Маргулис, Виталий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Иосифович Маргулис
Виталий Маргулис.jpg
Основная информация
Полное имя Виталий Иосифович Маргулис
Дата рождения 16 апреля 1928(1928-04-16)
Место рождения Харьков,
СССР
Дата смерти 29 мая 2011(2011-05-29) (83 года)
Место смерти Лос-Анджелес, США
Страна  СССР  США
Профессии пианист
музыкальный педагог
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка

Виталий Иосифович Маргулис (16 апреля 1928 — 29 мая 2011[1]) — пианист, музыковед и музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Начинал учиться музыке в Харькове у своего отца, который учился у Александра Горовица, в свою очередь учившегося у Скрябина[2]. Окончил Ленинградскую консерваторию (1951) у С. И. Савшинского. После нескольких лет работы в Свердловске в 1958 г. вернулся в Ленинград и до 1974 г. преподавал там же, испытывая, однако, постоянные трения с руководством консерватории:

Маргулиса не любили те, от кого многое зависело: коммунисты фортепианного факультета, члены партийного бюро и «лично» ректор консерватории, народный артист Советского Союза Павел Серебряков. <…> Маргулис никогда не выезжает с гастролями за рубеж. В Союзе концертирует, в основном, на периферии. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) постоянно отказывает ему в присвоении звания доцента. Его статьи о фортепианном искусстве не публикуются. <…> Дать разрешение заниматься на консерваторском органе, что было необходимо пианисту, обратившемуся к творчеству Баха, ректор мог. Но и в этом Маргулису было отказано[3].

В 1974 г. Маргулис эмигрировал из СССР и оказался первоначально в Риме, где его выступление услышал немецкий клавесинист Станислав Хеллер, пригласивший Маргулиса в Германию[3]. С 1975 г. Маргулис — профессор Фрайбургской Высшей школы музыки, с 1994 г. — Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Музыковед[править | править код]

Маргулис занимался исследованием философско-символических смыслов музыки Баха и Бетховена. Его труд «„Хорошо темперированный клавир“ Баха и визуальная церковная символика» получил широкий резонанс в профессиональной среде. Книга «Об интерпретации фортепианных произведений Бетховена» была издана в 1991 г. в Москве. В 2003 г. опубликовал сборник афоризмов «Багатели» (нем. Bagatellen op. 9), представляя который, Марта Аргерих писала:

Эта поразительно вдохновляющая книга открывает окно в жизнь музыки и за руку ведёт нас в нашу любимую фортепианную страну. «Багатели» Маргулиса полны мудрости и юмора. Его выдающаяся интуиция, глубокое знание человеческой природы и духовных глубин равно увлекут и музыкантов, и немузыкантов. Эта книга неотразима[4].

Сборник автобиографических очерков «Паралипоменон. Новеллетты из жизни музыканта» был издан в 2006 г. московским издательством «Классика-XXI».

Педагог[править | править код]

Ученики Виталия Маргулиса более сотни раз становились лауреатами международных конкурсов, в том числе двадцать восемь получили высшие награды. Среди воспитанников Маргулиса, в частности, Григорий Грузман, Филипп Бьянкони, Бернд Глемзер, Андреас Фрёлих и др.

Источники[править | править код]

  1. In Memoriam — Vitaly Margulis — 1928—2011 (англ.) (недоступная ссылка). Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (31 мая 2011). Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 4 марта 2012 года.
  2. Наталья Растопчина. О судьбах музыки и музыкантах // Чайка (Seagull Magazine), № 19(54), 7 октября 2005 г.
  3. 1 2 Там же.
  4. Аннотация издательства Rombach Verlag Архивная копия от 16 марта 2007 на Wayback Machine  (нем.)

Ссылки[править | править код]