Марджани, Шигабутдин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шигабутдин Марджани
тат. Шиһабетдин Мәрҗани
Şihabetdin Märcani Elder.jpg
Религия ислам
Течение cуннитского толка
Титул ахун
Период 1867
Дата рождения 16 января 1818(1818-01-16)
Место рождения с. Ябынчи[1]
Дата смерти 18 апреля 1889(1889-04-18) (71 год)
Место смерти Казань, Казанская губерния
Страна  Российская империя
Отец Багаутдин Марджани[d]
Дети Борханетдин Марджани[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шигабутдин Марджани (стт. شهاب الدين المرجانی, Шигабутдин бин Багаутдин аль-Казани аль-Марджани, тат. Шиһабетдин Мәрҗани; 18181889) — татарский мусульманский богослов, просветитель. Марджани также известен как этнограф, археограф, востоковед и педагог. Согласно Мурату Рамзи, является крупнейшим татарским историком своего времени[2].

Биография[править | править код]

Шихабутдин Марджани родился 16 января 1818 года в селе Ябынчи, нынешнего Атнинского района Республики Татарстан.

Образование получил в медресе деревни Ташкичу Казанского уезда, Бухаре и Самарканде.

В семнадцатилетнем возрасте он начинает преподавать в медресе и, будучи неудовлетворённым учебником морфологии персидского языка, составляет свой. В 1838 году Марджани отправляется в Бухару для продолжения образования, а затем переезжает в Самарканд.

В 1848 году, после одиннадцатилетнего отсутствия, с новым багажом знаний Марджани возвращается на родину и в марте 1850 года назначается имамом-мударрисом 1-й Казанской мечети[3].

В 1867 году Оренбургское магометанское духовное собрание назначило Марджани на должность ахуна и мухтасиба Казани[3], что явилось несомненным признанием его деятельности со стороны руководства мусульман. С официальными светскими властями у Марджани также устанавливаются позитивные контакты. Он выполняет отдельные поручения казанской губернской власти: следит за изданием текста Корана в казанской типографии; организует сбор денег для кавказских народов, пострадавших от землетрясения; составляет отчёты о рождении, бракосочетании и смерти мусульман для государственных учреждений; участвует в судебных заседаниях при произнесении клятв мусульманами. Со временем имя Марджани становится известным далеко за пределами Казани: в 1870 году выходит в свет его книга «Назратуль-хакк», с новыми для того времени и его родной среды религиозно-реформаторскими идеями, принёсшая автору широкую известность не только на родине, но и на всём мусульманском Востоке.

Шигабутдин Марджани похоронен на Ново-Татарском кладбище в Казани.

Творчество[править | править код]

Просветительские идеи Марджани охватывают самые различные стороны обновления общественной жизни татарского народа, включая в себя мысли о необходимости получения татарским населением светского образования, усвоения прогрессивного наследия прошлого (античной, арабской мысли) и настоящего (русской и западноевропейской культур). Учёного заботили и вопросы воспитания национального самосознания татарского народа, беспокоили его благосостояние, социально-экономическое и политическое положение. Считая просвещение самым мощным орудием прогресса, учёный пытался вызволить свой народ из «спячки». Учёный стремился ответить на многие вопросы, которые поднимало развивающееся по буржуазному пути татарское общество: «обновить веру», поднять социально-политический и культурный уровень татарского народа, приобщить его к современной цивилизации. Религиозные взгляды Марджани проявляются в критике вопросов каляма (направление в исламской теологии). Необходимы были реформа медресе, преобразование преподавания. Многие считают Марджани предвестником джадидского движения в России[4]. Именно он заложил его основы — реформу преподавания в медресе, способствовавшую усвоению татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки. Марджани написал более 30 произведений, большая часть которых была издана в основном на арабском языке.[5] Не все произведения, написанные учёным, увидели свет. Многие до сих пор ещё не обнаружены. Высокий уровень религиозных знаний Марджани, его деятельность в качестве педагога, религиозного деятеля, историка, просветителя, останутся заметным явлением в отечественной истории.

Память[править | править код]

Памятник на набережной озера Кабан
  • В 2002 году Институту истории Академии наук Республики Татарстан присвоено имя Шигабутдина Марджани — «Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ».
  • Именем Шигабутдина Марджани назван издательский дом, специализирующийся на выпуске литературы по исламоведению.
  • Его имя носит улица в Вахитовском районе Казани, Правобережном районе Магнитогорска, г. Елабуга, а также в г. Альметьевск.
  • Именем Шигабутдина Марджани названа Соборная мечеть в Казани.
  • Памятник на набережной озера Кабан в Казани.[6]
  • Коморгузинская средняя общеобразовательная школа Атнинского района Республики Татарстан носит имя Шигабутдина Марджани.
  • С 1992 года МБОУ "Татарская гимназия №2 при КФУ" города Казани носит имя Шигабутдина Марджани.

Произведения[править | править код]

  • «Хакк аль-ма’рифа ва хусн аль-идрак» («Истина познания и красота её постижения», 1880 г.) — сочинение о мусульманском праве, в котором учёный излагает также свои социально-политические взгляды;
  • «Мустафад аль-ахбар фи ахваль Казан ва Булгар» («Кладезь сведений о делах Казани и Булгара», 1885 г.) — исторический труд о Волжской Булгарии и Казанском ханстве;
  • «Китаб аль-хикма аль-балига аль-джинния фи шарх аль-акаид аль-ханафия» («Книга о вероучении ханафи», 1888 г.) — сочинение, в котором Марджани излагает свои религиозно-философские взгляды;
  • «Бит-тарикат аль-мусла ва аль-акидат аль-хусна» («Достойным подражания путём и наилучшим убеждением», 1890 г.) — труд, изданный после смерти Марджани, о некоторых проблемах логики и познания.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Атнинского района Татарстана
  2. Рамзи М. М. Талфик ал-ахбар ва талких ал-асар фи вакаи Казан ва Булгар ва мулук ат- татар: в 2-х т. // Оренбург: Тип. Каримова и Хусаинова, 1908. — С. 13.
  3. 1 2 Юзеев А. Татарская философская мысль конца XVIII-XIX веков: эволюция, основные направления и представители. — Иман, 1998. — Т. 1. — 137 с.
  4. Russlands Muslime sind fremd im eigenen Land Архивная копия от 17 мая 2011 на Wayback Machine (нем.)
  5. Shikhabuddin Mardzhani (1818—1889) Архивная копия от 22 декабря 2009 на Wayback Machine (англ.)
  6. В Казани на набережной Кабана открылся памятник известному татарскому богослову Шигабутдину Марджани. Официальный портал Казани (20 ноября 2018). Дата обращения: 24 ноября 2018. Архивировано 25 ноября 2018 года.

Ссылки[править | править код]