Марголин, Юлий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлий Борисович Марголин
Юлиус Марголин
Дата рождения:

14 октября 1900(1900-10-14)

Место рождения:

Пинск

Дата смерти:

21 января 1971(1971-01-21) (70 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг Польши
Флаг Израиля

Род деятельности:

писатель, журналист

Юлий (Юлиус) Борисович Марголин (14 октября 1900, Пинск — 21 января 1971, Тель-Авив) — русско-еврейский писатель, публицист, историк и философ, деятель сионизма.

Биография[править | править вики-текст]

Юлий Борисович Марголин родился в 14 октября 1900 года в семье врача[1] Бориса Ильича Марголина и Ольги Гальпериной.

В 1923—1929 годах Ю. Б. Марголин учился на философском факультете Берлинского университета. В 1929 году получил диплом доктора философии, написав по-немецки диссертацию нем. Grundphänomene des intentionalen Bewußtseins. Интересовался русской литературой и поэзией, участвовал в семинаре Ю. И. Айхенвальда, сотрудничал в газете сменовеховцев «Накауне». До 1936 года жил в Польше, откуда репатриировался в Палестину.

Начало Второй мировой войны застает его в Лодзи, куда он приехал из Палестины по личным делам и навестить родителей, затем он оказывается в Пинске, который был занят советскими войсками в сентябре 1939 года. 19 июня 1940 года сотрудники НКВД арестовывают его в Пинске и отправляет в ГУЛаг с формулировкой "подозрение в шпионаже". В начале марта 1946 года он, как польский гражданин, репатриируется поездом Славгород — Варшава.

Уже в середине сентября 1946 года на теплоходе «Гелиополис» отбывает из Марселя в Хайфу и прибывает в Палестину в конце сентября, начале октября 1946 года.

В период с 15 декабря 1946 года и по 25 октября 1947 года Ю. Б. Марголин пишет автобиографическую прозу «Путешествие в страну зе-ка»:

Думаю, что имею право говорить и судить об этой стране. Толстой сказал, что «не знает, что такое государство, тот, кто не сидел в тюрьме». Этот анархистский афоризм, во всяком случае, справедлив по отношению к Советскому Союзу.

…Все, что я видел там, наполнило меня ужасом и отвращением на всю жизнь. Каждый, кто был там и видел то, что я видел, поймет меня. Я считаю, что борьба с рабовладельческим, террористическим и бесчеловечным режимом, который там существует, составляет первую обязанность каждого честного человека во всем мире.

В феврале 1950 года Ю. Б. Марголин выступает в ООН на сессии Экономического и Социального Совета с личными свидетельствами о советских лагерях в системе ГУЛаг. Показания Марголина произвели большое впечатление, о чём косвенно свидетельствовало поведение советского делегата С. К. Царапкина, сидевшего с бесстрастным выражением лица в течение двухнедельных слушаний, но показания Марголина Царапкин пытался прервать, стуча кулаком по столу и крича: «Это грязная клевета!»

В 1951 году Ю. Б. Марголин участвовал в Индийском Конгрессе Деятелей Культуры в Бомбее и добился принятия резолюции протеста против системы концлагерей вообще и включая ГУЛаг в Советском Союзе.

Юлий Борисович Марголин скончался в 1971 году.

В 1977 году вдова Юлия Марголина передала архив писателя Голде Елин. После смерти Голды Елин в 2000 году архив Марголина поступил на хранение в Центральный сионистский архив в Иерусалиме[2].

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марголин Юлий Борисович (1900—1971) философ
  2. Раиса Эпштейн. Юлий Марголин и Голда Елин. Авторский сайт Раисы Эпштейн. Проверено 11 июля 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]