Мариньо, Сантьяго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сантьяго Мариньо
Martin Tovar y Tovar 34.jpg
Дата рождения 25 июля 1785(1785-07-25)[1]
Место рождения
Дата смерти 4 сентября 1854(1854-09-04)[1] (69 лет)
Место смерти
Сражения/войны
У этого человека испанская фамилия; здесь Мариньо — фамилия отца, а Кэридж — фамилия матери.

Сантьяго Мариньо Кэридж (исп. Santiago Mariño Carige, 25 июля 1788 — 4 сентября 1854) — южноамериканский военный и политический деятель, один из героев борьбы за независимость Венесуэлы.

Биография[править | править код]

Родился в 1788 году в деревне Эль-Валье-дель-Эспириту-Санто, что неподалёку от Порламара на острове Маргарита; его родителями были капитан милиции Сантьяго Мариньо-де-Акунья и креолка ирландского происхождения Атанасия Кэридж Фицджеральд. Пока он был ребёнком, семья проживала на острове Тринидад (который в 1797 году перешёл под британскую юрисдикцию), но после того, как в 1808 году умер отец, семья переехала на Маргариту, чтобы принять во владение его наследство.

19 апреля 1810 года в Каракасе была создана революционная хунта, к которой присоединились и другие города Венесуэлы. По поручению властей города Кумана молодой Сантьяго Мариньо был направлен на Тринидад, чтобы попытаться получить от губернатора Томаса Хислопа поддержку дела революционеров; там ему удалось пресечь контрреволюционную деятельность Андреса Левела де Годы. В 1812 году участвовал в экспедиции полковника Мануэля Вильяполя[es] против повстанцев в Гвианском нагорье, и за отличия в боях был произведён в подполковники. Несколько месяцев спустя был назначен командующим войсками в Гюирии, сумел защитить этот город от роялистов, и был произведён в полковники. После падения Первой республики эмигрировал на Тринидад, а затем, учитывая ситуацию в Венесуэле, сложившуюся из-за деятельности губернатора Доминго де Монтеверде[es], перебрался на остров Чакачакаре, где имелась собственность его сестры Консепсьон[es].

11 января 1813 года состоялась встреча Сантьяго Мариньо и 44 других патриотов, эмигрировавших с ним на Тринидад, на которой они решили освободить восток Венесуэлы от испанского владычества; его сестра Консепсьон была секретарём встречи, и потому сохранился документ, известный как «Акт Чакачакаре», подписанный Сантьяго Мариньо. После этого революционеры во главе с Сантьяго Мариньо пересекли пролив, отделявший остров от побережья Венесуэлы, и освободили от испанского владычества город Гюирия, основной гарнизон которого, на их счастье, был недавно выведен в другое место. Вести об их успехе быстро распространились, и вскоре под началом Мариньо было уже 5 тысяч человек, которых он вооружил и экипировал за счёт захваченных в Гюириии припасов. В ходе последовавшей шестимесячной Восточной кампании Мариньо освободил от испанцев восток Венесуэлы. 6 августа 1813 года Боливар взял Каракас и провозгласил восстановление Венесуэльской республики, однако Мариньо, базировавшийся в Кумане, не признал его главенства, и продолжал действовать независимо. Тем не менее Боливар и Мариньо воевали против роялистов бок-о-бок, однако в итоге в 1814 году были разбиты Хосе Томасом Бовесом.

После падения Второй республики Мариньо вместе с Боливаром отправился в Картахену, а оттуда на Ямайку и Гаити. Раскол между двумя вождями революционного движения разрастался и углублялся. В итоге, когда они вновь высадились на материке, Боливар был вынужден назначить Мориньо главнокомандующим всех сил на востоке страны.

В 1819 году Мариньо в качестве представителя провинции Кумана принял участие в конгрессе в Ангостуре, на котором было провозглашено создание государства Колумбия. После прибытия Боливара в Ангостуру Мариньо был введён в состав генерального штаба, а 30 мая 1821 года был назначен начальником генерального штаба Освободительной армии, и в этом качестве участвовал в решающем сражении при Карабобо, обеспечившем независимость Венесуэлы от Испании.

В 1824 году Мариньо был назначен председателем военного трибунала, который должен был судить бригадного генерала Лино де Клементе за поражение при Маракайбо в 1823 году. В 1826 году Конгресс назначил его членом Верховного суда, однако как раз в это время началась Ла-Косиата, в результате которой произошло выделение Венесуэлы в независимое государство.

Во время первого президентства Паэса Мариньо был министром армии и флота, в 1832 году основал Военную академию математики. В 1834 году принял участие в президентских выборах, но проиграл Варгасу. В 1835 году возглавил Революцию Реформ, во время которой отправил 9 июля президента Варгаса и вице-президента Нарварте в изгнание на датский остров Сент-Томас. Хотя все члены Революционной Хунты провозгласили Мариньго «главным начальником» (Jefe Supremo), однако он сам провозгласил «верховным начальником» (Jefe Superior) Паэса, а Паэс предпочёл признать конституционное правительство и вернул Варгаса. В 1836 году уже Мариньо был вынужден отправиться в изгнание. Он жил на Кюрасао, Ямайке, Гаити, а в итоге поселился в Колумбии.

Мариньо вернулся в Венесуэлу в 1848 году, когда президент Монагас пригласил его возглавить армию против восставшего Паэса. После разгрома Паэса Мариньо остался в стране, и скончался в Ла-Виктории в 1854 году. В 1877 году его останки были помещены в Национальный Пантеон.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Simón Bolívar's Quest for Glory, p. 75. Richard W. Slatta and Jane Lucas de Grummond. Texas A&M University Press. (2003). ISBN 978-1-58544-239-3.
  • Jump up ^ Latin America Between Colony and Nation: Selected Essays (The Hollow Kingdom Trilogy), pp. 172-173. John Lynch. (2001) Palgrave Macmillan; Reprint edition. ISBN 978-0-333-78678-9.
  • Historical Dictionary of the Spanish Empire: 1402-1975, p. 383. Sam L. Slick, et al. (1991). Greenwood Press. ISBN 978-0-313-26413-9.
  • The Politics of Exile in Latin America, p. 282 and n. 17. Mario Sznajder and Luis Roniger. (2009) Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-51735-5.