.Маргилана Ферганской области Республики Узбекистан.

С 1710 по 1876 год Маргилан входил в состав Кокандского ханства, был центром бекства.

В составе Российской империи и СССР[править | править вики-текст]

В 1875 году, после завоевания Кокандского ханства, город вошёл в состав Российской империи (см. Среднеазиатские владения Российской империи). Во времена Российской империи официальное название города Маргелан, или Старый Маргелан для отличия от Нового Маргелана.

В годы советской власти в городе построен шёлковый комбинат, художественно-швейная фабрика, ремонтно-механический, трактороремонтный, деревообрабатывающий, чугунолитейный, молочный заводы[3].

В составе независимого Узбекистана[править | править вики-текст]

В 2007 году был торжественно отмечен 2000-летний юбилей города[4][5].

Население[править | править вики-текст]

Margilan marketplace.jpg

Маргилан является одним из трёх крупных городов Ферганской области наряду с Ферганой и Кокандом. В городе живут представители более 30 национальностей. Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 215,4 тыс. жителей[1]

Год 1897 1926 1959 1970 1973 1991 1999 2014
Население,
тыс. жителей
36,5[3] 44[3] 68[3] 95[3] 106[3] 125[6] 143,6 215,4

Экономика, образование[править | править вики-текст]

Маргилан с древности является центром производства шёлковых тканей. В городе действуют сувенирные фабрики «Ёдгорлик» и «Файзулодин», фирма «Атлас». Много мастеров-ремесленников работают на дому. Экономика города сконцентрирована в основном на крупных базарах региона. В городе имеется крупный вещевой оптовый базар и продуктовый рынок. Жители города в основном заняты куплей-продажей, ремеслом, многие работают в государственных учреждениях.

В Маргилане действуют текстильные фабрики «Оршах текстиль» (СП с Турцией), «Осиё Текс», фирма «Атлас», Трактороремонтный завод, деревообрабатывающие цеха, хлебобулочный завод, и т. д. Очень развит частный сектор. Многие горожане имеют статус юридического лица и занимаются малым и средним бизнесом. В Маргилане расположены филиалы банков ОАКБ «Хамкорбанк», «Кишлоккуришибанк», «Агробанк», «Миллий банк», «Халк Банки».

Движение транспорта в городе затруднено в связи с традиционной узостью дорог, а также загруженностью основных центральных улиц. Городской транспорт, представленный в основном микроавтобусами Daewoo «Дамас», работает на 112 маршрутах, включая пригородные направления. Многие транспортные компании частные. Горожане активно используют велосипеды. В центре города в любое время суток можно наблюдать поток велосипедистов, направляющихся в разные стороны. Они довольно часто нарушают правила дорожного движения и создают трудности автоводителям.

В Маргилане в последнее время стали популярными заведения для проведения свадеб и церемоний (местное название «тўйхона»). Число таких заведений в последние годы стремительно выросло. В центре города расположена тўйхона «Ханда», популярными являются тўйхона «Янги Боғ», «Шодиёна», «Сайдамат хожи ота», «Шинам», «Шохона», «Оролча», «555», «Истиклол», «Маргилон ресторани», «Дилшодбек».

В городе действуют 11 профессионально-технических колледжей, в которых проходят подготовку 9,8 тыс. учащихся. Среди них можно отметить колледж педагогики, лёгкой промышленности, 1-й и 2-й медицинский, банковский, строительный, политехнический колледжи. Работают 32 общеобразовательные школы (в том числе специализированная школа для детей с ограниченными умственными возможностями) и 2 школы для одарённых детей (бывшие Лицей точных наук и Гимназия «Итиқбол») с 41,4 тыс. учеников и 2,2 тыс. преподавателей. Среди общеобразовательных школ считается престижной школа № 6, специализирующаяся на немецком языке. Кроме того, в городе действуют 2 музыкальных и 2 спортивных школы и школа юных техников.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Khonakhan Mosque, Margilan.jpg

Архитектурные памятники: комплекс Пир Сиддик (середина XVIII века), Мавзолей Ходжа Магиз (XVIII век), Мечеть Чакар, Медресе Саид Ахмад–ходжа (XIX век), Мечеть Хонакох (XVI век), Мечеть Торон–базар (XIX век)[3].Мемориальный комплекс Бурханиддина Аль-Маргиланий — исламского ученого.

Фабрика «Ёдгорлик» — единственная в Центральной Азии, где сохранён оригинальный ручной способ производства шёлка, является туристическим объектом.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]