Мариенгоф, Анатолий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Мариенгоф
Мариенгоф в своём кабинете
Мариенгоф в своём кабинете
Дата рождения 24 июня (6 июля) 1897[1]
Место рождения Нижний Новгород, Российская империя
Дата смерти 24 июня 1962(1962-06-24)[1][2] (64 года)
Место смерти Ленинград, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, драматург, мемуарист, теоретик искусства
Годы творчества 1916—1962
Направление имажинизм
Жанр роман
Язык произведений русский
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анато́лий Бори́сович Мариенго́ф (24 июня [6 июля1897, Нижний Новгород — 24 июня 1962, Ленинград) — русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург, мемуарист.

Биография[править | править код]

Родился в купеческо-дворянской семье. Отец — купец второй гильдии Борис Михайлович Мариенгоф (1867—1918), еврейского происхождения, был приписан из мещан города Митавы Курляндской губернии в нижегородское купечество; 4 мая 1894 года в Нижнем Новгороде принял православие и 26 сентября того же 1894 года заключил брак с Александрой Николаевной Мариенгоф (урождённая Хлопова, 1870—1913)[3]. Матери, которая родилась в имении под Ардатовом, принадлежал деревянный одноэтажный дом с мезонином в первой Кремлевской части Нижнего Новгорода[4]. В 1911 году семья проживала на Большой Покровской улице, дом № 10 (Чесноковa и Кудряшовa).

Анатолий Мариенгоф учился в Нижегородском дворянском институте императора Александра II. Детство его прошло под сильнейшим влиянием отца. В обширных мемуарах писателя, созданных во второй половине столетия, тому отводилась роль наиболее здравомыслящего и тонкого человека среди всего тогдашнего окружения Анатолия, да и среди позднейших знакомств. Борис Михайлович участвовал и в формировании литературного вкуса сына. Чрезвычайная антирелигиозность Анатолия Мариенгофа, судя по всему, также была воспитана отцом.

В 1913 году, после смерти жены, отец Мариенгофа, воспользовавшись приглашением английского акционерного общества «Граммофон», стал его представителем в Пензе и переехал туда с детьми (у Анатолия была ещё младшая сестра Руфина). Там Анатолий продолжил учёбу в 3-й частной гимназии С. А. Пономарёва, где в 1914 году издавал журнал «Мираж», «более чем наполовину заполняя его собственными стихами, рассказами, статейками…» Здание Пономарёвской гимназии в Пензе сохранилось до наших дней, и в 2015 году на нём была торжественно открыта мемориальная доска Мариенгофу[5].

Неординарным событием для молодого Мариенгофа явилось путешествие летом 1914 года по Балтике на учебной парусной шхуне «Утро». Он побывал в Финляндии, Швеции и Дании и даже получил матросское свидетельство, чем чрезвычайно гордился. Однако плавание прервалось: началась Первая мировая война.

В 1916 году Мариенгоф окончил гимназию и уехал в Москву, где поступил на юридический факультет Московского университета. Не проучившись там и полгода, он попал на фронт[прояснить], где в составе инженерно-строительной дружины занимался устройством дорог и мостов.

На фронте он продолжал писать стихи. В том же году появляется первая пьеса в стихах «Жмурки Пьеретты».

Альманах "Исход"

В 1917 году, пока он ехал в отпуск, произошла революция. Возвратившись в Пензу, с головой уходит в литературу. Его произведения выходят в нескольких поэтических сборниках, а в 1918 году он выпускает первую собственную книжку под названием «Витрина сердца». Там же он организует поэтический кружок, в котором состоят его соученик по гимназии поэт Иван Старцев и художник Виталий Усенко.

Летом в город вошёл Чехословацкий корпус. От случайной пули погиб отец. После этого трагического события Анатолий Мариенгоф навсегда покинул Пензу и переехал в Москву, где остановился у своего двоюродного брата Бориса и совершенно случайно показал свои стихи Бухарину, бывшему на тот момент главным редактором «Правды». Стихи Бухарину не понравились, но талант в молодом человеке он разглядел и устроил его литературным секретарём издательства ВЦИК, которым руководил по совместительству.

Вскоре в издательстве ВЦИК происходит его встреча с Сергеем Есениным, имевшая существенное значение в судьбах обоих а после — знакомство с В. Шершеневичем и Рюриком Ивневым. Они называют себя имажинистами, о чём заявляют «Декларацией», опубликовав её в январе 1919 года в журнале «Сирена» (Воронеж).

С Есениным Мариенгофа связала тесная дружба. Осенью 1919 года они поселяются вместе и на несколько лет становятся почти неразлучны. Вместе ездят по стране: летом 1919 года побывали в Петрограде, весной 1920 года — в Харькове, летом — в Ростове-на-Дону, на Кавказе. Публикуют в печати письма друг к другу, чем вызывают негодование критиков. Есенин посвящает Мариенгофу поэму «Сорокоуст», драму «Пугачёв», стихотворения «Я последний поэт деревни» и «Прощание с Мариенгофом».

31 декабря 1922 года Мариенгоф женится на артистке Камерного театра А. Б. Никритиной. В браке родился сын Кирилл (10.07.1923, Одесса — 4.03.1940, Ленинград).

В 1924—1925 годах Мариенгоф работал заведующим сценарным отделом «Пролеткино», вскоре также начал писать киносценарии. Всего их было создано около десяти. В 1928 году вместе с Никритиной, получившей работу в БДТ, Мариенгоф переехал в Ленинград, где прожил до конца жизни.

Анатолий Мариенгоф в Ленинграде. Конец 1920-х — начало 1930-х годов.

В 1928 году в берлинском издательстве «Петрополис» вышел роман «Циники» (в СССР издан только в 1988 г., см. ниже раздел «Издания»). Публикация «Циников», равно как и следующего романа «Бритый человек», вышедшего в том же издательстве в 1930 году, принесла Мариенгофу массу неприятностей, писатель был подвергнут в СССР травле. Это привело к тому, что 1 ноября 1929 года он направил письмо в правление МО Всероссийского союза советских писателей, где признал, что «появление за рубежом произведения, не разрешённого в СССР, недопустимо».

В вышедшем в 1932 году VI томе «Литературной энциклопедии» его творчество характеризуется как «один из продуктов распада буржуазного искусства после победы пролетарской революции». Романы «Циники» и «Бритый человек» в статье даже не были упомянуты.

Сын Кирилл покончил жизнь самоубийством (повесился) в марте 1940 года. Причины до настоящего времени не установлены.

Примерно в это же время на театральных площадках Москвы идёт спектакль «Шут Балакирев» по одноимённой пьесе Мариенгофа.

Анатолий Мариенгоф. После 1940-го года.

В июне 1941 года приходит на Ленинградское радио и читает баллады (очерки в стихах), тут же звучавшие в выпусках «Радиохроники». Вскоре вместе с Большим драматическим театром Мариенгоф и его жена были эвакуированы в Киров, где прожили около трёх лет.

В послевоенное время против А. Б. Мариенгофа и М. Э. Козакова была развёрнута травля за их пьесы «Золотой обруч», «Преступление на улице Марата» и «Остров Великих Надежд».

В 1948 году написал пьесу в духе борьбы с космополитизмом «Суд жизни», но она не была принята к постановке.

В 1953—1956 годах написал ещё одну автобиографическую книгу («Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги»), в которой рассказал о детстве и юности, дополнив портрет Есенина. После смерти Мариенгофа была опубликована её сокращённая и приглаженная цензурой версия (под названием «Роман с друзьями»), а в полном виде книга вышла только в 1988 году (см. ниже раздел «Издания»).

Скончался 24 июня 1962 года (в день своего рождения по старому стилю) в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Творчество[править | править код]

Мариенгоф и Есенин. 1919, лето. Москва

После революции Мариенгоф знакомится с Есениным. Есенин сводит его с другими молодыми поэтами, возникает новое направление в поэзии — имажинизм. Вместе они участвовали в выпуске четырёх номеров журнала «Гостиница для путешествующих в прекрасном» и ряда сборников «Имажинисты».

Иосиф Бродский написал о Мариенгофе, что тот был первым, кто применил «киноглаз» в русской литературе. Увлечение Бродского Мариенгофом упоминается также Александром Генисом в воспоминаниях о Сергее Довлатове: «Мариенгоф, автор книги „Циники“, которую Бродский со свойственной ему отчаянностью назвал лучшим русским романом»[6]. Булат Окуджава, Николай Глазков и Ян Сатуновский посвящали ему свои стихотворения.

Увековечение памяти[править | править код]

Анатолий Мариенгоф. Скульптура Сарры Лебедевой. 1944-1945 г.

Мариенгофа ещё при жизни часто рисовали известные художники, а скульпторы лепили с него изваяния. Началось всё с портрета Георгия Якулова и графики Бориса Эрдмана — художников Московского Ордена имажинистов. А позже появились портрет работы Владимира Лебедева, а также скульптуры Сарры Лебедевой и Дмитрия Шварца.

В сентябре 2014 года с предложением об увековечении в Пензе памяти А. Б. Мариенгофа к пензенским властям обращался писатель Захар Прилепин и ряд деятелей культуры[7]. 11 сентября 2015 года в Пензе была торжественно открыта мемориальная доска Анатолию Мариенгофу на здании бывшей частной 3-й мужской гимназии С. А. Пономарёва (Пономарёвской гимназии), в которой будущий поэт и драматург учился с 1913 по 1916 годы (ул. Московская, 34). Автор мемориальной доски — скульптор, член Союза художников России Александр Хачатурян. В церемонии открытия приняли участие мэр Пензы Юрий Кривов и председатель Пензенской городской Думы Виктор Кувайцев[5].

Мемориальная доска Мариенгофу в Пензе в день открытия

25 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде писатель Захар Прилепин и федеральный инспектор по Нижегородской области Денис Москвин открыли мемориальную доску по адресу Большая Покровская, 10-в. В этом доме Мариенгоф прожил с 1897 по 1913 годы.

17 июня 2016 года в деревне Плетниха Пильнинского района Нижегородской области появилась улица Мариенгофа.

Захар Прилепин написал о Мариенгофе книгу в серии «Жизнь замечательных людей»[8].

В феврале 2019 года вышла наиболее полная биография Мариенгофа, подготовленная Олегом Демидовым.

Адрес в Нижнем Новгороде[править | править код]

Адреса в Москве[править | править код]

  • 1918—1919 — улица Петровка, 19, в квартире зятя аптекаря Г. И. Габриловича;
  • 1919—1920 (начало марта) — Богословский пер., 3, кв. 11, ныне Петровский пер., 5, в квартире Короткова Карпа Егоровича;
  • 1920 (начало марта) — 1920 (июнь) — Георгиевский (ныне Вспольный) пер., 15, кв. 5, в квартире Быстрова Семёна Федоровича;
  • 1920 (ноябрь) — 1928 — Богословский пер., 3, кв. 46, ныне Петровский пер., 5.

Адреса в Ленинграде[править | править код]

Произведения[править | править код]

  • Витрина сердца — «Див», 1918
  • Кондитерская солнц — М., Имажинисты, 1919
  • Буян-Остров. Имажинизм — М., Имажинисты, 1920
  • Руки галстуком — М., Имажинисты,1920
  • Стихами чванствую — М., Имажинисты, 1920
  • Тучелёт (книга поэм) — М., Имажинисты, 1921, тираж 1000 экз.
  • Разочарование — М., Имажинисты, 1922
  • Заговор дураков — М., Имажинисты, 1922
  • Двуногие — М., изд. автора,1925
  • Новый Мариенгоф (1922-26) — М., Современная Россия, 1926
  • Воспоминания о Сергее Есенине — М., Огонёк,1926
  • Роман без вранья — Л., Прибой, 1927, 1928, 1929
  • Такса-клякса — Л., Радуга, 1927
  • Циники — Берлин, 1928
  • Мяч проказник — Л., Радуга, 1928
  • Бритый человек — Берлин, Петрополис, 1930
  • Бобка-физкультурник — М., ГИЗ, 1930
  • Екатерина — 1936
  • Шут Балакирев — Л.-М., Искусство, 1940
  • Поэмы войны — Киров, 1942
  • Пять баллад — Киров, 1942
  • Ленинградские подруги — М., 1943
  • Мистер Б — М., 1943
  • Наша девушка — М., 1943
  • Совершенная виктория — М., 1943
  • Егоровна — М., 1945
  • Суд жизни — 1948
  • Рождение поэта — Л.-М., Искусство, 1951
  • Мама — М., 1953
  • Странный характер (сборник пьес) — М., Искусство, 1955
  • Маленькие комедии — Л.-М., Искусство, 1957
  • Не пищать! — Л.-М., Искусство, 1959 (в соавторстве с М. Козаковым; по произведениям А. С. Макаренко)
  • Рождение поэта. Шут Балакирев. Пьесы — Л., Советский писатель, 1959

Посмертные издания[править | править код]

  • Роман с друзьями — журнал «Октябрь», №№ 10—11, 1965
  • Стихи. — 1969 (День Поэзии)
  • Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги. Роман без вранья. Циники — 1988; 1990
  • Циники — журнал «Глаз. Дайджест новой русской литературы» № 1, 1991
  • Это вам, потомки! Записки сорокалетнего мужчины. Екатерина. — СПб.: Петро-РИФ, 1994
  • Бессмертная трилогия — 1998
  • Стихотворения и поэмы. — СПб.: Академический проспект, 2002. — ISBN S-7331-0138-S (Библиотека поэта)

Издания[править | править код]

  • Мариенгоф А. Роман без вранья; Циники; Мой век…: Романы / Сост., подгот. текста, послесл. Б. Аверина. — Л.: Худож. лит., 1988. — 480 с. Тираж 200 000 экз. ISBN 5-280-00901-6.
  • Мариенгоф А. Стихотворения и поэмы. — Спб.: Академический проект, 2001. — 350 с. (Новая библиотека поэта. Малая серия). ISBN 5-7331-0138-5.
  • Мариенгоф А. Б. Собрание сочинений в 3-х томах. / Сост., подгот. текста, комментарии О. Демидов. Т. 1: Стихи; Драмы; Произведения для детей; Очерки; Статьи; Коллективное: манифесты и письма; Письма; Комментарии / Вступ. ст. З. Прилепина. Т. 2: Кн. 1: Проза; Мемуары; Комментарии / Вступ. ст. Т. Хуттуненa. Кн. 2: Мемуары; Комментарии. Т. 3: Пьесы; Послесловие А. Колобродова; Комментарии / Вступ. ст. В. Сухова. — М.: Книжный клуб Книговек, 2013. ISBN 978-5-4224-0737-8.
  • Мариенгоф А. Б. Циники: роман «Циники», стихотворения / Сост., подгот. текста и вступ. статья О. Демидов — М.: Книжный клуб Книговек, 2016 — 368 с. (Поэты в стихах и прозе)

На экране[править | править код]

Сценарии[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Киновоплощения[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Anatolij Mariengof // filmportal.de — 2005.
  3. Ларионов Д. Дом поэта // Новая газета — Нижний Новгород. — 2012. — № 145 (1993), 21 декабря.
  4. Галина Филимонова «Нижегородские маршруты Анатолия Мариенгофа»
  5. 1 2 В Пензе открыта мемориальная доска поэту Анатолию Мариенгофу // «PenzaNews», 11.09.2015.
  6. Генис А. А. Довлатов и окрестности. Передача восьмая «Поэзия и правда»
  7. Деятели культуры подписали письмо в поддержку появления площади Мариенгофа в Пензе, информационное агентство «PenzaNews», 16.09.2014
  8. Владимир Емельяненко. Прилепин представил новую книгу // Российская газета.
  9. Костырко С. Анатолий Мариенгоф: драма в пяти действиях. Журнальный зал. Дата обращения: 22 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]