Марен-Олерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Географическое положение бассейна Марен-Олерон

Марен-Олерон (фр. Marennes-Oléron) — название области традиционного разведения устриц во французском департаменте Приморская Шаранта.

Общая информация[править | править код]

Бассейн Марен-Олерон располагается в юго-западной части департамента Приморская Шаранта, и в его границах находится 27 прибрежных районов.

Эстуарий реки Сёдр
  • заболоченные берега эстуария реки Сёдр, ограниченные с севера по правому берегу коммуной Марен, с юга по левому берегу коммуной Ла-Трамблад, и вплоть до коммуны Л’Эгий в основании эстуария,
  • заболоченные берега на юго-востоке острова Олерон,
  • заболоченные берега возле Бурсфран-ле-Шапю, коммуны, расположенной между островом Олерон и коммуной Марен, на севере вплоть до косы Шапю, на месте бывших солевых испарительных бассейнов, используемых теперь под клеры (фр. «claire» — бассейн для выращивания устриц, соединённый с морем).

Вследствие метонимии, Марен-Олерон также используется для названия устриц, выращенных в этом географическом районе. Эти устрицы, типа крёз (вогнутые устрицы), выдерживаются сначала в садках в открытом море, а затем созревают (или облагораживаются) в клерах, имея название, соответствующее своему месту происхождения:

  • Фин де клер (от фр. «fines de claire»)
  • Спесиаль де клер (от фр. «spéciale de claire»)

История[править | править код]

Устрицы прижились на шарантском побережье с незапамятных времен, а вкус их стал признан ещё в галло-римскую эпоху. Поначалу устриц собирали на случайных банках (отмелях), где они обильно размножались естественным путём.

Затем, начиная с XVIII века, их начали выращивать в устричных садках, которые устроили на месте заброшенных соляных разработок. Тем не менее это занятие не было распространённым, и до первой половины XIX века устриц собирали исключительно в качестве дополнительного заработка.

Подлинное развитие культуры разведения устриц произошло в эпоху Второй империи, благодаря решениям Наполеона III, который фактически основал в этом регионе новую культуру разведения устриц, переустроив принципы хозяйствования в его приморской части и внедрив использование извести в процесс улова молодых устриц[1].

Устричная хижина в бассейне Марен-Олерон. Постройки такого типа во времена Третьей республики радикально изменили пейзаж прежних соляных разработок в долине реки Сёдр.

Вплоть до 1920 года[2], в этом районе преобладала плоская устрица или Ostrea edulis, которая приобретала зелёный оттенок в старых садках; поэтому их стали называть устрицами в клерах. Зелёные устрицы района Марен, известные под названием зелёные марен, были признаны с давних времён, но их разведение стало развиваться быстрыми темпами после появления железнодорожного сообщения в 1876 году[1], которое создало благоприятные условия для реализации продукции, адресованной главным образом обеспеченным потребителям, находящимся в столице и в крупных провинциальных городах[3].

По воле случая, на шарантском побережье в 1868 году появилась португальская устрица (вогнутая устрица, или крёз). Вследствие кораблекрушения груз португальских устриц, по большей части испорченных, оказался в море, неподалёку от устья реки Жиронды. Эти устрицы неожиданно прижились и размножились у шарантского побережья. В дальнейшем эти устрицы появились в продаже, после того как в 1920 году эпизоотия поразила местную плоскую устрицу, уничтожив примерно 80 % устриц бассейна Марен[4].

Шаланда, груженая пошами с устрицами, неподалеку от острова Олерон.

Португальская устрица имела большой успех благодаря своему более быстрому росту, выращивать её значительно проще, чем плоскую устрицу; к её разведению подошли очень тщательно (появление классификации сортов «fines de claire» и «spéciales de claire»). Начиная с 1920-х годов производство устриц достигло 50 000 тонн в год, а продажа устриц по всей территории Франции сделала её доступной всем социальным классам[5]. Распространение вогнутой устрицы крёз внесло существенные изменения в способы разведения устриц, в результате чего весь бассейн Марен-Олерон был занят аффинированием устриц[4].

В 1970 году случилась ещё одна эпизоотия, и в 1971 году во Францию импортируют 50 тонн устриц-маток из Японии. С тех пор японскую устрицу разводят на всём шарантском побережье[6].

Начиная с 2009 года права на название «устрицы Марен-Олерон» закреплены за производителями региона в соответствии с реестром Наименование места происхождения товара[7].

Важный регион разведения устриц[править | править код]

Площадь Шасслу-Лоба в городе Марен, исторической устричной столице

Регламентирование деятельности по разведению устриц в бассейне Марен-Олерон делится на органы администрации и социальной защиты (в Марене), структуры для образования и методологии (в Бурсфран-ле-Шапю) и организации, занимающиеся научными исследованиями (в Ла-Трамблад и в Ле-Шато-д’Олерон). Важная национальная отраслевая выставка культивирования устриц и мидий ежегодно проходит в городе Ла-Трамблад. Это мероприятие, по сути, является региональной витриной устричной отрасли в бассейне Марен-Олерон, который остается главнейшим центром аффинирования (облагораживания) устриц во Франции. Региональный Комитет разведения устриц, мидий и других ракушек является единственной структурой, отвечающей за устричный промысел во всём департаменте Приморская Шаранта, не ограничиваясь бассейном Марен-Олерон[8].

Недалеко от коммуны Марен, названной «устричной столицей», образуя с ней единую агломерацию, находится городок Бурсфран-ле-Шапю — один из трёх главных центров устричного промысла в бассейне Марен-Олерон, имеющий множество устричных садков для улавливания и аффинирования устриц и свой устричный порт Шапю напротив острова Олерон, который начиная с 1966 года соединён с материком автомобильным мостом. Именно в этом устричном городке в 1989 году открыли Лицей моря и побережья[9]. В этом государственном образовательном учреждении ежегодно обучается более 450 лицеистов; также здесь имеется отделение профессиональной переподготовки для взрослых (CFPPA)[10].

Дополнительно, в 2009/2010 году состоялось первое зачисление в новый класс Лицензирования специалистов устойчивого разведения водных животных, открытый совместно с Университетом Ла-Рошели[11].

Ле-Шато-д’Олерон — один из трёх главных центров устричного промысла в бассейне Марен-Олерон.

На территории бассейна Марен-Олерон уже долгое время проводятся научные исследования. Два исследовательских учреждения имеют здесь свои лаборатории; первая расположена в Ла-Трамблад, а вторая — в Ле-Шато-д’Олерон.

Ла-Трамблад — наиболее крупный устричный центр бассейна Марен-Олерон. Здесь находится научно-исследовательская лаборатория и проводится главная национальная выставка разведения устриц и мидий во Франции.

Исследовательский центр IFREMER, находящийся в Ла-Трамблад, является самым старым из двух, второй — ISTPM[12]. К 2006 году были сделаны значительные инвестиции для выполнения своей основной задачи — наблюдения за морской средой. Лаборатория Ifremer в Ла-Трамблад располагает собственным зоосанитарным кластером, где выполняются любые анализы Сети исследования патологий моллюсков(REPAMO).

Наконец, в бассейне Марен-Олерон каждый год проходит национальная отраслевая выставка разведения устриц и мидий; в 2011 году она проводилась в 39-ый раз. Это одна из самых важных выставок Франции, что подтверждается количеством участников (в 2006 году было зарегистрировано 120 участников на выставочной площади 6000 м²) и посетителей (3000 специалистов в 2006 году)[13].

Начиная с 2008 года в бассейне каждую весну отмечается массовая гибель вогнутых устриц крёз, что угрожает существованию промысла. Теперь всё внимание обращено на исследователей из IFREMER. В 2011 году повышенная гибель стала отмечаться на две недели ранее (середина апреля), вызвав повышение цен на всём побережье в два раза. Было доказано наличие вируса герпеса OsHV-1 и бактерий вибрионов[14]. Исследователи создали устойчивую особь, высаживая устриц в патогенную среду и сохраняя выживших. Второе улучшенное поколение (G2A), получающееся из скрещивания выживших особей, имеет уровень смертности не более 7 %. В случае подтверждения результатов исследований в более крупном масштабе, такие устрицы можно будет выпустить в продажу в 2016 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 in Michel Grelon, Saintonge, pays des huîtres vertes : Bassin de Marennes-Oléron, éditions Rupella
  2. Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur, L’Harmattan, Paris, 1996, стр.127
  3. Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur, L’Harmattan, Paris, 1996, стр.14
  4. 1 2 Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur, L’Harmattan, Paris, 1996, стр.133
  5. Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur, L’Harmattan, Paris, 1996, стр.134
  6. Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur, L’Harmattan, Paris, 1996, стр.139
  7. Устрицы Марен-Олерон включены в реестр НМПТ
  8. Сайт Регионального комитета Марен-Олерон
  9. Сайт Лицея моря и побережья
  10. CFPPA при Лицее моря
  11. Лицензирование специалистов в Лицее моря
  12. Ifremer La Tremblade
  13. Le Littoral de la Charente-Maritime, supplément de douze pages à l’hebdomadaire en date du 13 mai 2011 n°5294 "'«Spécial salon», стр. 6 приложения
  14. Spectrosciences в ВикиАрхиве Статья о повышенной смертности молодых устриц летом 2008 г.

Литература[править | править код]

Труды по теме разведения устриц в бассейне Марен-Олерон
  • Michel Grelon, Saintonge, pays des huîtres vertes, éditions Rupella, La Rochelle, 1978.
  • Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur, L’Harmattan, paris, 1996. ISBN 2-7384-4325-7

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Устричный промысел в бассейне Марен-Олерон
Географическая и туристическая информация о Бассейне Марен-Олерон