Маре, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маре Андре
фр. André Mare
Автопортрет Андре Маре, 1914 год.
Автопортрет Андре Маре, 1914 год.
Дата рождения 1885(1885)
Место рождения
Дата смерти 1932(1932)
Место смерти
Страна
Награды Кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Андре Маре (фр. André Mare; 1885, Аржантан — 1932, Париж) — французский художник-кубист, один из основателей художественного направления Ар-деко в начале XX столетия.

Жизнь и творчество[править | править код]

Андре Маре, 1917 год.

А.Маре изучал живопись в Школе декоративного искусства, которую окончил в 1904 году, и в Академии Жюлиана. В 1906 году он выставляет свои работы в Салоне Независимых и в Осенном салоне, вместе с такими молодыми мастерами, как Роже де ла Френе, Марино, Сегонзк и Марсель Дюшан. С 1910 года А. Маре увлекается также дизайном интерьеров помещений. В 1912 году он, вместе со своими друзьями-художниками — Роже де ла Френе, Мари Лорансен и скульптором Раймоном Дюшан-Вийоном на парижском Осеннем салоне разворачивает кубистскую экспозицию, что вызывает скандал.

С началом Первой мировой войны А. Маре был призван в армию и, как профессиональный художник, занимался разработкой военного камуфляжа, различных видов маскировки для артиллерии — с использованием применяемой им в живописи кубистской техники. В 1914—1918 годах А. Маре пишет свою книгу «Кубизм и камуфляж» (Cubism et Camouflage).

После окончания войны, в 1919 году художник, совместно с архитектором Луи Сюэ, создаёт Компанию французского искусства (la Compagnie des Arts Français). В послевоенные годы А. Маре в своих произведениях часто обращается к пережитому на фронте. Среди таких его, поздних работ следует отметить Американские войска, марширующие через Триумфальную арку (1930) и Похороны маршала Фоша (1931).

В послевоенное время А. Маре, талантливый художник и дизайнер интерьера, работая в кооперации с архитектором Луи Сюэ, был одним из признанных лидеров направления Ар-деко в искусстве первой половины XX столетия. Будучи известным дизайнером, он по заказу Мориса Равеля в 1921 году создаёт костюмы для его «испанских балетов», поставленных в Парижской опере. В 1925 году А. Маре и Л. Сюэ делают внутреннее оформление для двух павильонов Международной выставки декаративного искусства, а также в парижском Музее современного искусства.

В 1926 году художник был награждён орденом Почётного легиона.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]