Маризь Кемаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кемайкин.
Маризь Кемаль
Маризь Кемаль.jpg
Имя при рождении Раиса Степановна Кемайкина
Дата рождения 13 августа 1950(1950-08-13) (70 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэтесса, публицист, учительница
Язык произведений эрзянский язык и русский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маризь Кемаль (настоящее имя Раиса Степановна Кемайкина; род. 1950) — эрзянская поэтесса, писательница, публицист и педагог. Член Союза писателей России с 1996 года.

Биография[править | править код]

Кемайкина Раиса Степановна родилась 13 августа 1950 года в эрзянском селе Малое Маресево Чамзинского района, ныне Республики Мордовия, в крестьянской семье.

В 1965 году после окончания восьми классов в своей сельской школе два года училась в Большемаресевской средней школе. Окончила филологический факультет Мордовского университета имени Огарева, получив квалификацию учительницы русского языка и литературы.

С 1972 по 1975 год работала учительницей в школе родного села. Часов по русской словесности не хватало, и молодой учительнице предложили дополнительно преподавать немецкий и эрзянский языки. Сначала она отказывалась от преподавания родного языка — не её специальность, но потом русифицированная девушка заинтересовалась эрзянским языком и фольклором.

Летом 1975 переехала в Саранск и в течение двух лет была корреспондентом газеты «Эрзянь правда». Начинала с должности корректора. На этой должности Раиса Кемайкина окончательно осваивает эрзянскую грамоту и её переводят в отдел культуры, под руководством Г. П. Ласкина. Ещё через год перешла в отдел партийной жизни, завотделом Н. М. Симдянов.

Первая публикация стихов относится к 1980 году. Затем семь с половиной лет работала в Мордовской республиканской библиотеке им. А. С. Пушкина.

С 1985 по 1988 годы — заведующая отделом поэзии в журнале «Сятко», с 1989 года является ответственным секретарём эрзянского детского журнала «Чилисема».

Произведения[править | править код]

В августовском 1980 года номере «Сятко» было напечатано стихотворение «Эйкакшчинь лавсь» («Колыбель детства»). Тогда же стала участвовать в ежегодных семинарах молодых литераторов. Журнал «Сятко» продолжил публикацию её стихов.

В 1987 году вышел общий сборник четырёх авторов «Маней васолкст», куда вошла большая подборка её стихов. В 1988 году Мордовское книжное издательство выпустило первый её сборник «Лавсь» («Колыбель»), явившийся итогом впечатлений, вынесенных из детства и юности.

Второй сборник, «Штатол» («Свеча», 1994), представляет собой философские раздумья поэтессы о жизни, любви, о судьбе древнего эрзянского народа и сопричастности к ней судьбы автора как частицы этого народа. Сюда вошли стихи лирического и публицистического характера, а также поэма «Мон — эрзян!» («Я — эрзянка!»), в которой она предстаёт как сложившаяся личность с национальным мироощущением.

Результатом многолетнего изучения фольклора, истории и культуры эрзян явились книга сказок «Евксонь кужо» («Сказочная поляна») и сборник очерков «Сынь ульнесть эрзят» («Они были зрзянами») об известных, выдающихся людях, выходцах из эрзянского народа.

В 1998 году её стихи вышли в сборнике «Ниле ават — ниле морот» («Четыре женщины — четыре песни», Таллинн).

Общественная деятельность[править | править код]

В 1989 году была одним из инициаторов создания культурно-просветительского общества «Масторава» и первым его секретарем, с декабря 1993 по 1997 годы — организатором женского движения «Эрзява», создателем и руководителем самодеятельного фольклорно-этнографического ансамбля «Ламзурь».

Пишет проблемные статьи о культуре, религии, традициях эрзянского народа, печатается в журналах «Сятко», «Чилисема», газете «Эрзянь Мастор».

Будучи активной участницей эрзянского неоязыческого движения, возглавляла первые современные моления, в частности «Раськень Озкс». Считает христианство «придуманной и навязанной» эрзянам религией:

Мы должны не играть в веру, а молиться нашим богам, тогда мы и наш народ будем спасены; наше сознание действительно вернётся к естественной вере; мы вновь будем частью природы и космоса, преодолеем навязанное нам, придуманное христианство.

Эрзянь Мастор. 1995. № 4. С. 4.

Ссылки[править | править код]