Мария-Тереза (риф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент карты Тихого океана 1881 года.[1]
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Остров Табор на карте полушария, 1862[2]
Image-silk.png Риф Мария-Тереза на карте Полинезии., 1875.[3]
Image-silk.png Риф Мария-Тереза. Тихий океан., 1881.[1]
Image-silk.png Рифы Мария-Тереза и Эрнест-Легуве, 1976.[4]

Риф Мари́я-Тере́за (англ. Maria Theresa Reef, фр. l'île Tabor) — «остров-призрак», риф, якобы находящийся к востоку от Новой Зеландии и к югу от архипелага Туамоту, «открытый» китобоем Асафом П. Табером в 1843 году и названный в честь его родного американского городка Мария-Тереза. По другой версии, имя дано в честь корабля.

Географические координаты были определены как 37°00′ ю. ш. 151°13′ з. д. (в фундаментальном советском «Атласе Антарктики» его расположение показано под 37°10′ ю. ш. 151°15′ з. д.HGЯO[5]). Долгое время (до 1960-х — 1970-х годов) риф изображался на картах. На французских картах риф именовался остров Табо́р (île Tabor; от ошибочно прочитанной фамилии первооткрывателя Табера), на немецких — Мари́я-Тере́зия (Maria-Theresia-Riff или Maria-Theresia-Insel)[6].

Распространение легенды[править | править вики-текст]

Риф Мария-Тереза — один из многих несуществующих рифов в Южном Тихом океане, изображавшихся на картах до второй половины XX века (среди других — рифы Юпитер, Вачусетт, Эрнест-Легуве, Рангитики). Изображён также по крайней мере на трёх недавних картах (французской карте мира 1989 года, украинской карте мира 2000 года и в американском Атласе мира 2005).

Известность рифу принесли романы Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров». Вопреки распространённому мнению, риф Мария-Тереза — не плод фантазий писателя, в отличие от острова Линкольна; Жюль Верн искренне, как и его современники, считал, что остров существует.

Современные поиски[править | править вики-текст]

Остров искали в указанном месте в 1957 году, но не обнаружили ни суши, ни следов недавнего погружения земли на дно: океан в ближайшей окрестности данных координат очень глубок. В 1983 году координаты острова были определены как 36°50′ ю. ш. 136°39′ з. д., что восточнее от ранее известного места более чем на тысячу километров. Однако и в этот раз поиски оказались безуспешными.

Возможные объяснения[править | править вики-текст]

Геолог Константин Ранкс высказывает предположение,[7] что такие разночтения в координатах острова вызваны тем, что он представлял собой образование из изверженной подводным вулканом пемзы, который достаточно долго кружил в Южнотихокеанской циркуляцииruen, чтобы обзавестись растительностью и гнездовьями птиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Andree, Richard. Grosser Ocean. — Velhagen & Klasing Leipzig, 1881. — P. 17. (нем.)
  2. Garnier, F. A., 1803-1863. Oceanie spheroidale. — Veuve Jules Renouard, Libraire Paris, 1862. — P. 20. (фр.)
  3. Stieler, Adolf. Composite: Polynesien, Grosse Ocean. — Justus Perthes Gotha, 1875. — P. 76-77. (нем.)
  4. Тихий океан — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Атлас Антарктики: В 2-х т. / Гл. ред. Толстиков Е. И. — М.; Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — Т.1: Карты. — С. XVIII и другие.
  6. Ozeanien // Meyers Geographischer Handatlas. — Leipzig: Bibliographisches Institut, 1924. (нем.)
    Map of Antarctica // Justhus Perthes See Atlas. — 1906. (нем.)
  7. Откуда в Тихом океане новый остров размером с Бельгию — Slon.ru