Марис, Виллем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виллем Марис
Изображение
Дата рождения 18 февраля 1844(1844-02-18)[1][2][…] или 1844[4]
Место рождения
Дата смерти 10 октября 1910(1910-10-10)[1][2][…] или 1910[4]
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Флорис Анцениус Портрет Виллема Мариса (1903)

Виллем Марис, известный также как Венцель Марис (нид. Willem Maris, род. 18 февраля 1844 г. Гаага — ум. 10 октября 1910 г. Гаага) — голландский художник — импрессионист, младший сын в семье художников Марис. Входил в число живописцев Гаагской школы.

Жизнь и творчество[править | править код]

Семейство Марисов имело чешское происхождение, дед братьев-художников Виллема, Маттеуса и Якоба приехал в начале XIX столетия в Амстердам из Праги. Первые уроки рисования Виллема прошли с его старшими братьями. Затем он посещал вечерний курс в Королевской академии изящных искусств в Гааге, иногда — мастерскую художника-анималиста Питера Стортенбекера; в целом же В. Мариса можно охарактеризовать как художника-самоучку. В гаагском Морицхаусе он копировал полотна анималиста Паулюса Поттера, затем жил и рисовал в колониях художников в поместье Остербек и в Вольфхеце, развиваясь постепенно в зрелого мастера пейзажной живописи и художника-анималиста. В 1863 году в Гааге состоялась первая выставка работ В. Мариса. В 1855 году он познакомился с художником Антоном Мауве в колонии художников Остербек. С 1862 года живописец вёл в Гааге жизнь свободного художника и вновь встретился с А. Мауве; теперь их связывала как личная дружба, так и творческие интересы. В 1865 году Марис совершил, совместно с Бернардом Бломмерсом, путешествие вдоль Рейна, и затем — в Норвегию. Начиная в 1869 года В. Марис жил в Гааге. Его сын, Симон, был также художником и автором книги о семействе художников Марис.

Типичными для творчества В. Мариса являются голландские сельские пейзажи с животными или без них в духе Камиля Коро. Работы его яркие, пропитанные солнечным светом, в то же время наиболее реалистичны в сравнении с произведениями двух старших братьев Марис. С другой стороны, в работах В. Мариса ощущается влияние импрессионистов (как заявил однажды сам художник: «Я рисую не коров, а свет»).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]