Марианна Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марианна Австрийская
Maria Anna von Österreich
Портрет королевы кисти Веласкеса, 1655-1660 годы
Портрет королевы кисти Веласкеса, 1655-1660 годы
Coat of Arms of Mariana of Austria, Queen Consort of Spain.svg
Флаг королева Испании
7 октября 1649 — 17 сентября 1665
Регент при Карле II (17 сентября 1665 — 6 ноября 1677)
Предшественник Изабелла Французская
Преемник Мария Луиза Орлеанская

Рождение 23 декабря 1634(1634-12-23)
Вена
Смерть 16 мая 1696(1696-05-16) (61 год)
Мадрид, Испания
Место погребения Эскориал
Род Габсбурги
Отец Фердинанд III Габсбург
Мать Мария Анна Испанская
Супруг Филипп IV Испанский
Дети Маргарита Тереза Испанская
Мария Испанская
Фелипе Просперо Испанский
Томас Карлос Испанский
Карл, король Испании
Отношение к религии католическая церковь
Награды
Благороднейший орден Звёздного креста
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марианна Австрийская (нем. Maria Anna von Österreich) (23 декабря 1634, Вена — 16 мая 1696, Мадрид) — испанская королева, вторая жена Филиппа IV, мать Карла II, последнего испанского короля из династии Габсбургов, сестра Фердинанда IV и Леопольда I.

В 1668 году в её честь острова в северной части Тихого океана были названы Марианскими.

Биография[править | править код]

Франс Лёйкс. Портрет 1644 года

Родилась 23 декабря в 1634 года в австрийском Винер-Нойштадте в правление своего деда, Фердинанда II. Марианна была старшей дочерью Фердинанд III и его первой жены Марианны, испанской инфанты, дочери испанского короля Филиппа III и сестры Филиппа IV[1]. Её отец стал римским королём, а несколько месяцев спустя, в феврале 1637 года, императором Священной Римской империи, когда Марианне было 2 года[2]. Её семья переехала в Вену. Её отец большую часть времени находился вдали от семьи, участвуя в Тридцатилетней войне.

Детство Марианны было счастливым из-за установившихся близких семейных отношений. Дети получали образование согласно будущему, к которому их готовили родители и наставники. Языком общения принцессы был немецкий, также она изучала латынь и испанский[2]. В 1647 году духовным наставником и учителем Марианны был назначен иезуит из университета Граца преподобный Хуан Эверадо Нитард[fr]. Помимо богословия он давал уроки истории и географии[3].

После смерти матери принцессы в 1646 году испанский король Филипп IV попросил руку 11-летней Марианны для своего 16-летнего сына и наследника, принца Астурийского Бальтазара Карлоса. Фердинанд III согласился на такое предложение, видя в союзе выгоды после Вестфальского мира и укрепление двух ветвей рода Габсбургов. Бальтазар Карлос 20 июля в 1646 году признался духовному наставнику отца Марии Агредской, что рад помолвке с кузиной, которую пусть никогда и не видел: «Я самый счастливый в мире человек после помолвки. Нет лучше невесты, чем эрцгерцогиня!»[4] Однако в октябре в поездке с отцом к месту каталонского восстания инфант заболел и вскорости умер. Его смерть вызвала серьёзный династический кризис в Испании[2]. Единственной наследницей престола стала 8-летняя инфанта Мария Терезия. Опасавшийся смуты из-за отсутствия наследника мужского пола Филипп IV решил вновь жениться. Император Фердинанд III предложил ему в жёны свою дочь Марианну[1]. 30 января 1647 года решение о династическом браке было официально объявлено[2].

Королева Испании[править | править код]

Впервые Марианна увидела своего 44-летнего жениха 7 октября от 1649 года на свадебной церемонии в Навалькарнеро. После церемонии супруги отправились в резиденцию Эскориал[2]. 19 ноября Марианна поселилась в Алькасаре, что официально закрепило за нею статус королевы[5].

Придворная жизнь Мадрида отличалась большей строгостью нравов, чем в Вене, но королева смогла привыкнуть к этому, участвовала в официальных церемониях[6]. Несмотря на обычное бесстрастное выражение на портретах, королева отличалась весёлостью нрава, окружала себя комедиантами, карликами и шутами. Иногда её упрекали за слишком откровенный смех[2]. По своей природе жизнерадостная молодая девушка с годами под воздействием строгого испанского дворцового этикета становилась всё более угрюмой, меланхоличной и замкнутой.

Королева Марианна из-за небольшой разницы в возрасте смогла подружиться с кузиной (теперь падчерицей) Марией Терезией. Тогда же она подружилась с Марией Магдаленой де Монкадой, сестрой маркиза де Аитона, который станет важной фигурой в период регентства[2].

Филипп IV срочно нуждался в наследнике. Своей подруге графине Парадес он писал, что увидел невесту «хорошо развитой для своего возраста, но ещё очень молодой»[7]. Несмотря на почти 30-летнюю разницу в возрасте супруги поладили, король исполнял прихоти жены. Судя по переписке Филиппа IV с Паредес, брак был консуммирован в дни праздника в Аранхуэсе между 8 марта и 24 мая от 1650 года. В середине августа повитуха объявила, что королева беременна. 12 июля 1651 года королева родила дочь, инфанту Маргариту Терезу. Король обрадовался пополнению в семействе[7]. Несмотря на рождение дочери, а не сына, положение Марианны укрепилось из-за рождения ребёнка.

28 ноября 1657 года в 11:30 утра[8] королева Марианна родила сына Фелипе Просперо. Вскоре она впала в родильную горячку, но никто не придал этому значения, радуясь рождению принца[9]. Рождение наследника способствовало окончанию франко-испанской войны (1635—1659) и заключению Пиренейского мирного договора, предполагавшего заключение династического брака между инфантой Марией Терезией и французским королём Людовиком XIV[2]. Однако 1 ноября 1661 года 2-летний болезненный Фелипе Просперо скончался после очередного эпилептического припадка. Это потрясло королевскую семью, так как в октябре 1659 года умер второй сын Фернандо Томас, не прожив и года. Эти обстоятельства сделали инфанту Маргариту Терезу наследницей трона. Однако спустя 5 дней после смерти Фелипе Просперо, 6 ноября 1661 года родился наследник Карл. Это рождение посчитали чудом[2].

В апреле 1663 года Филипп IV начинает переговоры о браке дочери Маргариты Терезы и императора Священной Римской империи Леопольда I, который приходился испанской королеве Марианне родным братом и дядей собственной невесте. Политические амбиции Габсбурги ставили выше нездоровых связей в браках[2]. Также они рассматривали внутриродовые браки наследников испанского престола как необходимость[10].

Несмотря на договор о браке между испанским и австрийским домами, инфанта не выехала из Мадрида. Родители опасались, что слабый здоровьем Карл умрёт, и тогда наследницей вновь станет инфанта. Задержка невесты вызвала возмущение современников, грозила подорвать дружественные отношения с австрийскими Габсбургами и возникновением очередной войны с Францией[2].

Регентство[править | править код]

13 сентября от 1665 года здоровье короля значительно ухудшилось, он не смог подняться с постели. На следующий день он попрощался с семьёй, наказал дочери Маргарите слушаться мачеху и напутствовал 3-летнего сына Карла: «Пусть бог сделает тебя счастливее меня»[11]. Несколько раз Филипп IV отказался в последний раз увидеться с незаконнорожденным сыном Хуаном Хосе, чтобы не провоцировать толков о преемственности власти и выбора регента. Король скончался 17 сентября в 4:15 утра, оставив королевство в состоянии неопределённости после длительного и проблемного правления[2].

Регентшей по королевскому завещанию стала 30-летняя королева. Она должна была править от имени сына до 1675 года, но в итоге руководила до своей смерти в 1696 году. Юный король, будучи инвалидом, мог говорить и передвигаться с большим трудом, его носили на руках до 10 лет, и регент ему был более необходим, чем другим. Болезненный король Карл II посещал совет, встречался с секретарями до конца своих дней, но всё большую роль играла Марианна, перенимающая обязанности короля, который появлялся всё реже[2].

Винсенте Полере-и-Толедо[es]. Королева общается с Нитардом в Буэн-Ретиро. Прадо

В Регентский совет входили 6 представителей: Гарсия де Авельянеда и Харо[es] из Кастильского совета, заместитель министра иностранных дел Кристобаль Креспи де Вальдаура[es] из Совета Арагона, Гаспар де Бракамонте-Гусман[es] из Государственного совета, испанский гранд Гильен Рамон де Монкада-и-Креспи[es], Великий инквизитор, кардинал Паскаль де Арагон[es] и архиепископ Толедо, кардинал Бальтазар Москосо-и-Сандоваль[es] от церкви. Архиепископ Толедо скончался незадолго до короля, и его должность королева отдала Паскалю де Арагону, чтобы должность Великого инквизитора смог занять духовник и ближайший советник королевы Хуан Эверадо Нитард[fr], прибывший с ней в Испанию. Чтобы ввести его в регентский совет, она даровала ему испанское гражданство.

Дворянство считало Нитарда выскочкой, люди возмущались запретом на театральные представления, доминиканцы были обижены тем, что иезуит Нитард занял высокий религиозный пост и принимает королевскую исповедь. Припоминали Нитарду и его иноземное происхождение (из протестантской семьи), приписывали близкие отношения с королевой. Она не испытывала доверия к испанскому двору (в особенности к Хуану Хосе, признанному внебрачному ребёнку покойного короля), в чём придворные винили оберегавшего покой королевы Нитарда. Из-за этого, а также из-за неуспехов Испании во внешней политике Нитард не пользовался популярностью. Один из его слуг даже был убит.

В 1667—1668 годах разразилась Деволюционная война с Францией, в результате которой был подписан мир, а Испания потеряла часть территории в Нидерландах. Чтобы защитить свои западные границы, Испания в 1668 году подписала Лиссабонский договор, положивший конец войне с Португалией, длившейся уже 28 лет, и признававший независимость Португалии. В 1666 году король Португалии женился на французской принцессе.

Единственный признанный бастард покойного короля Хуан Хосе, наместник Арагона, пользовался популярностью народа за своё происхождение и военные заслуги на Сицилии и во Фландрии. Собрав 600 всадников, он возглавил Арагонское восстание. Боясь гражданской войны, регентша согласилась сместить с должности Нитарда в 1669 году. Для смягчения его положения королева дала ему пост кардинала и назначила послом к Святому Престолу.

Клаудио Коэльо[es] Портрет королевы-матери Марианны (ок. 1683—1693). Музей Боуз

Занявший место Нитарда Фернандо де Валенсуэлы[en] из низшей аристократической прослойки рассматривался недовольными придворными недостойным своего положения, а также считался любовником королевы[12]. Поддержав австрийский союз, королева в 1674 году вновь объединилась с европейскими державами против Франции и вступила в Голландскую войну. По результату Испания потеряла Франш-Конте и бельгийские земли.

В начале 1677 года в результате успешного дворцового переворота, во главе которого номинально стоял 16-летний король Испании Карл II, новый фаворит королевы Фернандо де Валенcуела был выслан на Филиппины, а королева-мать ушла в монастырь. Хуан Хосе получил пост премьер-министра и начал проводить экономические реформы. Несмотря на свою популярность, он скоро потерял поддержку населения, поскольку проводил профранцузскую политику, заключив в 1678 году мир с Францией, который привёл к потере части Испанских Нидерландов. После смерти Хуана в 1679 году королева вернулась ко двору, уже не являлась регентшей в силу совершеннолетия Карла. Однако она продолжала играть существенную роль в государственных делах до своей смерти в 1696 году.

Незадолго до своей смерти Хуан Хосе устроил брак Карла II с племянницей французского короля Марией Луизой Орлеанской, которому королева из-за политического влияния Франции не смогла помешать. Молодая королева склоняла супруга к нейтральной политике невмешательства перед надвигающейся войной Аугсбургской лиги, лоббирует интересы Франции. Смерть 27-летней Марии Луизы в 1689 году вызвала возмущение французов, считавших, что её отравили по приказу королевы-матери. Карл II был привязан к своей покойной супруге и долго переживал её потерю. В 1691 году он вновь женился на Мариане Нойбургской, которая его не интересовала. Этот брак так и не был консуммирован[13]. Бесплодный Карл II ни в одном браке не обзавёлся наследником.

Марианна умерла от рака груди 16 мая 1696 года, предприняв до этого многочисленные попытки утвердить одного из Габсбургов (своего правнука Иосифа Фердинанда Баварского) в качестве наследника своего сына. Однако её усилия окончились провалом из-за внезапной смерти принца в 1699 году, и после смерти Карла II разразилась Война за испанское наследство.

Дети[править | править код]

В этом браке родились пятеро детей[14], однако только двое из них достигли совершеннолетия — Маргарита Тереза и наследник престола Карл II. Карл не имел наследников, так как появился на свет в результате инбридинга, на протяжении поколений практиковавшегося в династии Габсбургов.

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hengerer, Mark. Making Peace in an Age of War: Emperor Ferdinand III. — Purdue University Press, 2019. — С. 125, 250. — 334 с. — ISBN 978-1557538444.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Mitchell, Silvia Z. Queen, Mother, and Stateswoman. — Penn State University Press, 2019. — С. 19, 23, 27-32, 39-46. — 312 с. — ISBN 978-0271083391.
  3. Navarro, Julián José Lozano. La Compañía de Jesús y el poder en la España de los Austrias. — Ediciones Catedra S.A., 2005. — С. 298—99. — 430 с. — ISBN 978-8437622026.
  4. FIGUEROA, Agustín De. Epistolario de la restauración: Cartas a Cánovas y textos de Cánovas. — С. 64, 68–69.
  5. Brown, Elliott, Jonathan, John. ISBN. A Palace for a King: The Buen Retiro and the Court of Phillip IV. — Yale University Press, 2004. — С. 316. — ISBN 978-0300101850.
  6. Hernández, Santiago Martínez. Escribir la corte de Felipe IV: el diario del marqués de Osera, 1657-1659. — Ceeh Centro De Estudios Europa Hispánica, 2013. — С. 149, 212, 271, 306, 803–4, 963, 1060. — 1288 с. — ISBN 978-8415245346.
  7. 1 2 Gallego, Vilela. Felipe IV y la condesa de Paredes: una colección epistolar del Rey en el Archivo General de Andalucía. — 2005. — С. 57—60, 81–83, 85–87, 93–95, 105–7, 113–15. — ISBN 978-8482665566.
  8. Brown, Jonathan; Enggass, Robert. Italian and Spanish Art, 1600-1750: Sources and Documents. — Evanston: Northwestern University Press, 1970. — С. 194. — ISBN 978-0-8101-1065-6.
  9. Hume, Martin. The court of Philip IV: Spain in decadence. — London: Eveleigh Nash, 1907. — С. 455—456, 491.
  10. Villa-Urrutia, Wenceslao Ramírez de. Relaciones entre España y Austria: durante el reinado de la Emperatriz Doña Margarita. — 1905. — С. 67—70. 124.
  11. Gamazo, Gabriel Maura. Carlos II y su corte. — BOE, 2018. — С. 112. — 1466 с. — ISBN 978-8434024748.
  12. Fernando de Valenzuela, marquis de Villa Sierra | prime minister of Spain (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 5 апреля 2021.
  13. http://biblioteca.unirioja.es/tfe_e/TFE000338.pdf
  14. Maria Anne Erzherzogin von Österreich (англ.). thepeerage.com. Дата обращения: 25 июня 2016.