Маре, Ханс фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханс фон Маре
нем. Hans von Marées
Автопортрет. 1860. Новая пинакотека. Мюнхен
Автопортрет. 1860. Новая пинакотека. Мюнхен
Имя при рождении:

Hans von Marées

Дата рождения:

24 декабря 1837(1837-12-24)

Место рождения:

Эльберфельд, ныне Вупперталь

Дата смерти:

5 июня 1887(1887-06-05) (49 лет)

Место смерти:

Рим

Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ханс фон Маре (нем. Hans von Marées) — немецкий художник и график, наряду с Арнольдом Бёклином и Ансельмом Фейербахом является представителем немецкого символизма.

Геспериды. Триптих, 1884

Биография[править | править код]

Родился в семье чиновника, выходец из старинного дворянского рода. Художественное образование получил в Мюнхене, после чего по поручению графа Адольфа Фридриха фон Шака в 1864 году отправляется в Рим, где занимается копированием знаменитых полотен для галереи Шака. Часто материально нуждался, однако знакомство в 1866 году с литератором и теоретиком искусства Конрадом Фидлером, ставшим меценатом художника, позволило фон Маре выправить своё финансовое положение и совершить путешествие по Франции, Голландии и Испании. В 1873—74 гг. Маре получает свой единственный официальный заказ и создаёт фрески для строящейся Зоологической станции Неаполя.

Главной темой творчества Ханса фон Маре является человек, живущий в гармонии с природой. Найти идеальное соотношение между телом и пространством было одной из главных задач в его работе над композицией. Слава к художнику пришла посмертно. Наиболее известные из его работ — триптихи, созданные в последнее десятилетие жизни (напр. «Свадьба», 1884/85—1887, Мюнхен, Новая пинакотека), послужили после 1900 года исходным пунктом в творчестве целого поколения молодых немецких художников.

Литература[править | править код]

  • Werner Broer u.a. Epochen der Kunst.Bd.4.19 Jahrhundert.Vom Klassizismus zu den Wegbereitern der Moderne.München-Wien, 1997.