Мариан, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фердинанд Мариан (нем. Ferdinand Marian, настоящая фамилия Хашковец, нем. Haschkowetz; 14 августа 1902(19020814), Вена — 7 августа 1946, Дюрнек, ныне в составе Фрайзинга) — немецкий актёр австрийского происхождения.

Биография[править | править исходный текст]

Фердинанд Хашковец родился 14 августа 1902 в Вене. Его отец, чей псевдоним он позднее использовал, был басом в Венской народной опере, мать была тоже певицей. Фердинанд посещал реальное училище, обучался инженерному делу в «технологическом ремесленном музее» (высшей технической школе) в Вене, жил на случайные заработки. В 1924 году отец устроил его в городской театр Граца. Как характерный актёр Мариан выступал затем в театрах Трира, Ахена, Мёнхенгладбаха, Мюнхена, Гамбурга. В 1938 году Хайнц Хилперт пригласил его в Немецкий театр в Берлин. С 1942 года Мариан часто бывал в Праге, где он снимался в некоторых поставленных там фильмах. В конце 1944 года перебрался в Австрию. После окончания Второй мировой войны жил в Мюнхене, затем во Фрайзинге.

В 1933 году Мариан дебютировал в кино в фильме Курта Бернхардта «Туннель» по роману Бернгарда Келлермана. В 1937 году к нему пришел крупный успех благодаря фильмам «Мадам Бовари» (режиссёра Герхарда Лампрехта, с участием Полы Негри) и «Хабанера»Царой Леандер). (В 1949 году «Мадам Бовари» демонстрировался в Советском Союзе в качестве трофея.) Как правило, Мариан выступал в роли элегантных негодяев и любимцев женщин. Внешне привлекательный, внутренне холодный и испорченный — в соответствии с этом клише его использовали в двух антибританских фильмах: «Лиса из Гленарвона» (Der Fuchs von Glenarvon, 1940) — в роли мирового судьи и «Дядюшка Крюгер» (Ohm Krüger,1941) — в роли Сесиля Родса. После Второй мировой войны оба фильма демонстрировались в Советском Союзе в качестве трофеев: «Лиса из Гленарвона» в 1949 году под названием «Возмездие», «Дядюшка Крюгер» — в 1948 году под названием «Трансвааль в огне».

Между этими двумя работами Мариан исполнил ещё одну роль, которая после 1945 года стала его клеймом: роль придворного советника Оппенгеймера в антисемитском фильме «Еврей Зюсс» (Jud Süß, 1940) Файта Харлана. Зюсс Мариана был наделен исключительным отрицательным обаянием, демонизмом, сексуальностью.

В своих мемуарах Файт Харлан подробно описал драматическую сцену назначения Мариана на эту роль, разыгравшуюся в кабинете министра пропаганды Йозефа Геббельса.

После этого Мариан снимался только в далеких от политики развлекательных фильмах, в том числе «Романс в миноре» (1943) Хельмута Койтнера.

Фердинанд Мариан, женатый на актрисе Марии Бык, погиб 7 августа 1946 года в результате автомобильной катастрофы под Мюнхеном. Так как в силу участия в фильме «Еврей Зюсс» после Второй мировой войны он получил запрет на профессию, возникли слухи о том, что он покончил жизнь самоубийством.

Фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Friedrich Knilli. Ich war Jud Süß: Die Geschichte des Filmstars Ferdinand Marian. — Berlin: Henschel, 2000.