Мардохей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мардохей
Restout - Le Triomphe de Mardochée.JPG
Пол:

мужской пол

Дети:

Есфирь

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
«Есфирь и Мардохей» кисти Арента де Гельдера

Мардохей (ивр.מרדכי‏‎, Мордехай; в Септ. Μαρδοχαΐος) — персонаж Ветхого Завета из Книги Есфирь, дядя Есфири, уведённый в плен при Навуходоносоре и занимавший скромное положение привратника при царском дворе в Сузах. Сыграл важную роль в истории Есфири, которая благодаря ему сделалась царицей и спасла еврейский народ от опасности, угрожавшей ему со стороны надменного и жестокого Амана[1].

В еврейской традиции один из героев, связанных с еврейским праздником пурим и упоминается как один из членов Великого Собрания, постановления которого определили жизнь еврейского народа после возвращения из Вавилонского пленения.

Библейская история[править | править вики-текст]

  • Есф. 2:5 — Мардохей, пленный иудей из колена Вениаминова, сын Иаира, живший в Сузах при дворе Артаксеркса, воспитатель своей кузины Есфири (Гадассы), ставшей впоследствии царицей Персии. Мардохей впал в немилость Амана, главного царского вельможи, человека весьма честолюбивого и гордого. Чтобы отметить презренному иудею, Аман составил план поголовного истребления всех иудеев в царстве. Преступный замысел однако не осуществился, благодаря ходатайству царицы Есфири перед царём Артаксерксом (Ахашверош; Агасфер); сам Аман погиб на виселице, а Мардохей занял его высокое место при дворе. Место гробницы Мардохея и Есфири одни полагают в центре города Гамадана, другие — в городе Сузы.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]