Маренцио, Лука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лука Маренцио
Luca Marenzio
Luca marenzio.jpg
композитор
Род деятельности:

композитор

Дата рождения:

1553(1553)

Место рождения:

Коккальо, респ. Венеция

Страна:

Италия

Дата смерти:

22 августа 1599(1599-08-22)

Место смерти:

Рим

Commons-logo.svg Лука Маренцио на Викискладе

Лу́ка Маре́нцио (итал. Luca Marenzio; 1553, Коккальо, респ. Венеция22 августа 1599, Рим) — итальянский композитор, известный преимущественно как автор мадригалов.

Биография[править | править вики-текст]

В детстве, вероятно, обучался церковному пению в Брешии, затем переехал в Рим и до 1578 года находился на службе у кардинала Кристофоро Мадруццо в качестве певчего. После смерти кардинала Мадруццо поступил на службу ко двору кардинала Луиджи д'Эсте, где получил известность как автор мадригалов. В 1587 году переехал во Флоренцию, поступил на службу к тосканскому герцогу Фердинанду I, сотрудничал с музыкантами графа и мецената Джованни Барди, в доме которого в конце XVI века собирались представители искусства (см. Флорентийская камерата). В 1589 году Маренцио вернулся в Рим, работал у кардинала Чинцио Альдобрандини. В 1594 году совершил поездку в Польшу по приглашению короля Сигизмунда III, в 15961597 годах находился при польском дворе в Варшаве. В 1598 году посетил Венецию, затем был назначен музыкантом при папском дворе, но в следующем году скончался в Риме. Похоронен в базилике Сан-Лоренцо-ин-Лучина в Риме.

Творчество[править | править вики-текст]

Надгробие Л. Маренцио в базилике Сан-Лоренцо ин Лучина

Маренцио прославился как автор (светских) мадригалов. Опубликовал более 50 сборников музыкальных произведений, включавших мадригалы, канцонетты, вилланеллы. Помимо того писал духовную музыку (5 сборников мотетов, духовные мадригалы).

Рецепция[править | править вики-текст]

Маренцио оказал сильное влияние на итальянских, английских и немецких музыкантов, работавших в жанре мадригала, в частности на Клаудио Монтеверди, Карло Джезуальдо и Ганса Лео Хасслера. Когда в Англии в 1588 году был выпущён сборник итальянских мадригалов «Musica transalpina» (печатник Н. Янг), то по количеству произведений, включённых в сборник, Маренцио занимал второе место после Альфонсо Феррабоско. В «Третьем рассуждении о музыке» (1610) видный немецкий музыкант Иоганн Липпий привёл мадригалы Маренцио как наилучший пример музыкальной риторики в светской музыке — в одном ряду с Орландо Лассо, который, по мнению Липпия, держал пальму подобного первенства в музыке церковной. В трактате «Синопсис музыки» (1612) Липпий определил Маренцио и Лассо как «первых среди композиторов» (лат. melopoëtarum principes).

Именем Луки Маренцио названа государственная консерватория в Брешии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bizzarini M. Luca Marenzio: la carriera di un musicista tra Rinascimento e Controriforma. Rodengo-Saiano: Promozione Franciacorta, 1998.
  • Bizzarini M. Luca Marenzio: the career of a musician between the Renaissance and the Counter-Reformation. Transl. by J.M.Chater. Aldershot: Ashgate Publishing, 2003.
  • Marenzio, Luca. Encyclopædia Britannica from Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite.