Мариология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Emblem of the Papacy SE.svg

Серия статей
Римско-католическая Церковь
Мариология
Murillo immaculate conception.jpg

Главные статьи
МариологияИстория мариологииМариология и святыеМариология и римские папыКатолические марианские конгрегации и общества

Католическое почитание
РозарийСкапулярийНепорочное СердцеБогородичные праздникиСемь мечейПервые субботы

Догмы и Доктрины

БогородицаВечная девственностьНепорочное зачатиеУспениеМатерь ЦерквиМедиатриксСоискупительность

Выражение почитания
ИскусствоМузыкаАрхитектура

Явления
(подтверждённые или разрешённые к почитанию)
ГваделупаЧудесный медальон
Ла СалетЛурдPontmainLausBanneuxBeauraingФатимаAkita

Папские Буллы
Ineffabilis DeusMunificentissimus Deus

Папские энциклики
Redemptoris MaterAd Caeli ReginamFulgens CoronaDeiparae Virginis MariaeIngruentium MalorumAd Diem IllumBis Saeculari

Апостольские послания и др.
Rosarium Virginis MariaeMarialis Cultus

Торжества
8 декНепорочное Зачатие1 янвБогородица25 марБлаговещение15 авгУспение

Мариоло́гия — раздел догматического богословия в католической и протестантской теологии, касающийся Девы Марии. Некоторые православные богословы подчёркивают разницу между западной мариологией и восточной теотокологией. Термин «Богородица» (греч. Θεοτόκος) введён в литургию Григорием Богословом — единственным Святым Отцом, в сочинениях которого, даже по признанию Фомы Аквинского, невозможно обнаружить какую бы то ни было ересь[источник не указан 310 дней]. В 431 г. Третий (Ефесский) Вселенский Собор постановил именовать Деву Марию Богородицею (греч. Θεοτόκος) без оговорок также и в догматических сочинениях. Но обычно православные богословы подчёркивают, что в православии предмет мариологии входит в состав христологии и не является отдельной дисциплиной.

Одним из пионеров марийной набожности и мариологии в католицизме считается святой и писатель эпохи барокко Людовик Мария Гриньон де Монфор, известный своим «Трактатом о истинном почитании Пресвятой Девы Марии», где развивает концепцию добровольного и доверительного предания себя Деве Марии.

В XX веке было опубликовано огромное количество материалов по мариологии. Наиболее плодовитыми авторами являются итальянские теологи Раймондо Спиацци[en] и Габриэль Роскини[en], перу которых принадлежит 2500 и 900 публикаций соответственно. Стремительно растёт число католических марианских конгрегаций и обществ. Важнейшими мариологическими организациями в мире являются Папская академия мариологии и Папский институт мариологии.

Мариология как теологическая дисциплина[править | править вики-текст]

В англиканской мариологической теологии[en] Пресвятая Дева Мария играет важную роль. В Православной Церкви также имеется большое количество теологически значимых традиций, связанных с Богородицей.

В то же время, в качестве собственно богословской дисциплины, мариология получила наибольшее развитие в католицизме. Важной частью римско-католической теологии являются четыре догмата, связанные с Девой Марией. Почитание Богородицы было поддержано Вторым Ватиканским собором (1962—1965) — собор подтвердил как все общехристианские догматы, так и специфичные для католичества, включая непорочное зачатие и вознесение, закрепив это в догматической конституции Lumen Gentium (глава 8 Lumen Gentium — «О Пресвятой Богородице Деве Марии в тайне Христа и Церкви»). Римско-католическая мариология также позаимствовала некоторые идеи от теологии освобождения, а в последнее время — также из феминистской теологии, которая делает акцент на достоинство женщин и гендерные различия.

Мариология как теологическая дисциплина имеет достаточно длительную историю, но лишь во время понтификата Пия XII был создан ряд научно-исследовательских мариологических центров, как например, Папский институт мариологии, Папская международная академия мариологии[1]. Эти учреждения были созданы для развития и координации мариологических исследований во всём мире и поддержки почитания Девы Марии римской католической церковью. Во время понтификатов пап Иоанна XXIII, Павла VI и Иоанна Павла II курс на развитие сети мариологических организаций был продолжен, были созданы Центр мариологической культуры (итал. Centro di Cultura Mariana), и Societa Mariologica Italiana — общество мариологических исследований междисциплинарного характера.

Мариология и теология[править | править вики-текст]

Существует два различных взгляда на вопрос о соотношении мариология с традиционными богословскими дисциплинами. Согласно одному из них, мариология является неотъемлемой составной частью богословия, согласно другому — она представляет собой самостоятельное независимое учение[2]. Первого подхода придерживались Отцы Церкви в средневековье. Преимущество этого подхода в том, что он позволяет избежать изоляции мариологии от остальной части богословия, а недостатком является то, что он не позволяет оценить Деву Марию во всей полноте, и выделить в мариологии присущие ей внутренние связи и закономерности[2]. Недостаток второго подхода заключается в том, что он может привести к изоляции мариологии, а порой и выходу её за границы богословия. В то же время, по оценкам ряда мариологов, этих проблем во втором подходе можно избежать, если при рассмотрении каждого фрагмента мариологии делать конкретные привязки к процессам спасения, искупления, и т. д.[2].

Методология мариологии[править | править вики-текст]

В сфере исследований мариология использует источники, методы и критерии традиционного богословия, начиная с Апостольского Символа веры. В мариологии делается значительный акцент на библейское основание вопроса[3]. В римско-католической мариологии принимается во внимание общий контекст католических доктрин[en] и других церковных учений. Второй Ватиканский собор (1962—1965) подтвердил как все общехристианские, так и специфичные для католичества догматы, связанные с Девой Марией, включая непорочное зачатие и вознесение, закрепив это в догматической конституции Lumen Gentium (глава 8 Lumen Gentium — «О Пресвятой Богородице Деве Марии в тайне Христа и Церкви»). В этой главе имеется 26 библейских ссылок, относящихся к таким сюжетам, как зачатие, рождение и детство Иисуса, роль Марии в нескольких событиях. Важное значение для методологии мариологии имеет формулировка Второго Ватиканского собора, что ссылки на эти библейские сюжеты являются не аллегориями, а историческими откровениями. Эту точку зрения впоследствии подтвердил папа Бенедикт XVI[4].

Структура мариологии[править | править вики-текст]

Представление мариологии как теологической дисциплины характеризуется различными подходами. Некоторые богословы делают акцент на исторические аспекты мариологии, в то время как другие делят мариологию по содержательным критериям (догматы, благодать, роль в искуплении, и т. д.). Некоторые богословы предпочитают представлять мариологию исключительно с точки зрения атрибутов собственно Девы Марии, в то время как другие пытаются интегрировать мариологию в общетеологический контекст[5].

Такие богословы, такие как Карл Барт и Карл Ранер, рассматривали мариологию только как часть христологии. С другой стороны, брат Карла Ранера Уго Ранер[en], разработал другой подход к мариологии, опираясь на раннехристианские учения, в частности труды Амвросия Медиоланского, Августина Блаженного и других[6]. Подход Уго Ранера впоследствии разделяли папы Павел VI и Бенедикт XVI[7].

Мариология и другие теологические дисциплины[править | править вики-текст]

Мариология и христология[править | править вики-текст]

Римско-католическая мариология, как правило, рассматривает христологию в качестве базовой основы для мариологии, с этим подходом не согласно большинство протестанских теологов. Концепция, согласно которой, будучи Богоматерью, Дева Мария играет уникальную роль в спасении и искуплении, восходит к трудам раннехристианских теологов[8]. Впоследствии римско-католическая мариология сделала заключение, что логическим следствием христологии является то, что изучение Девы Марии способствует более полному пониманию, кем был Христос и что он сделал. Согласно этим представлениям, мариология может быть выведена из таинства вочеловечения: Иисуса и Дева Мария — сын и мать, Искупитель и искупившая[9][10][11].

Библеистика[править | править вики-текст]

Мариология использует анализ библейских текстов и другие методы, используемые в библеистике. Поскольку тексты Библии, касающиеся Девы Марии, были написаны в определённом историческом и социально-культурном контексте, этот контекст подвергается изучению и интерпретации. Особое значение имеет применение библейской герменевтики, которое помогает в анализе отношений между фрагментами библейских текстов о Деве Марии, особенностями веры ранних христиан и церковными традициями почитания Девы Марии. Церкви. Исследования жизни Иисуса Христа приносят дополнительный стимул к мариологии[12].

История церкви[править | править вики-текст]

В сфере исследований истории церкви, мариология затрагивает такие аспекты как история различных мариологических учений и церковных обрядов, связанных с почитанием Девы Марии. Важной частью церковной истории является также патристика (философия и теология отцов церкви до VII века), которая также подвергается анализу с точки зрения концепций мариологии. Патристика неоднократно служила основой для принятия догматов, связанных с Девой Марией, таких как догматы о непорочном зачатии и Вознесении Девы Марии. Так, папа Пий XII в своих буллах и энцикликах Fulgens corona и Munificentissimus Deus обосновал эти два догмата ссылками на библейские тексты, традиции патристики и традиции христианской веры. Пий XII при этом использовал в теологии дедуктивный метод[13].

Нравственное богословие[править | править вики-текст]

Некоторые богословы не усматривают прямой связи между мариологией и нравственным богословием. В то же время папа Пий X описал Деву Марию как образчик добродетели, целомудрия, прожившую жизнь, свободную от греха, которая наглядно иллюстрирует добродетели христианского учения. Нравственное богословие также включает в себя мистицизм, связанный с харизмой, явлениями Девы Марии и другими частными откровениями, которые изучаются католическим учением об Откровении, каноническим правом и другими теологическими дисциплинами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Academia Mariana Salesiana, 1950, Centro Mariano Monfortano to Rome, 1950, Pontifical University Marianum, 1950, and Collegiamento Mariano Nationale, 1958
  2. 1 2 3 Mariology в Encyclopedia of Theology: A Concise Sacramentum Mundi by Karl Rahner (Dec 28, 2004) ISBN 0-86012-006-6 pages 901—902
  3. Kihn, 63
  4. Joseph Ratzinger, Introduction to Christianity, 1968, in the original German version, p. 230
  5. «Mariologie», in Bäumer, Lexikon der Marienkunde
  6. Maria und die Kirche, Tyrolia-Verlag, 1961 (English Translation: Our Lady and the Church, Zaccheus Press, 2004)
  7. Hugo Rahner in Bäumer, Lexikon der Marienkunde
  8. Lexikon der kath., «Dogmatik, Mariologie», 1988
  9. Saint Louis de Montfort,God Alone
  10. Pope John Paul II, Redemptoris Mater, 51
  11. Pope Pius XII, Mystici corporis Christi; John Henry Newman: Mariology is always christocentric, in Michael Testa, Mary: The Virgin Mary in the Life and Writings of John Henry Newman, 2001
  12. H.Kihn, Encyclopedie fer theologie, 1892, 102
  13. Lexikon der kath. Dogmatik, Mariologie, 1988

Литература[править | править вики-текст]

  • Konrad Algermissen, Lexikon der Marienkunde, Regensburg, 1967 (Roman Catholic mariological Encyclopedia)
  • Remigius Bäumer, Marienlexikon, Eos, St. Ottilien, 1992 (Roman Catholic mariological Encyclopedia)
  • W Beinert, Lexikon der katholischen Dogmatik, Herder Freiburg, 1988 (Roman Catholic theological Encyclopedia)
  • Heinrich Kihn Encyklopaedie und Methodologie der Theologie, Freiburg, Herder, 1892(Roman Catholic theological Encyclopedia)
  • Бенедикт XVI, Introduction to Christianity, 1968

Ссылки[править | править вики-текст]