Мариестад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Мариестад
Mariestad
Mariestad Wigulf 2004.jpg
58°42′06″ с. ш. 13°49′31″ в. д.HGЯO
Страна
Регион Вестра-Гёталанд
История и география
Площадь
Высота центра 56 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +46 501
Почтовый индекс 542 XX
Показать/скрыть карты
Мариестад на карте
Мариестад
Мариестад
Мариестад на карте
Мариестад
Мариестад

Мариестад (швед. Mariestad) — город в лёне Вестра-Гёталанд Швеции. Расположен на юго-восточном берегу озера Венерн. Является центром коммуны Mariestad. До 1997 года являлся столицей Скараборга, а в период 1583—1646 был резиденцией епископства Церкви Швеции.

История[править | править код]

Населённый пункт был основан в 1583 году сыном короля Густава Васа, герцогом Карлом, и впоследствии королём Карлом IX, назвавшим город в честь своей жены Марии Пфальц. На гербе города и коммуны изображён бык, поднимающийся из водного потока. Это якобы воспроизводит аналогичное событие, которое, согласно истории, наблюдала Мария Пфальц в Мариестаде, в заливе реки Tidan, когда впервые прибыла туда.

Вместе с городом Кальмар Мариестад является одним из двух шведских городов с собором, но без епископства. В период 1583—1646 годов по политическим причинам епархия Мариестада возглавлялась суперинтендентом, а не епископом. Затем в 1647 году руководство было переведено в Карлстад и епархия Мариестада была поглощена епархией Скара.

Мариестад длительное время является административным центром, в 1660 году в нём размещалась центральная администрация и административный совет лёна Скараборг, что обеспечило городу стабильное развитие. Но в связи с образованием лёна Вестра-Гёталанд, Мариестад потерял большую часть административно-управленческих функций. В конце XIX—начале XX века Мариестад претерпел промышленный подъём.

Административные преобразования[править | править код]

Мариестад был основан в 1583 году путём выделения из прихода Лексбергс и в ходе муниципальной реформы 1862 года преобразован в город. В 1952 году к нему был присоединён приход/коммуна Лексбергс, к которой ранее и относилась часть населённого пункта. В 1971 году образована городская коммуна с административным центром в Мариестаде.[3]

В церковном плане Мариестад относился к мариестадской общине кроме тех районов, которые относились к лексбергской общине, и лишь в 2006 были переданы в мариестадскую общину.[4]

Промышленность и инфраструктура[править | править код]

После Второй мировой войны в городе было несколько крупных производственных предприятий, в частности, пивоварни и спичечная фабрика. Городская пивоварня действует до сих пор, производя популярное пиво под маркой Mariestads. В Мариестаде компанией Tidan производятся розетки и выключатели известной марки Unica.

Также город является местом расположения ряда промышленных предприятий в отрасли товаров для дома (Electrolux), бумажной промышленности и изготовления мебели.

В Мариестаде есть железнодорожная станция линии Kinnekullebanan, с которой можно добраться до Гётеборга и Эребру.

Достопримечательности[править | править код]

Наиболее известной достопримечательностью города является кафедральный собор Мариестада. Замок Marieholm был королевской резиденцией и сейчас в нём размещено несколько музеев.

Примечания[править | править код]

  1. Statistikdatabasen: Landareal per tätort, folkmängd och invånare per kvadratkilometer. Vart femte år 1960 - 2015Центральное статистическое бюро Швеции.
  2. Tätorter 2015; befolkning 2010-2017, landareal, andel som överlappas av fritidshusområdenЦентральное статистическое бюро Швеции, 2017.
  3. Andersson, Per (1993). Sveriges kommunindelning 1863–1993. Mjölby: Draking. Libris 7766806. ISBN 91-87784-05-X
  4. «Перечень шведских приходов». Налоговое управление Швеции. 1989.