Мариинское подворье в Иерусалиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мариинское женское подворье Императорского православного палестинского общества. Фото монаха Тимона. 1907 г.

Марии́нское подворье — одно из зданий Русских построек в Иерусалиме. Построено в период 1860 по 1864-е годы усилиями Палестинского комитета в рамках постройки комплекса зданий Русского подворья в Иерусалиме под руководством архитектора М. И. Эппингера[1].

История[править | править код]

Дореволюционный период[править | править код]

Русские православные паломницы в общих палатах Мариинского подворья Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. 1907 г.

Мариинское женское подворье представляет собой комплекс зданий общей площадью 3706 м²[2] и служило для проживания русских православных паломниц, прибывавших посетить святыни Иерусалима и всей Святой Земли[3]. Подворье принимало до 1500 тысяч паломниц в год[4].

В 1864 году Мариинское подворье как и другие русские постройки на Мейдамской площади в центре Иерусалима передаются в ведение Палестинской комиссии, а в 1889 году Императорскому православному палестинскому обществу.

Русские православные паломницы стирают и сушат белье во дворе Мариинского подворья Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. 1907 г.

Под управлением Императорского православного палестинского общества, Мариинское подворье успешно действует и принимает русских православных паломниц до 1914 года. В период с 1914 по 1917 год как и все русские постройки в Иерусалиме, занимаются турецкими солдатами, а затем с 1917 года используется как тюрьма британской военной полицией.

Послереволюционный период[править | править код]

С 1948 года Мариинское подворье перерегистрируется как и другие русские постройки на имя правительства СССР.

В 1964 году, в рамках межправительственного соглашения, подписанного Г.Меир и Н. С. Хрущёвым в рамках так называемой[5] «апельсиновой сделки» Мариинское подворье продается советским правительством государству Израиль[6]. Законность сделки остаётся спорной, так как непонятно, являлся ли СССР законным собственником подворья. С 1964 по 1991 годы здание Мариинского подворья использовалось под склады еврейского агентства.

Современное положение[править | править код]

С 1991 года здание Мариинского подворья передается в ведение министерства обороны Израиля, которое производит в здании реконструкцию периода Британского мандата над Палестиной, основав здесь Музей узников подполья, работающего и открытого для посещения по сегодняшний день.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Быт и нужды русских православных поклонников на Святой Земле в XIX—XXI веках. Павел Платонов. Публикация на сайте «Россия в красках»
  2. Сводный каталог русских недвижимостей в Святой Земле. Земельный участки в г. Иерусалиме. Россия в Святой Земле. Т.1. Москва. Изд. «Международные отношения». Стр. 691.
  3. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Том 1. Б. П. Мансуров. Отчет о мерах к улучшению быта русских православных поклонников в Палестине. СПб. 1860. стр.44-70 Издание «Международные отношения». Москва 2000 г.. Стр. 235
  4. Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. П. В. Платонов
  5. «Апельсиновая сделка». Список советского имущества в Израиле, предлагаемого для продажи Правительству Государства Израиль в 1964 г. Публикация на портале «Россия в красках» в Иерусалиме
  6. Русское духовное наследие в Иерусалиме под угрозой исчезновения. Публикация на портале «Россия в красках»