Мария-Тереза Савойская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария-Тереза Савойская
Marie Thérèse de Sardaigne
Мария-Тереза Савойская
Графиня д Артуа

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 31 января 1756(1756-01-31)
Турин
Смерть 2 июня 1805(1805-06-02) (49 лет)
Грац, Австрийская империя
Место погребения
Род Савойская
Отец Виктор-Амадей III
Мать Мария Антония Испанская
Супруг Граф д'Артуа (будущий Карл X)
Дети Людовик, герцог Ангулемский
Автограф Signature of Marie Thérèse of Savoy, Countess of Artois on 21 August 1785.jpg
Commons-logo.svg Мария-Тереза Савойская на Викискладе

Мария-Тереза Савойская (фр. Marie Thérèse de Sardaigne, итал. Maria Teresa di Savoia) (31 января 1756, Турин, Сардинское королевство — 2 июня[1] 1805, Грац, Австрийская империя) — принцесса Сардинская и Пьемонтская, супруга Шарля де Бурбона, графа де Артуа, самого младшего внука короля Франции Людовика XV, который через 19 лет после её смерти стал королём Франции Карлом X в 1824 году.

Биография[править | править код]

Мария Тереза Савойская была пятым ребёнком и третьей дочерью короля Сардинии Виктора Амадея III и его супруги королевы Марии Антонии Бурбонской, инфанты Испанской. Её бабушкой и дедушкой по отцовской линии были король Сардинии Карл Эммануил III и его жена Поликсена Кристина Гессен-Роттенбургская. Поликсена был дочерью Эрнста Леопольда, ландграфа Гессен-Роттенбургского. Её бабушкой и дедушкой по материнской линии были король Испании Филипп V и его вторая жена Елизавета Фарнезе.

16 ноября 1773 Мария-Тереза вышла замуж за Шарля де Бурбона, графа де Артуа; её сестра, Мария-Жозефина, вышла замуж за его брата, Луи-Станисласа графа Прованского, двумя годами ранее. Шарлю д’Артуа первоначально было предназначено жениться на принцессе Конде, и он был эмоционально и духовно ближе к своё другой невестке, Марии Антуанетте Австрийской; его брак с Марией-Терезой не сумел заинтересовать ни невесту, ни жениха. Она была одной из наиболее нелюбимых и непопулярных фигур при французском дворе в это время, хотя и избежала худших нападок и клеветы, направленных на Марию Антуанетту. Граф и графиня д’Артуа после рождения детей фактически не жили друг с другом.

У Марии Терезы Савойской и графа д’Артуа было четверо детей, последняя прямая линия старшей ветви Бурбонов:

Графиня де Артуа бежала из Франции вместе со своим мужем в 1789 году, после начала Французской Революции. Мария-Тереза умерла в изгнании в Граце в 1805 году. Поскольку она умерла прежде, чем её муж стал королём Франции под именем Карл X, она не стала королевой и была погребена под именем графини д’Артуа. Мария-Тереза Савойская была захоронена в Императорском мавзолее рядом с собором Граца.

Примечания[править | править код]

  1. An online Gotha Архивировано 20 февраля 2009 года.