Марио Ланца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марио Ланца
Mario Lanza
Mario Lanza.jpeg
Имя при рождении:

Альфредо Арнольдо Кокоцца

Дата рождения:

31 января 1921(1921-01-31)

Место рождения:

Филадельфия (Пенсильвания, США)

Дата смерти:

7 октября 1959(1959-10-07) (38 лет)

Место смерти:

Рим (Италия)

Гражданство:

СШАUS flag 48 stars.svg США

Профессия:

певец, оперный певец, актёр

Карьера:

19441959

IMDb:

ID 0487292

Commons-logo.svg Марио Ланца на Викискладе

Ма́рио Ла́нца (англ. Mario Lanza; настоящее имя Альфре́до Арно́льдо Коко́цца (итал. Alfredo Arnoldo Cocozza) или Альфре́д Арно́льд Коко́цца (англ. Alfred Arnold Cocozza); 31 января 1921, Орендж, Филадельфия, Пенсильвания, США — 7 октября 1959, Рим, Италия) — американский певец (тенор) и актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военного в отставке Антонио Кокоцца и Марии Кокоцца-Ланца. Петь научился, подпевая записям Энрико Карузо. Первые настоящие уроки пения получил от баритона Антонио Скардуццо. Его следующим учителем стала Ирен Уильямс, которая так же организовывала его выступления на различных общественных мероприятиях. Следующим событием в карьере певца было прослушивание у Сергея Кусевицкого, организованное Уилльямом К. Хаффом, концерт-менеджером Филадельфийской музыкальной академии. Кусевицкий пригласил юношу учиться в Танглвуде — школе для подающих надежды певцов и музыкантов. В качестве выпускного экзамена Ланца спел партию Фентона в школьной постановке оперы Николаи «Виндзорские проказницы», и с тех пор оперные критики не выпускали его творчество из виду.

В декабре 1942 года Марио был призван в армию. Во время службы в армии Марио прошел прослушивание у Питера Линда Хейза и был включен им в состав концертной труппы, выступавшей на военных базах по всей стране. Затем Ланца получил роль в патриотическом шоу «Крылатая победа», поставленном Моссом Хартом. Марио выступал в этом шоу до мая 1944 г. и демобилизовался из Вооруженных Сил 29 января 1945 г.

Счастливая судьба свела Марио с баритоном Робертом Уидом. Тот организовал для Марио выступление в радиошоу компании Эй-Би-Си «Celanese Hour» вместо заболевшего тенора Джена Пирса, обычно выступавшего в этом шоу. Для Марио это была не только интересная работа, но и возможность оказаться в компании уже знаменитых певцов и артистов. Позднее, опять же с помощью Роберта Уида, Марио был выбран на должность ведущего серии радиопередач «Великие моменты в музыке». Эти передачи он вел с октября 1945 г. по февраль 1946 г.

Теперь преподавателем вокала у Марио была Полли Робинсон, и через нее он познакомился с Сэмом Уэйлером, который стал его первым менеджером. Уэйлер счел, что Марио нуждается в более авторитетном преподавателе, и организовал для него прослушивание у Энрико Розати, который ранее обучал вокалу знаменитого тенора Беньямино Джильи. Розати пришел в восторг от голоса Ланца и сразу же согласился взять его в ученики. Марио учился у Розати 15 месяцев. Это было непростое время, полное не только успехов, но и конфликтов, в основном по причине антипатии Марио к учебе, однако впоследствии Ланца был вечно благодарен Розати за неоценимый багаж знаний и умений, которые тот передал ему.

Следующей вехой на творческом пути Марио стало его вхождение в состав «Трио Бельканто», наряду с сопрано Франсис Йинд и басом-баритоном Джорджем Лондоном. «Трио Бельканто» с июля 1947 г. и в течение почти года выступало в различных городах США, Канады, Ньюфаундленда и Мексики. 28 августа 1947 г. коллектив был приглашен дать концерт в зале «Голливудская чаша» в сопровождении симфонического оркестра под управлением Юджина Орманди. В зале ожидалось присутствие Луиса Б.Майера, основателя и тогдашнего руководителя киностудии MGM. Джордж Лондон любезно уступил сцену Марио и Франсис Йинд. Как показывает сохранившаяся запись, концерт был великолепен. Голоса Марио и Франсис были в прекрасной форме. Этот концерт изменил всю жизнь Марио и определил его выбор в пользу карьеры киноактера и концертирующего исполнителя. Увы, в тот вечер оперная сцена потеряла тенора, голос которого мог бы стать сенсацией века. Но может быть, благодаря фильмам, зрители имеют счастье и сегодня видеть и слышать замечательного певца!

Голос Ланца — мощный, жёсткий, искрящийся, с сильнейшим металлическим призвуком, пронзительный лирико-драматический тенор. Манера пения — экспрессивная, эмоциональная, с форсированным звукоизвлечением и жёсткой атакой звука. Светлый, высокий тембр с блестящими мощными верхними нотами позволял певцу исполнять лирические партии, а исключительная мощь и выразительность голоса — драматические. Марио Ланца — ярчайший образец истинно итальянского стиля пения.

Уже через 72 часа после триумфа в "Голливудской чаше" студия кинокорпорации МGM пригласила Марио на съемки, заключив контракт на 7 лет.

В 1952 году вместе с Дореттой Морроу он снялся в музыкальном фильме «Потому что ты моя».

28 мая 1957 года певец приплыл со своей семьёй в Италию (г. Неаполь) для съёмок в фильме «До свидания, Рим».

17 апреля 1959 года Марио внезапно перенёс сердечный приступ. 27 августа у певца случился второй сердечный приступ и он попал в римскую клинику «Валле Джулиа» (Valle Giulia) с инфарктом и двусторонним воспалением лёгких. 30 сентября съёмки фильма «Смейся, паяц» были прерваны из-за плохого самочувствия артиста. В клинике при обследовании врачи обнаружили у Марио признаки атеросклероза и гипертонии.

Марио Ланца умер 7 октября 1959 года в клинике «Валле Джулиа» от обширного инфаркта, при до конца не выясненных обстоятельствах.

Большим поклонником творчества Марио Ланца в СССР был Муслим Магомаев. О своем любимом певце он провел цикл передач на Всесоюзном радио и на Центральном телевидении. Собирая материалы о певце, Магомаев не раз бывал в Соединенных Штатах Америки, где встречался с родственниками и друзьями Марио Ланца, посетил его музей и сам был приглашен выступить на Вечере памяти Ланца. В 1993 году в издательстве «Музыка» впервые в России вышла книга Муслима Магомаева «Великий Ланца», которую Магомаев передал в дар Российскому фонду культуры.

Поклонником творчества Марио Ланца является и Михаил Тимофти. Также Марио Ланца был любимым певцом Элвиса Пресли.

У Ланца две звезды на Голливудской «Аллее славы», за вклад в развитие киноиндустрии — 6821, и за вклад в развитие музыки — 1751.

Семья[править | править вики-текст]

  • Супруга — Бетти Ланца (урождённая Хикс).
  • Дети: Коллин (сценарист, погибла в автокатастрофе в 1997 году), Элисса, Дэймон (умер от сердечного приступа в 2008 году), Марк (умер от сердечного приступа в 1993 году).

Фильмография[править | править вики-текст]

  1. 1949 — Полуночный поцелуй / That Midnight Kiss (MGM) — Джонни Доннетти
  2. 1950 — Любимец Нового Орлеана / The Toast of New Orleans (MGM)— Пепе Абельяр Дювалье, бедный рыбак
  3. 1951 — Великий Карузо / The Great Caruso (MGM) — Энрико Карузо
  4. 1952 — Потому что ты моя / Because You’re Mine (MGM) — Реналдо Россано
  5. 1954 — Принц-студент / The Student Prince (MGM) — принц Карл (только закадровое озвучивание)
  6. 1956 — Серенада / Serenade (Warner Bros.) — Дэймон Винценти
  7. 1957 — Семь холмов Рима (До свидания, Рим) / Seven Hills of Rome (MGM) — Марк Ревер
  8. 1959 — Серенада большой любви (В первый раз) / For the First Time (MGM) — Тонио Коста

Избранная дискография на CD[править | править вики-текст]

  • 1987 — Марио Ланца: Легендарный тенор
  • 1987 — Рождество с Марио Ланца
  • 1989 — «Великий Карузо» и другие фавориты
  • 1989 — Марио Ланца поёт песни из «Принца-студента»
  • 1991 — Коллекция Марио Ланца
  • 1994 — Марио Ланца Live From London
  • 1995 — Марио Ланца в своих лучших хитах
  • 1999 — Марио Ланца: оперные арии и дуэты
  • 2004 — Марио Ланца концерт в Hollywood Bowl: Исторический Recordings
  • 2004 — Серенада / Кавалькада Show Tunes
  • 2007 — Основные хиты Марио Ланца

Избранная литература[править | править вики-текст]

На русском языке
  • Магомаев М. Великий Ланца. — М: «Музыка», 1993 г. — 208 с. — 15000 экз. ISBN 5714004159

Ссылки[править | править вики-текст]