Марина (гавань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стоянка для яхт YachthafenResidenz Hohe Düne, Росток, Германия
Марина Истад, 2021

Мари́на (от фр. marine[1] — «картина на морскую тему») — специально оборудованная гавань для яхт, катеров и других маломерных судов, на которой экипажам предоставляют различные услуги[2]. Марины обустраивают в регионах, где развит яхтенный туризм.

На территории бывшего СССР вместо слова «марина» могут употреблять слова «яхт-клуб» или «яхтенный порт». Несмотря на название, марины могут быть не только у моря или озера, но также на реках и каналах.

Удобства и услуги[править | править код]

Помимо причала марина может предоставлять различные услуги: кемпинг (душ, туалет, мусорные контейнеры), заправка яхты топливом, водой, откачка фекальных баков, подключение к электросети, доступ в интернет, ремонтные мастерские, подъёмники, эллинги и прочие сервисные службы. При марине могут располагаться магазины и рестораны, стоянки и прокат автомобилей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Мари́на — картина на морскую тему. Из франц. marine — то же. Марини́ст — из франц. mariniste — то же»
  2. Морской энциклопедический словарь, 1993.

Литература[править | править код]

  • Марина // Морской энциклопедический словарь / Дмитриев В. В.. — СПб.: «Судостроение», 1993. — Т. 2. К—П. — С. 244. — 584 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7355-0281-6.