Маржинальный анализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маржинальный анализ — анализ соотношения объёма продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях[1].

В основе маржинального анализа лежит деление затрат на переменные и постоянные. Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход, который представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Маржинальный доход называют также суммой покрытия, то есть той частью выручки, которая покрывает постоянные затраты и формирует прибыль. Чем больше маржинальный доход, тем быстрее будут перекрыты постоянные затраты и тем быстрее организация, предприятие начнёт получать прибыль[2].

Маржинальный доход на весь объём продукции рассчитывается по формуле:

где  — выручка от реализации продукции, услуг;  — совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход на единицу продукции рассчитывается по формуле: ,

где  — объём реализации продукции в натуральном выражении;  — цена единицы продукции;  — переменные затраты на единицу продукции.

Анализируя удельные маржинальные доходы по различным видам продукции, выпускаемой на предприятии, можно оценить возможность получения прибыли от производства и реализации данного вида продукции. Если , то это свидетельствует о том, что выручка не покрывает даже переменных затрат и если выпускать продукцию дальше, то убыток будет нарастать с каждой выпущенной единицей продукции.

В рамках маржинального анализа модели безубыточности (системы «Затраты-объём производства-прибыль») можно определить влияние объёма производства и реализации продукции на величину прибыли, а также определить объём продаж, начиная с которого возможно получение прибыли, и величины постоянных и переменных затрат, при которых возможно рентабельное производство продукции на предприятии[2].


Примечания[править | править код]

  1. Маржинальный анализ. Экономический словарь. Дата обращения 10 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  2. 1 2 д. э. н. Горелик О. М. Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции. Элитариум: Центр дистанционного образования. Дата обращения 10 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]