Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева
Эрик Сапаев лӱмеш Марий опера да балет кугыжаныш театр
Новое здание Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.jpg
Здание театра с 2014 года
Прежние названия

Музыкально-драматический театр (1968—1994)

Основан

1968

Жанры

опера, балет

Здание театра
Местоположение

Йошкар-Ола

Адрес

ул. Комсомольская, дом 130

Телефон

+7 (8362) 566070

56°37′59″ с. ш. 47°53′26″ в. д.HGЯO

Строительство

20062014

Открыто

24 июня 2014

Вместимость

446

Руководство
Художественный руководитель

Константин Иванов

Главный режиссёр

Сергей Шепелев

Главный дирижёр

Дмитрий Банаев

Главный хормейстер

Ольга Жилинская

Главный художник

Борис Голодницкий

Ссылки

operaballet.net

Мари́йский госуда́рственный теа́тр о́перы и бале́та и́мени Эрика Сапа́ева — стационарный театр оперы и балета в Йошкар-Оле, основан в 1968 году как музыкально-драматический театр, нынешний статус с 1994 года[1].

История[править | править вики-текст]

Здание, в котором располагался театр с 1968 по 2014 год.

15 февраля 1968 года было опубликовано постановление Совета Министров РСФСР о преобразовании Марийского объединенного драматического театра имени Якова Майорова-Шкетана в музыкально-драматический театр.

При Марийском республиканском училище имени И. Палантая была открыта хоровая студия, в театр были приглашены для работы артисты оперы и балета. Основу оперной труппы составили выпускники Московской, Ленинградской, Горьковской и Казанской консерваторий. Балетную труппу составили выпускники Ленинградского и Пермского хореографических училищ.

Официально театр открылся в феврале 1969 года премьерой первой марийской героико-романтической оперы «Акпатыр» композитора Эрика Сапаева, написанной по мотивам исторической драмы одного из основоположников марийской литературы Сергея Чавайна. Режиссёром спектакля был Р. А. Розенберг, а главные партии исполняли А. Венидиктов, М. Аверченко, Г. Усенкова, Е. Седов и Л. Ковалёва.

В 1972 году Музыкально-драматический театр Марийской АССР был разделён на два театра — Марийский драматический театр им. М. Шкетана и Марийский музыкальный театр.

17 февраля 1973 года состоялась премьера первого национального балета «Лесная легенда» марийского композитора Анатолия Луппова. Балетмейстером-постановщиком спектакля был Энн Эрович Рая, художником-постановщиком — Раиса Чебатурина, дирижёром — В. Д. Куценко. Главные партии танцевали Яков Глейзер, Алла Александрова, Владимир Кузьминых, Галина Михалева, Галина Климанова.

В 1994 году Постановлением Правительства Республики Марий Эл Марийский музыкальный театр был переименован в Марийский государственный театр оперы и балета, тогда же он получил имя выдающегося марийского композитора Эрика Сапаева.

Дирижёром театра работал Станислав Михайлович Элембаев[2].

Современная история[править | править вики-текст]

Новый этап жизни театра начался в 1999 году, когда балетную труппу возглавил Константин Иванов. Уроженец Йошкар-Олы, премьер Большого театра вернулся в родной город, и появление в регионе творческой личности такого масштаба стало событием, не только стимулирующим интерес жителей к балету, но и поводом для руководства Республики Марий Эл обратить серьёзное внимание на национальное и классическое музыкальное искусство в целом.

В том же году по инициативе Константина Иванова на базе Центра Образования № 18 (сейчас ГОУ «Лицей Бауманский») было создано отделение «Хореографическое искусство» Марийского Республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая — первое профессиональное учебное заведение, готовящее кадры для Марийского государственного театра оперы и балета. Иванов преподает здесь классический и дуэтно-классический танцы в выпускных классах[3] и является художественным руководителем и заведующим отделением[4].

В 2000 году Константин Иванов был назначен художественным руководителем Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, определяющим всю творческую и административную деятельность. По его инициативе оперные и балетные спектакли начали ставить приглашённые режиссёры и балетмейстеры из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран. Сам художественный руководитель, продолжая танцевать, осуществил на сцене театра новые редакции балетов классического наследия и поставил оригинальные балеты, отмеченные республиканскими призами и наградами. Труппа театра под его руководством неоднократно выезжала на гастроли по России, странам Европы, Азии и Южной Америки.

Значительными событиями в культурной жизни региона стали организованные Константином Ивановым ежегодные фестивали — Фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера» и Фестиваль балетного искусства «В честь Галины Улановой», в которых принимают участие как солисты Марийского театра оперы и балета, так и звёзды Большого театра, Мариинского театра, Кремлёвского балета, балетных трупп городов России и зарубежья.

10 октября 2006 года на сцене театра прошёл совместный концерт Монтсеррат Кабалье и Николая Баскова[5].

24 июня 2014 года состоялось открытие нового здания Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. По оснащению это один из лучших театров Поволжья: здесь есть орган, изготовленный в Страсбурге[6].

В 2011 году был основан фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны»[7].

В репертуаре театра более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей. С первых лет театр плодотворно работает с марийскими композиторами. В настоящее время в репертуаре две национальные оперы — «Акпатыр» Эрика Сапаева и «Алдиар» Элины Архиповой, а также балет «Лесная легенда» на музыку Анатолия Луппова[8].

Театр активно сотрудничает с режиссёрами и балетмейстерами Акихико Озаки (Япония), Тамазом Вашакидзе (Грузия), Мурдмаа (Эстония), Ольгой Маликовой (Санкт-Петербург), Екатериной Парчинской (Москва), Владимиром Соболевым (Киров), Сергеем Миндриным (Нижний Новгород) и другими[8].

Здание театра[править | править вики-текст]

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии нового здания театра.

Здание Марийского национального театра было построено в 1962 году, в нём одновременно работали два театра — Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана и Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.

По решению Президента Республики Марий Эл Л. И. Маркелова в 2006 году начато строительство нового здания для театра оперы и балета[9], которое предполагалось открыть осенью 2012 года[10][11].

24 июня 2014 года новое здание Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева было торжественно открыто[12].

Текущий репертуар (с датой премьеры)[править | править вики-текст]

Балеты[править | править вики-текст]

Оперы[править | править вики-текст]

Оперетты и мюзиклы[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Махновец М. Спектакль яркий и самобытный // Марийская правда : газета. — Йошкар-Ола, 1973. — № 18 февраля.
  • Рая Э. Богатство национальной пластики // Марийская правда : газета. — Йошкар-Ола, 1973. — № 20 февраля.
  • Артищева Р. В. Анатолий Луппов и марийская музыка. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1986. — 61 с.
  • Федоренко Е. Будешь плохо учиться — поедешь в Йошкар-Олу // Культура : газета. — М., 2004. — № 5.
  • Пузанова Н. Начало положено. Гастроли Марийского театра оперы и балета // Удмуртская правда : газета. — Ижевск, 2009. — № 2 октября.
  • Макарова Н. А. Первый марийский национальный балет А. Луппова «Лесная легенда» // Молодой ученый : журнал. — Чита, 2011. — № 8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История театра на сайте Марийского театра оперы и балета
  2. В. Г. Кузнецова, Л. И. Кульшетова, В. И. Чеснокова. Композиторы и музыковеды Республики Марий Эл. — Йошкар-Ола: Типография Правительства Республики Марий Эл, 2006. — С. 248—250. — 266 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87898-318-4.
  3. Отделение «Хореографическое искусство» на сайте Марийского Республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая
  4. Отделение «Хореографическое искусство» на сайте Марийского театра оперы и балета
  5. Галина Кныш-Ковешникова. В Йошкар-Оле пела Монтсеррат Кабалье!. Марийская правда (11 октября 2006 г.).
  6. Марийский государственный театр оперы и балета им. Эрика Сапаева.
  7. Ещё один фестивальный проект Марийского театра оперы и балета.
  8. 1 2 Марийский государственный театр оперы и балета им. Эрика Сапаева.
  9. Театр как произведение искусства на официальном интернет-портале Республики Марий Эл
  10. Балет на сцене и на площади // Газета «Йошкар-Ола», 11 октября 2011 года
  11. Марийский государственный театр оперы и балета им Э. Сапаева (Йошкар-Ола).
  12. Дмитрий Медведев: «Театр, как принято говорить, классный».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Официальный сайт Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева