Мария-Тереза Савойская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария-Тереза Савойская
Marie Thérèse de Sardaigne
Мария-Тереза Савойская
Графиня д Артуа

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 31 января 1756(1756-01-31)[1][2]
Смерть 2 июня 1805(1805-06-02)[1][2] (49 лет)
Место погребения
Род Савойская
Отец Виктор Амадей III
Мать Мария Антония Испанская
Супруг Граф д'Артуа (будущий Карл X)
Дети сыновья: Людовик и Шарль-Фердинанд
дочери: София[fr] и Мария-Тереза[fr]
Автограф Signature of Marie Thérèse of Savoy, Countess of Artois on 21 August 1785.jpg
Commons-logo.svg Мария-Тереза Савойская на Викискладе

Мария-Тереза Савойская (фр. Marie Thérèse de Sardaigne, итал. Maria Teresa di Savoia; 31 января 1756[1][2], Турин2 июня 1805[1][2], Грац, Штирия) — принцесса Сардинская и Пьемонтская, супруга Шарля де Бурбона, графа де Артуа, самого младшего внука короля Франции Людовика XV, который через 19 лет после её смерти стал королём Франции Карлом X в 1824 году[3].

Биография[править | править код]

Мария Тереза Савойская была пятым ребёнком и третьей дочерью короля Сардинии Виктора Амадея III и его супруги королевы Марии Антонии Бурбонской, инфанты Испанской. Её бабушкой и дедушкой по отцовской линии были король Сардинии Карл Эммануил III и его жена Поликсена Кристина Гессен-Роттенбургская. Поликсена был дочерью Эрнста Леопольда, ландграфа Гессен-Роттенбургского. Её бабушкой и дедушкой по материнской линии были король Испании Филипп V и его вторая жена Елизавета Фарнезе.

16 ноября 1773 Мария-Тереза вышла замуж за Шарля де Бурбона, графа де Артуа; её сестра, Мария-Жозефина, вышла замуж за его брата, Луи-Станисласа графа Прованского, двумя годами ранее. Шарлю д’Артуа первоначально было предназначено жениться на принцессе Конде, и он был эмоционально и духовно ближе к своё другой невестке, Марии Антуанетте Австрийской; его брак с Марией-Терезой не сумел заинтересовать ни невесту, ни жениха. Она была одной из наиболее нелюбимых и непопулярных фигур при французском дворе в это время, хотя и избежала худших нападок и клеветы, направленных на Марию Антуанетту. Граф и графиня д’Артуа после рождения детей фактически не жили друг с другом.

У Марии Терезы Савойской и графа д’Артуа было четверо детей, последняя прямая линия старшей ветви Бурбонов:

Графиня де Артуа бежала из Франции вместе со своим мужем в 1789 году, после начала Французской Революции. Мария-Тереза умерла в изгнании в Граце в 1805 году. Поскольку она умерла прежде, чем её муж стал королём Франции под именем Карл X, она не стала королевой и была погребена под именем графини д’Артуа. Мария-Тереза Савойская была захоронена в Императорском мавзолее рядом с собором Граца.

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 The Peerage
  2. 1 2 3 4 Консорциум европейских научных библиотек — 1992.
  3. An online Gotha Архивировано 20 февраля 2009 года.