Мариенгоф, Анатолий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Мариенгоф
Мариенгоф в своём кабинете.tif
Дата рождения:

24 июня (6 июля) 1897[1]

Место рождения:

Нижний Новгород, Российская империя

Дата смерти:

24 июня 1962(1962-06-24)[1] (65 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Род деятельности:

поэт, прозаик, драматург, мемуарист

Годы творчества:

1916-1962

Направление:

имажинизм

Жанр:

роман

Язык произведений:

русский[2]

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Анато́лий Бори́сович Мариенго́ф (24 июня (6 июля) 1897, Нижний Новгород — 24 июня 1962, Ленинград) — русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик, драматург, мемуарист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в купеческо-дворянской семье. Отец — Борис Михайлович Мариенгоф, закончил привилегированное учебное заведение в Москве; был перечислен из мещан города Митавы (губернский город Курляндской губернии) в Нижегородское купечество, в 1894 году новокрещен в Нижнем Новгороде. Мать - Александра Николаевна Мариенгоф (урожденная Хлопова). Женились они в том же 1894 году[3]. Предки по отцовской линии — выходцы из Лифляндской губернии[значимость?].

Мариенгофы жили в Нижнем Новгороде, где Анатолий учился в Дворянском институте. Детство его прошло под сильнейшим влиянием отца. В обширных мемуарах писателя, созданных во второй половине столетия, тому отводилась роль наиболее здравомыслящего и тонкого человека среди всего тогдашнего окружения Анатолия, да и среди позднейших знакомств. Борис Михайлович участвовал и в формировании литературного вкуса сына. Чрезвычайная антирелигиозность Анатолия Мариенгофа, судя по всему, также была воспитана отцом.

В 1913 году, после смерти жены, отец Мариенгофа, воспользовавшись приглашением английского акционерного общества «Граммофон», стал его представителем в Пензе и переехал туда с детьми (у Анатолия была младшая сестра). Там Анатолий продолжил учебу в 3-й частной гимназии С. А. Пономарёва, где в 1914 году издавал журнал «Мираж», «более чем наполовину заполняя его собственными стихами, рассказами, статейками…». Здание Пономарёвской гимназии в Пензе сохранилось до наших дней; в 2015 году на нём была торжественно открыта мемориальная доска Мариенгофу[4].

Неординарным событием для молодого Мариенгофа явилось путешествие летом 1914 года по Балтике на учебной парусной шхуне «Утро». Он побывал в Финляндии, Швеции и Дании и даже получил матросское свидетельство, чем чрезвычайно гордился. Однако плавание прервалось после того, как началась Первая мировая война.

В 1916 году Мариенгоф окончил гимназию и уехал в Москву, где поступил на юридический факультет Московского университета. Не проучившись там и полгода, он попал на фронт, где в составе инженерно-строительной дружины занимался устройством дорог и мостов.

На фронте он продолжал писать стихи. В том же году появляется первая пьеса в стихах «Жмурки Пьеретты».

В 1917 году, пока он ехал в отпуск, произошла революция. Возвратившись в Пензу, с головой уходит в литературу. Его произведения вышли в нескольких поэтических сборниках, он также в 1918 году выпустил первую собственную книжку под названием «Витрина сердца». Создает поэтический кружок, включивший соученика по гимназии поэта Ивана Старцева и художника Виталия Усенко.

Летом белые чехословаки входят в город. От случайной пули погибает отец. После этого трагического события Анатолий Мариенгоф навсегда покинул Пензу и переехал в Москву, где остановился у своего двоюродного брата Бориса и совершенно случайно показал свои стихи Бухарину, бывшему на тот момент главным редактором «Правды». Тому стихи не понравились, но талант в молодом человеке он разглядел и устроил его литературным секретарём издательства ВЦИК, которым руководил по совместительству.

Мариенгоф и Есенин. 1919, лето. Москва

Вскоре в издательстве ВЦИК происходит его встреча с Сергеем Есениным, имевшая существенное значение в судьбах обоих. Потом знакомится с В. Шершеневичем и Рюриком Ивневым. Так оформляется группа имажинистов, заявившая о себе «Декларацией», опубликованной в январе 1919 года в журнале «Сирена» (Воронеж).

Тесная дружба связывает Мариенгофа с Есениным. Их биографии словно бы переплетаются. Осенью 1919 года они поселяются вместе и на несколько лет становятся почти неразлучны. Вместе ездят по стране: летом 1919-го побывали в Петрограде, весной 1920-го в Харькове, летом в Ростове-на-Дону, на Кавказе. Публикуют в печати письма друг другу, чем вызывают негодование критиков. Есенин посвятил Мариенгофу стихи «Я последний поэт деревни», поэму «Сорокоуст», драму «Пугачев», стихотворение «Прощание с Мариенгофом».

В конце 1923 года Мариенгоф женился на артистке Камерного театра А. Б. Никритиной. Рождается сын Кирилл.

В 1924—1925 годах Мариенгоф работал заведующим сценарным отделом Пролеткино, вскоре также начал писать киносценарии. Всего их было создано около десяти. В 1928 году вместе с Никритиной, получившей работу в БДТ, Мариенгоф переехал в Ленинград, где прожил до конца жизни.

В 1928 году в берлинском издательстве «Петрополис» вышел роман «Циники» (в СССР издан только в 1988 г., см. ниже раздел «Издания»). Публикация «Циников», равно как и следующего романа «Бритый человек», вышедшего в том же издательстве в 1930 году, принесла Мариенгофу массу неприятностей, писатель был подвергнут в СССР травле. Это привело к тому, что 1 ноября 1929 года он направил письмо в правление МО Всероссийского союза советских писателей, где признал, что «появление за рубежом произведения, не разрешенного в СССР, недопустимо».

В вышедшем в 1932 году VI томе «Литературной энциклопедии» его творчество характеризуется как «один из продуктов распада буржуазного искусства после победы пролетарской революции». Характерно, что романы «Циники» и «Бритый человек» в статье не упомянуты.

Сын Кирилл покончил жизнь самоубийством (повесился) в марте 1940 г. Причины до настоящего времени не установлены.

Примерно в это же время на театральных площадках Москвы идёт спектакль «Шут Балакирев» по одноимённой пьесе Мариенгофа.

В июне 1941 года приходит на Ленинградское радио и читает баллады (очерки в стихах), тут же звучавшие в выпусках «Радиохроники». Вскоре, вместе с Большим драматическим театром, Мариенгоф с женой были эвакуированы в Киров, где прожили около трёх лет. Возвращается в Ленинград.

В послевоенное время против А.Б. Мариенгофа и М.Э. Козакова была развёрнута травля за их пьесы «Золотой обруч», «Преступление на улице Марата» и «Остров Великих Надежд».

В 1948 году написал пьесу в духе борьбы с космополитизмом «Суд жиз­ни», но она не была принята к постановке.

В 1953-1956 годах написал ещё одну автобиографическую книгу «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги», где рассказал о де­тстве и юности, дополнил портрет Есенина. После смерти Мариенгофа была опубликована её сокращённая и приглаженная цензурой версия (под названием «Роман с друзьями»), а в полном виде книга вышла только в 1988 году (см. ниже раздел «Издания»).

Анатолий Мариенгоф умер 24 июня 1962 года (в день своего рождения по старому стилю) в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Творчество[править | править вики-текст]

После революции Мариенгоф знакомится с Есениным. Есенин сводит его с другими молодыми поэтами, возникает новое направление в поэзии — имажинизм. Вместе они участвовали в выпуске четырёх номеров журнала «Гостиница для путешествующих в прекрасном» и ряда сборников «Имажинисты».

Иосиф Бродский написал о Мариенгофе, что тот был первым, кто применил «киноглаз» в русской литературе. Булат Окуджава посвящал ему многие свои стихотворения. Увлечение Бродского Мариенгофом упоминается также Александром Генисом в воспоминаниях о Сергее Довлатове: «Мариенгоф, автор книги „Циники“, которую Бродский со свойственной ему отчаянностью назвал лучшим русским романом»[5].

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Мемориальная доска Мариенгофу в Пензе в день открытия

В сентябре 2014 года с предложением об увековечении в Пензе памяти А. Б. Мариенгофа к пензенским властям обращался писатель Захар Прилепин и ряд деятелей культуры[6]. 11 сентября 2015 года в Пензе была торжественно открыта мемориальная доска Анатолию Мариенгофу на здании бывшей частной 3-й мужской гимназии С. А. Пономарёва (Пономарёвской гимназии), в которой будущий поэт и драматург учился с 1913 по 1916 годы (ул. Московская, 34). Автор мемориальной доски — скульптор, член Союза художников России Александр Хачатурян. В церемонии открытия приняли участие мэр Пензы Юрий Кривов и председатель Пензенской городской Думы Виктор Кувайцев[4].

25 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде писатель Захар Прилепин и федеральный инспектор по Нижегородской области Денис Москвин открыли мемориальную доску по адресу Большая Покровская, 10в. В этом доме Мариенгоф прожил с 1897 по 1913 год.

17 июня 2016 года в деревне Плетниха Пильнинского района Нижегородской области появилась улица Мариенгофа.

Адрес в Нижнем Новгороде[править | править вики-текст]

  • 1897—1913 — улица Большая Покровская, 10В

Адреса в Москве[править | править вики-текст]

  • 1918—1919 — улица Петровка, 19, в квартире зятя аптекаря Г. И. Габриловича;
  • 1919—1920 (начало марта) — Богословский пер., 3, кв. 11, ныне Петровский пер., 5, в квартире Короткова Карпа Егоровича;
  • 1920 (начало марта) — 1920 (июнь) — Георгиевский (ныне Вспольный) пер., 15, кв. 5, в квартире Быстрова Семена Федоровича;
  • 1920 (ноябрь) — 1928 — Богословский пер., 3, кв. 46, ныне Петровский пер., 5;

Адреса в Ленинграде[править | править вики-текст]

Произведения[править | править вики-текст]

  • Витрина сердца — «Див», 1918
  • Кондитерская солнц — М., Имажинисты, 1919
  • Магдалина — М., Имажинисты, 1920
  • Буян-Остров. Имажинизм — М., Имажинисты, 1920
  • Руки галстуком — М., Имажинисты,1920
  • Стихами чванствую — М., Имажинисты, 1920
  • Тучелёт (книга поэм) — М., Имажинисты, 1921, тираж 1000 экз.
  • Развратничаю с вдохновением — М., Имажинисты, 1921
  • Разочарование — М., Имажинисты, 1922
  • Заговор дураков — М., Имажинисты, 1922
  • Двуногие — М., изд. автора,1925
  • Новый Мариенгоф (1922-26) — М., Современная Россия, 1926
  • Воспоминания о Сергее Есенине — М., Огонек,1926
  • Роман без вранья — Л., Прибой, 1927, 1928, 1929
  • Такса-клякса — Л., Радуга, 1927
  • Циники — Берлин, 1928
  • Мяч проказник — Л., Радуга, 1928
  • Бритый человек — Берлин, Петрополис, 1930
  • Бобка-физкультурник — М., ГИЗ, 1930
  • Екатерина — 1936
  • Шут Балакирев — Л.-М., Искусство, 1940
  • Поэмы войны — Киров, 1942
  • Пять баллад — Киров, 1942
  • Ленинградские подруги — М., 1943
  • Мистер Б — М., 1943
  • Наша девушка — М., 1943
  • Совершенная виктория — М., 1943
  • Егоровна — М., 1945
  • Суд жизни — 1948
  • Рождение поэта — Л.-М., Искусство, 1951
  • Мама — М., 1953
  • Странный характер (сборник пьес) — М., Искусство, 1955
  • Маленькие комедии — Л.-М., Искусство, 1957
  • Не пищать! — Л.-М., Искусство, 1959 (в соавторстве с М.Козаковым; по произведениям А.С.Макаренко)
  • Рождение поэта. Шут Балакирев. Пьесы — Л., Советский писатель, 1959

Посмертные издания[править | править вики-текст]

  • Роман с друзьями — журнал «Октябрь» №№ 10—11, 1965
  • Стихи. «День Поэзии» — 1969
  • Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги. Роман без вранья. Циники — 1988; 1990
  • Циники — журнал «Глаз. Дайджесть новой русской литературы» № 1, 1991
  • Это вам, потомки! Записки сорокалетнего мужчины. Екатерина — 1994
  • Бессмертная трилогия — 1998
  • Стихотворения и поэмы — Библиотека поэта 2002

Издания[править | править вики-текст]

  • Мариенгоф А. Роман без вранья; Циники; Мой век…: Романы / Сост., подгот. текста, послесл. Б. Аверина. — Л.: Худож. лит., 1988. — 480 с. Тираж 200 000 экз. ISBN 5-280-00901-6.
  • Мариенгоф А. Стихотворения и поэмы. — Спб.: Академический проект, 2001. — 350 с. (Новая библиотека поэта. Малая серия). ISBN 5-7331-0138-5.
  • Мариенгоф А.Б. Собрание сочинений в 3-х томах. / Сост., подгот. текста, комментарии О. Демидов. Т.1: Стихи; Драмы; Произведения для детей; Очерки; Статьи; Коллективное: манифесты и письма; Письма; Комментарии / Вступ. ст. З. Прилепина. Т.2: Кн.1: Проза; Мемуары; Комментарии / Вступ. ст. Т. Хуттуненa. Кн.2: Мемуары; Комментарии. Т.3: Пьесы; Послесловие А. Колобродова; Комментарии / Вступ. ст. В. Сухова. — М.: Книжный клуб Книговек, 2013. ISBN 978-5-4224-0737-8.
  • Мариенгоф А.Б. Циники: роман "Циники", стихотворения / Сост., подгот. текста и вступ. статья О. Демидов — М.: Книжный клуб Книговек, 2016 — 368 с. (Поэты в стихах и прозе)

На экране[править | править вики-текст]

Сценарии[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform, платформа відкритих даних, платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb135713317
  3. [1]
  4. 1 2 В Пензе открыта мемориальная доска поэту Анатолию Мариенгофу, информационное агентство «PenzaNews», 11.09.2015
  5. Александр Генис. Довлатов и окрестности. Передача восьмая "Поэзия и правда" (Томи Хуттунен (2007) по неизвестной причине приписал этот пассаж самому Довлатову: Томи Хуттунен. Имажинист Мариенгоф: Денди. Монтаж. Циники. С. 109)
  6. Деятели культуры подписали письмо в поддержку появления площади Мариенгофа в Пензе, информационное агентство «PenzaNews», 16.09.2014
  7. С.Костырко. Анатолий Мариенгоф: драма в пяти действиях. Журнальный зал. Проверено 22 февраля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]