Мариинский дворец (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°26′54″ с. ш. 30°32′15″ в. д. / 50.44833° с. ш. 30.53750° в. д. / 50.44833; 30.53750 (G) (O)

Вид на Мариинский дворец

Марии́нский дворе́ц (укр. Маріїнський палац) — двухэтажный дворец в Киеве на высоком правом берегу Днепра. Находится рядом со зданием Верховной Рады и является церемониальной резиденцией Президента Украины.

История[править | править вики-текст]

Дворец в Царском саду был заложен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году. Проект в стиле барокко был разработан её придворным архитектором Бартоломео Растрелли. Под руководством москвича Ивана Мичурина, а также группы других архитекторов дворец был возвёдён к 1752 году.

Заказчица не успела посетить дворец. Первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, была Екатерина II, посетившая Киев в 1787 году. Здесь она принимала 14 февраля венесуэльского политического деятеля Франсиско Миранду, будущего освободителя от испанской колониальной системы[1].

В позднем XVIII и раннем XIX веке дворец был резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии. В 1889 г. в Царском саду при Мариинском дворце Д. Моррис идентифицировал новый в ботанике вид кокаинового куста — Erythroxylum novogranatense, так называемая колумбийская или трухильская кока[2].

В начале XIX века Царский дворец сгорел в результате серии пожаров. Полвека спустя, в 1870 году, Александр II поручил архитектору Карлу Маевскому реконструировать дворец, исходя из старых планов и картин. После восстановления был переименован в Мариинский в честь императрицы Марии Александровны. По её желанию, у южной стороны дворца был разбит большой парк.

Второй фасад

Во время Первой мировой войны в Мариинский дворец переезжает Мария Федоровна, которая курирует отправку санитарных поездов и лечение прибывших раненых. Она проводит там два года вплоть до отречения своего сына императора Николая II, о чём узнает во дворце.

Мариинский дворец считался резиденцией для посещающих Киев членов императорской семьи до 1917 года.

После революции[править | править вики-текст]

Во время Гражданской войны Мариинский дворец использовался как военный штаб. В поздних 1920-х годах здание принадлежало сельскохозяйственной школе, позже стало музеем. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал и был отреставрирован в конце 1940-х годах. Ещё одна крупная реставрация была произведена в 1980-е годы.

С 2007 года Мариинский дворец находится на реконструкции.

Летом 2015 года Кабинет министров Украины выделил 100 миллионов гривен на реконструкцию дворца, который станет церемониальной резиденцией президента Петра Порошенко. Деньги пошли на реставрацию фасадов, устройство крыши на левом флигеле и благоустройство территории. В марте 2016-го будет предоставлено еще 100 миллионов на внутреннюю отделку флигелей дворца и обустройство Зала торжественных приемов в здании бывшего кинотеатра на территории дворца, ранее популярного среди киевлян. Там сделана перепланировка, создается новый интерьер в историческом духе. На потолке и стенах уже появилась позолоченная лепка, которой ранее не было[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]