Мариинская городская больница (Нахичевань-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Мариинская городская больница
Здание, в котором размещался первый родильный приют
Здание, в котором размещался первый родильный приют
Страна Россия
Адрес Ростов-на-Дону, улица 14-я линия, 63, литер Б
Дата основания конец XIX - начало XX века
Статус памятник культурного наследия регионального значения

Мариинская городская больница — комплекс строений, созданных в конце XIX — начале XX в Нахичевани-на-Дону (ныне — Пролетарский район Ростова-на-Дону). До XXI столетия строения сохранились частично. Современный адрес здания: улица 14-я линия, 63, литер Б[1]. Решение о наименовании больницы Мариинской было принята нахичеванской думой в 1888 году[2].

История[править | править вики-текст]

В 1877—1978 годах в Нахичевани-на-Дону была открыта Мариинская городская больница. Дом для нужд городской больницы предоставил купец Иван Попов. Строение не отличалось большими размерами, в связи с этим невозможно было обеспечить работу всех больничных отделений.

Здание Мариинской городской больницы
Постройка конца XIX — начала XX века

В 1892 году открылся главный корпус новой больницы, а через 6 лет начался прием больных в еще одном отделении — инфекционном. Для постройки детского отделения Мариинской городской больницы, свою помощь предложил потомственный почетный гражданин Нахичевани — Кирилл Попов. Летом 1902 года его предложение было принято городскими властями и начались строительные работы. Однако вскоре ситуация изменилась. 6 ноября 1904 года городской голова Нахичевани получил письмо от городского головы Ростова-на-Дону с информацией про отсутствие у них в городе родильного отделения. Этот факт очень плохо влиял на состояние рожениц и грудных младенцев. Городской управой было решено приспособить здание, строительство которого как раз велось, для нужд не детского, а родильного отделения. Кирилл Попов, который финансировал строительство, был с этим полностью согласен. Для обустройства родильного приюта была выделена южная часть здания. Первые пациенты были приняты здесь в октябре 1905 года. Но построение работы и отсутствие должной организации в делах больницы привело к тому, что в родильном отделении принимали не только рожениц, но и лечили других взрослых пациентов, так как мест в больнице не хватало. Идея о создании отдельного родильного отделения продолжала существовать. Для ее реализации Кирилл Попов опять оказал финансовую помощь, пожертвовав деньги в размере 24 тысяч рублей. По состоянию на 1913 год, родильный приют уже функционировал.

К XXI веку сохранились не все строения Мариинской городской больницы. Остались главный корпус и павильон, в котором находилось родильное отделение в самом начале. У существующих архитектурных объектов произошла утрата элементов фасада и интерьеров. Современная конструкция крыши отличается от первоначальной, это же можно сказать и дверных конструкциях со стороны парадного и служебных входов. Сейчас в этом здании находится станция переливания крови[1]. Комплекс зданий, который состоит из павильона К. М. Попова и главного корпуса Мариинской городской больницы, относится к объектам культурного наследия регионального значения в Ростове-на-Дону[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Как в Нахичевани появился первый роддом
  2. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону, Владимир Сергеевич Сидоров, Донская государственная публичная библиотека — Гефест, 1994
  3. Перечень объектов культурного наследия регионального значения г. Ростова-на-Дону