Мариупольский морской торговый порт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мариупольский порт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торговый и пассажирский морской порт
Мариупольский морской торговый порт
Фотография
Порт в 2006 году
Местонахождение Flag of Ukraine.svg Украина, Мариуполь
Площадь территории 77,7 га[1]
Грузооборот 8,98 млн.т (2015[2])
Пропускная способность 17 млн.т в год
Время навигации весна-лето-осень-зима
К-во и длина причалов

18 причалов

3 900,00 м[1]
Глубина у причала 8 - 9,75 м
Дополнительные сведения
Наличие собственного флота ледоколы
Стивидоры 2
капитан порта Росинский Алексей Константинович[1]
Ближайшие порты Ейск, Бердянск, Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону
Ближайший аэропорт Мариуполь
marport.net

Мариу́польский морско́й торго́вый порт — один из четырех крупнейших на Украине. Порт оснащен ледоколом и ледокольными буксирами, что делает его работу независимой от зимних погодных условий. В последние годы тут реконструированы морвокзал и прилегающие территории, оборудованы специализированные помещения для пограничной, таможенной, карантинной служб. В ближайшее время планируется открытие пассажирского и грузового сообщения с Турцией, Грецией, Италией и другими средиземноморскими странами.

История[править | править код]

9 июня 1808 года российский император Александр I подписал указ о создании в Мариуполе портового управления и карантинной заставы.

Порт в начале XIX века
(фото из статьи «Мариупольский порт»
«Военная энциклопедия Сытина»)

Рождение Мариупольского порта было логическим продолжением бурного развития промышленности юга России во второй половине XIX века. В 1886 году в пяти километрах от города у Зинцевой балки началось строительство нового Мариупольского морского порта.

За три года было построено три мола и два волнолома (общая длина более 3 км), набережная (850 м), углублена гавань до 14 футов (4,26 м), проложено мощёное шоссе от города к порту, продлена железная дорога от станции Мариуполь к порту (3,35 версты) и на территории порта (3,46 версты), построены различные портовые сооружения, установлено погрузочно-разгрузочное оборудование.

2 сентября 1889 года состоялось торжественное открытие Мариупольского порта — на набережную порта было подано 18 вагонов, груженных углем. Эта дата считается началом эксплуатации порта, который имел огромное значение для страны. По объему ассигнований в период 1867—1904 гг. Мариупольский порт, не имевший военного назначения, занимал третье место в России.

13 июня 1907 года рабочие Мариупольского порта начали забастовку. Забастовка была подавлена войсками.

13 июня 1920 года в порту открылся клуб моряков.

Описание[править | править код]

Мариупольский порт - наиболее крупный и оснащенный порт Азовского моря. Удельный вес Мариупольского порта в грузообороте морпортов Украины по состоянию на 2017 год составил 4,9%. [3]

Акватория порта включает в себя внутренний и внешний рейды, а также подходные каналы Угольной гавани и порта Азовсталь. Внутренний рейд состоит из аванпорта, Угольной, Хлебной и Западной гаваней. Рейд защищен от волнения Северным, Южным, Восточным и Западным молами и Оградительной дамбой. На внешнем рейде имеются три района якорных стоянок судов.

Ширина прибрежной отмели в районе порта достигает 4,3 мили. Входить в порт можно только по каналам, главным из которых является подходной канал Угольной гавани, ведущий через прибрежную отмель в южную часть Западной гавани. Длина канала 9,4 мили, ширина 100м.[4]

Порт способен принимать суда длиной до 240 м. Паспортная глубина акватории порта и подходного канала Угольной гавани составляет соответственно 9,75 м и 9,15 м.[5] Однако вследствие постоянного заиливания реальная глубина меньше. По состоянию на октябрь 2017 года проходная осадка судов составляла 7,5 метров, на май 2018 года - 7,7 метров [3]

Вид на порт с Приморского парка

Через Волго-Донской канал, Мариинскую систему и Беломорско-Балтийский канал порт связан со всеми регионами России, тяготеющими к Волге, и имеет выход на Каспийское, Балтийское и Белое моря, а через Керчь-Еникальский канал - с Черным морем.

Территория порта составляет 67,6 га. Длина причальной линии — 3,2 км. Порт обеспечивает переработку навалочных, насыпных, генеральных, тяжеловесных, негабаритных, наливных грузов, контейнеров, других грузов.

Тяжеловесные, негабаритные грузы перегружаются с помощью плавкранов г/п 100, 150 т.

Порт имеет специальный полигон для приема судов-лихтеровозов, что позволяет производить их погрузку-выгрузку на закрытой акватории порта. Порт переваливает мазут по варианту «борт-борт», обеспечивая экологическую безопасность этих работ.

Выгрузка и погрузка рефрижераторных грузов, опасных грузов соответствующих классов, удобрений насыпью производится по прямому варианту.

Специализированный углепогрузочный комплекс позволяет перерабатывать до 5 млн т угля в год. Он оборудован вагоноопрокидывателями, конвейерными линиями, выгрузочными и погрузочными машинами, размораживателями вагонов.

Высокопроизводительный контейнерный терминал обеспечивает скоростную обработку контейнеровозов и доставку 20- и 40-футовых контейнеров по варианту «от двери до двери». Пропускная способность терминала — до 50 тыс. TEU в год.

Введен в эксплуатацию комплекс международных морских грузопассажирских сообщений площадью 2,1 га, пропускной способностью 130 человек в рейс.

В порту имеется автобаза, позволяющая осуществлять дальние и зарубежные перевозки.

Организованы регулярные грузопассажирские перевозки в Турцию, Грецию, Израиль.

По соглашению, подписанному администрациями Мариуполя и греческого города Кавала, планируется организовать регулярные грузопассажирские перевозки и впоследствии открыть паромную переправу между Мариуполем и Кавалой. Оба города входят в состав Черноморского клуба приморских городов, цель которого взаимная поддержка во имя устойчивого развития.

Директор государственного предприятия «Мариупольский морской торговый порт» — Александр Олейник[6]. Начальник Мариупольского филиала Администрации морских портов Украины — Росинский Алексей Константинович[7].

Грузооборот[править | править код]

Мариупольский порт может перерабатывать свыше 17 млн тонн грузов в год. Максимальный грузооборот был достигнут в 2013 году — около 15 млн.т.

Грузооборот за последние годы:[3]

  • 2012 — 14,909 млн тонн,
  • 2013 — 15,499 млн тонн,
  • 2014 — 13,003 млн тонн,
  • 2015 — 8,984 млн тонн,
  • 2016 — 7,604 млн тонн,
  • 2017 — 6,514 млн тонн.

Структура грузооборота в основном сырьевая: за 2017 год перевалено 4 291,4 тыс. тонн металлопродукции, 843,3 тыс. тонн угля, 19,3 тыс. тонн руды, 412,2 тыс. тонн зерна и 73,6 тыс. тонн подсолнечного масла.[8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]