Маресьев, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Петрович Маресьев
А.П. Маресьев в конце войны.jpg
Майор А. П. Маресьев, 1945 год.
Дата рождения

7 (20) мая 1916(1916-05-20)

Место рождения

Камышин, Саратовская губерния, Российская империя

Дата смерти

18 мая 2001(2001-05-18) (84 года)

Место смерти

Москва, Россия

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Военно-воздушные силы ВС СССР

Годы службы

1937—1946

Звание
Полковник ВВС СССР
(1978)
Часть

63-й гвардейский истребительный авиационный полк

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден Дружбы
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
Орден Красной Звезды Орден Почёта (СССР) GuardRibbon.png VeteranLaborRibbon.png
В отставке
Commons-logo.svg Алексей Петрович Маресьев на Викискладе

Алексе́й Петро́вич Маре́сьев (7 (20) мая 1916, Камышин, Саратовская губерния — 18 мая 2001, Москва) — советский военный лётчик. Герой Советского Союза (1943).

Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.

Является прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Официально считается, что Алексей Маресьев родился в уездном городе Камышин Саратовской губернии, однако выставленная в апреле 2016 года в Жирновском краеведческом музее запись из метрической книги Свято-Троицкой церкви города Камышина свидетельствует о том, что он родился на хуторе Веревкин Верхне-Добринской волости Камышинского уезда Саратовской губернии[1]. Русский[2]. Отец, Пётр Авдеевич Маресьев[1], умер, когда Алексею было три года. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая и Алексея.

После окончания школы в Камышине Маресьев получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии, подорвавшую здоровье и приведшую к ревматизму. В 1934 году Камышинский райком комсомола направил его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимался в аэроклубе.

В 1937 году призван в РККА. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде Тихоокеанского пограничного округа на острове Сахалине, затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 перевели в Батайск. Батайское авиационное училище им. А. К. Серова он окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил Великую Отечественную войну.

Военные годы[править | править вики-текст]

В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе города Кривой Рог.

В марте 1942 года полк был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 5 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен[3]. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.

Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.

Сын лётчика Виктор Маресьев в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» вспоминал: отец рассказывал, что в госпитале он с заражением крови и гангреной лежал уже на каталке по пути в морг. Мимо умирающего Маресьева проходил профессор Теребинский; он спросил: «А этот что тут лежит?». С Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной». Тогда Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!»[4]. Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й Воздушной армии, удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 1102.

В 1944 году А. Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения[4].

После войны[править | править вики-текст]

А. П. Маресьев выступает на Пленуме ЦК ВЛКСМ, посвящённом 50-летию Ленинского комсомола. Москва, Кремль, 1968 год.

С 1946 года в запасе. Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме (лыжи, коньки, велосипед, плаванье). Установил личный рекорд в санатории под Куйбышевом, переплыв Волгу (2 км 200 м) за 55 минут. Свои последние вылеты на самолёте (учебном По-2) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

Семья[править | править вики-текст]

  • Был женат: супруга — Галина Викторовна, в прошлом сотрудница Главного штаба ВВС ВС СССР, умерла в 2002 году.
  • Имел двоих сыновей:
    • Виктор (род. 1946) — инженер-автомобилист;
    • Алексей (1958—2001) — инвалид с детства.

Обстоятельства смерти[править | править вики-текст]

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.
  • Центральная улица в посёлке Ибреси Чувашской Республики названа в честь Алексея Маресьева[13], в 2005 году там была открыта мемориальная доска. Также имя героя носят улицы в городах Актюбинске, Ташкенте, Горно-Алтайске, Чернигове и других городах.
  • 20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.
  • Мемориальная доска на доме в Москве, где Маресьев жил после войны[14].
  • Надпись на мемориальной доске «Герой Советского Союза» в Батайске[15].
  • Школа-лаборатория № 760 в Москве и школа № 89 в Москве носят имя героя.
  • В честь Алексея Маресьева поставлен бюст в Комсомольске-на-Амуре, он является почётным гражданином этого города, его фотография висит на городской доске почёта.
  • Алексей Маресьев участвовал в открытии школы № 31 города Петров Вал Камышинского района Волгоградской области.
  • В честь Маресьева названа улица в Москве в жилом районе Люберецкие Поля (район Некрасовка, ЮВАО).
  • Камышинский педагогический колледж носит имя А. П. Маресьева[16].
  • МБОУ СОШ № 13 города Орла носит имя А. П. Маресьева. В школе также есть музей, где хранятся некоторые личные вещи Алексея Петровича.
  • Картина Николая Жукова «Алексей Маресьев».
  • Мемориальная доска на часовне св. Николая Чудотворца в городе Батайске Ростовской области. Установлена 6 мая 2003 года[17]
  • В Москве улицу Ново-Преображенскую переименовали в улицу Маресьева[18], а также установили памятную доску[19]

Отражение в искусстве[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В Жирновском районном краеведческом музее открылась архивная выставка к 100-летию легендарного лётчика-истребителя А. П. Маресьева
  2.  Маресьев А. П.. Сайт «Герои Страны».
  3. М. Ю. Быков. Все Асы Сталина 1936—1953 гг.. — Научно-популярное издание. — М.: ООО «Яуза-пресс», 2014. — С. 751. — 1392 с. — (Элитная энциклопедия ВВС). — 1500 экз. — ISBN 978-5-9955-0712-3.
  4. 1 2 Оберемко В. Сел и полетел! // Аргументы и факты. — 2011. — № 20 за 18 мая. — С. 46.
  5. «100 опер». — Л.: «Музыка», 1970. (недоступная ссылка) Проверено 24 августа 2016.
  6. Почётный гражданин — привилегированное звание в России XIX-начала XX в
  7. Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года № 731 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Маресьева А. П.»
  8. Указ Президента Российской Федерации от 4 мая 2000 года № 783 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  9. Фронтовой Приказ
  10. Указ Президента СССР от 26 июля 1991 года N УП-2251 «О награждении тов. Маресьева А. П. орденом Почёта»
  11. Распоряжение Президента Российской Федерации от 27 апреля 2001 года № 245-рп «О поощрении Маресьева А. П.»
  12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 мая 1996 года N 757-р «О награждении Почётной грамотой Правительства Российской Федерации и памятным подарком Маресьева А. П.»
  13. Фотография Обелиска на улице Маресьева в Ибреси
  14. Тверская ул., 19
  15. Фотографии мемориала в Батайске на сайте airforce.ru
  16. Камышинский педагогический колледж будет носить имя Героя Советского Союза А. П. Маресьева
  17. Памятные и мемориальные доски Батайска
  18. Комсомольская Правда. В Москве теперь есть улица Маресьева. kp.ru. (4 декабря 2012).
  19. Мемориальная табличка на улице Маресьева. Русгранит (07.04.2016).

Литература[править | править вики-текст]

  • Наш Маресьев / сост. В. С. Шантарин. — Камышин, 1996. — 60 с. — 1000 экз.
  • Маресьев А. П. На Курской дуге. militera.lib.ru. Проверено 11 августа 2008. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  • Бондаренко А. С., Бородин А. М. (руководитель группы), Логинов И. М., Меринова Л. Н., Науменко Т. Н., Новиков Л. Н., Смирнов П. Н. Строки из биографии // Герои-Волгоградцы / Литературная обработка В. И. Ефимова, В. И. Псурцева, В. Р. Слобожанина, В. С. Смагоринского; вступление А. С. Чуянов. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1967. — С. 221--229. — 471 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]