Мариц, Мани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Герхардус Мариц
Прозвище

Мани Мариц

Дата рождения

1876(1876)

Место рождения

Кимберли, Британская империя

Дата смерти

19 декабря 1940(1940-12-19)

Место смерти

Претория, ЮАС

Принадлежность

Оранжевое свободное государство, ЮАС, Германия

Род войск

кавалерия

Звание

Генерал-майор

Соломон Герхардус Мариц, известный также как Мани Мариц, африк. Manie Maritz (1876(1876), Кимберли, Северная Капская провинция — 19 декабря 1940, Претория) — бурский генерал во время англо-бурской войны, позднее — предводитель бурского восстания на стороне Германии в 1914 году[1].

Биография[править | править вики-текст]

Соломон Мариц был потомком Геррита Марица, одного из героев Великого Трека. В 19-летнем возрасте поступил на службу в полицию Йоханнесбурга.

В начале Второй англо-бурской войны (октябрь 1899 г.) возглавил партизанский отряд Boksburgkommando, оперировавший в Натале. Затем Мариц доблестно бился против британцев на Севере Капской провинции (Noordwes-Kaapland) - в своих родных краях. Вёл оборонительные бои в окрестностях города Спрингбок, где искусно использовал утёс в центре города, чтобы обустроить там форт для кругового обстрела местности. Генерал Ян Смэтс - командующий Капской группой армий - произвёл Марица в генералы, но не успел утвердить его производство до своей капитуляции перед британцами... Английские авторы часто упрекают Мани Марица в избыточной жестокости. Так, в январе 1902 г. Мариц расстрелял близ миссии Лелифонтейн 35 чернокожих, атаковавших его конвой. По мнению британских историков, осудивших «Лелифонтейнскую бойню», эти люди были безоружны и не могли представлять никакой угрозы для хорошо экипированных буров.

После общей капитуляции 1902 года в Ференигинге, Мариц отказался присягнуть Британской короне - и эмигрировал на Мадагаскар. Оттуда он отбыл в Европу, затем перебрался в Германскую Юго-Западную Африку (современная Намибия). И наконец, после очередной амнистии, переселился в Оранжевое свободное государство. В 1912 г. Ян Смэтс принял Марица на службу в полицейский спецназ, известный как ZARP.

Затем (после присяги британскому королю) он служил в вооружённых силах ЮАС. В августе 1914 г. произведён в подполковники и возглавил оборону границы с ГЮЗА на участке Какамас (Kakamas) - Апингтон (Upington). Когда вскоре началась Первая мировая война, - Мариц стал одним из вождей восстания, вошедшего в историографию под его именем (Восстание Марица). Буры надеялись на поддержку германских вооружённых сил в борьбе против Британии. Мариц объявил о восстановлении независимости Трансвааля и Оранжевой республики[2]. Утверждён генерал-майором германской службы[3].

Когда восстание Марица было подавлено, на долю неукротимого бура выпали новые скитания: Ангола - Португалия - Мозамбик. В 1923 г. Мариц вернулся в ЮАС. В 1929 г. поселился в Намаквалэнде (Namakwaland). Умер в Претории 19 декабря 1940 г.[1] и похоронен на Западном кладбище[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica, online, «Salomon Gerhardus Maritz» , Retrieved 24 March 2010
  2. Swart, M.J., e.a. (red.): Afrikaanse Kultuuralmanak. Aucklandpark: Federasie van Afrikaanse Kultuurvereniginge, 1980.
  3. Boer Rebels and the Kaiser,s Men. - Die Boervolk van SA, 25 August 2009.
  4. eGGSA Library website

Литература[править | править вики-текст]